Вторник, Сентябрь 27, 2022
Металлурги нехотя заплатили акциз на сталь

09.06.2022

Интриги / Тренды

Металлурги нехотя заплатили акциз на сталь

Производители просят правительство отменить уже этот платёж

Выплатив акциз на сталь за первые 5 месяцев 2022 года, российские металлургические компании уже обеспечили более половины ожидаемых Минфином бюджетных сборов по данной статье на текущий год. Пришло время задуматься об отмене этого дополнительного бремени для производителей. Вот только думать нужно быстрее.

В Минфине на днях подтвердили получение 31 млрд рублей в бюджет от российских металлургических компаний. На год было заложено в общей сложности 61,6 млрд рублей по данной статье. То есть отрасль пополняет «закрома Родины» с опережением, но при этом испытывает сильный стресс и колоссальное напряжение. Это подтверждает тот факт, что дискуссия о целесообразности отмены акциза была начата в марте текущего года и каждый её раунд ставит вопрос всё более остро (подробнее о предыстории вопроса мы уже писали в материале «В противофазе на ценовых качелях»).

Акциз действует с 1 января и был введён вместо экспортных пошлин, которые применялись в августе — декабре прошлого года. Его ставка составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга России. Платежи акциза производятся раз в квартал, сразу за три месяца. Сам этот механизм задумывался и работает в случае «избыточной рентабельности» предприятий, которая по весне стала неуклонно снижаться. Значит, скоро акциз станет якорем для отрасли.

фото РИА Новости

Акциз на сталь, когда он только задумывался к применению, должен был изъять сверхприбыль металлургов в условиях высоких мировых цен на металл и принести в бюджет 179,5 млрд рублей в 2022–2024 годах

фото РИА Новости

В мае ассоциация «Русская сталь», в которую входят «Северсталь», ММК, НЛМК, «Евраз», «Мечел», ОЭМК, ТМК, ОМК и ПМХ, направила в профильные ведомства просьбу о скорейшем принятии решений об освобождении от уплаты данного акциза, а также о возвращении к предыдущей методике исчисления НДПИ на коксующийся уголь и железную руду, без привязки к мировым котировкам. При этом в аргументации тезиса исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин переусердствовал, предупредив правительство о сокращении производства в случае, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. И получил сразу же от ФАС предостережение.

Но это не охладило пыл сталеваров. На прошедшем в начале июня 19-м Металлургическом саммите «Русская Сталь: Стратегия роста» самой острой темой стало обсуждение налоговой нагрузки от действия акциза на сталь и повышенного НДПИ на добычу угля и железной руды. По словам выступавших участников, сейчас необходимо внести коррективы в налоговую систему для металлургической отрасли, отменив взимание нецелесообразных повышенных налогов.

фото РИА Новости

«Из-за санкций металлурги вынуждены перенаправлять экспортные потоки с премиальных рынков Европы в Турцию и страны Азии, в основном в Китай. Новые клиенты пользуются сложившейся ситуацией и требуют скидки по сравнению с традиционными рынками сбыта. Контракты на экспорт слябов заключаются с дисконтом $250 за тонну к публикуемым котировкам», — утверждает Алексей Сентюрин

фото РИА Новости

Чиновники может и готовы согласиться с аргументами сталепроизводителей и войти в их положение, но по-разному видят ситуацию. Так, Минпромторг ещё в марте направил в Минфин и Минэкономразвития предложения внести правки в Налоговый кодекс РФ, отвязав расчёта налогов от курса иностранной валюты при уплате НДПИ на коксующийся уголь и железорудное сырьё, а также акциза на жидкую сталь. Минфин всё это время противится этим предложениям.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, диалог с Минфином идёт до сих пор, но решения нет. До конца июня будет проведён детальный мониторинг, в том числе по движению денежных средств предприятий, чтобы понять, насколько оперативно нужно решать этот вопрос. Учитываться будут такие факторы, как соотношение курса рубля к другим валютам, санкционные ограничения, увеличение логистических затрат для переориентации товаров на Восток.

фото РИА Новости

Денис Мантуров заявил журналистам: «Могу подтвердить, что за первые четыре месяца результат финансовый по предприятиям металлургии неплохой по сравнению с 2021 годом… Поэтому срочно принимать скоропалительных решений не требуется. Но, как я подтверждаю, мы с Минфином уже начали диалог, потому что мы мониторим, видим, что последние полторы недели тенденция негативная, в первую очередь из-за курса рубля»

фото РИА Новости

Конечно, отрасль хотела бы в дальнейшем в принципе не платить акциз, ссылаясь на недавнее поручение президента страны Владимира Путина «держать под контролем» риски безработицы в отдельных отраслях. На днях глава страны обратил внимание на то, что чёрная металлургия сигнализирует о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе и поручил кабмину представить предложения по новой конструкции бюджетных правил к июлю. Ранее президент уже поручал правительству представить к 1 июня предложения по корректировке налогообложения металлургов. Правительство тогда внесло в Госдуму законопроект о поправках к Налоговому кодексу, однако они содержали лишь точечные предложения по отдельным компаниям.

Как подтвердила в ходе проведённой 7 июня на площадке юридической фирмы Vegas Lex конференции «Трансформация промышленных компаний в условиях санкционных ограничений» исполнительный вице-президент — управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, сейчас действительно активно обсуждаются меры по снижению фискальной нагрузки на предприятия реального сектора экономики, среди которых есть и отмена акциза на жидкую сталь, правда только для отдельных предприятий. Называть предприятия, в отношении которых такая мера может быть принята или даже уже принята, она не стала, но уточнила, что на подобные точечные исключения могут рассчитывать производители стали, большую часть которой они же сами и потребляют внутри страны.

Выступая на конференции, Мария Глухова представила ключевые антикризисные меры, реализуемые Правительством РФ, включая финансовые меры поддержки, снижение фискальной нагрузки, поддержку спроса и регуляторные меры. При этом она отметила, что последние можно включить в числе наиболее значимых для бизнеса при сравнительно невысокой «цене» таких мер для государства

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов соглашается, что вполне логично не взимать акциз с производителей, которые создают большую добавочную стоимость за счёт переработки слябов и заготовки в продукцию более высокого передела — холоднокатанный, горячекатанный, сортовой и прочие виды проката, арматуру, трубы, метизы, профили и так далее. «Доля полуфабрикатов в консолидированных продажах у "Евраза" составляет 42%, у НЛМК — 33%, у "Северстали" — 13%, у ММК — 2%. То есть наибольший шанс получить льготу имеют две последних компании, производящих внутри страны больше продукции с добавленной стоимостью», — объясняет он.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв недоумевает, почему тот же ММК, продающий на внутреннем рынке по внутренним ценам более 70% своей продукции, должен платить акциз на жидкую сталь, привязанный к валютным ценам в экспортных портах. Он считает, что этот косвенный налог как инструмент пополнения бюджета нужно отменять вообще. «Акциз вводился ради изъятия в доход государства чуть большей части прибыли металлургов, которую те получали в период очень удачной рыночной конъюнктуры. Сейчас конъюнктура сильно изменилась: экспорт сокращается, растёт предложение на внутреннем рынке, который становится всё более конкурентным. В то же время, внутренний спрос снижается из-за ухода из России иностранных автомобильных брендов», — поясняет эксперт.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: законопроект, компенсации, металлургия, ндпи, сталь, Глухова М., Мантуров Д., Путин В., Сентюрин А., Россия, Законодательная инициатива, Конференция, Меры господдержки, Налоговая политика, Минпромторг, ММК, Правительство РФ, Русская сталь, Северсталь

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы