Среда, Июнь 19, 2024
Алюминиевая агрессия США — это всерьёз и надолго

22.05.2024

Интриги / Тренды

Алюминиевая агрессия США — это всерьёз и надолго

Республиканцы и демократы нашли общий язык через «крылатый» металл

От редакции. Америка превыше всего. Похоже, что этот республиканский месседж команды Трампа, который звучит всё громче в преддверии президентских выборов в США, услышали и в администрации Байдена. Услышали — и тоже решили взять его на вооружение. Агрессивные действия США на мировом алюминиевом рынке — яркое тому подтверждение. Сначала Байден и компания обложили запретами российский алюминий, а затем взялись за китайский. Причём антироссийские алюминиевые санкции выглядят цветочками по сравнению с антикитайскими. И история эта, учитывая найденный консенсус между республиканцами и демократами, выглядит вполне долгосрочной, а не от выборов до выборов.

Бросается в глаза деловой прагматизм американцев. Если европейцы многие свои ограничения слепо копируют по американскому образцу и тем самым стреляют себе в ногу в большинстве случаев, то в США просчитывают ситуацию на пару ходов вперёд. В случае с алюминием показательна ситуация с Мексикой, которая по факту служила неким алюминиевым хабом для попадания этого металла в Соединённые Штаты из других стран. Такая мексиканская калитка на американском заднем дворе. В Мексике же много производств, автомобильных, например, которые работают на рынок США.

Теперь США закрыли для китайского и российского алюминия не только парадный вход, но и чёрный. А параллельно анонсировали строительство нового алюминиевого завода-гиганта на своей территории. В этом тоже кроется их преимущество перед европейцами, которые в ЕС патологически боятся создавать новые производства, настолько они помешаны на «зелёной» повестке. Правда, и оптимизм американцев во многом базируется на пока что относительно дешёвых мировых ценах на электроэнергию. При её неизбежном росте оптимизма за океаном тоже поубавится, но это поживём — увидим.

О перипетиях борьбы на алюминиевом рынке подробно рассуждают аналитики S&P Global и Fastmarkets.


фото с сайта "Русал"

Российскому и китайскому алюминию фактически закрыли все входы на американский рынок.

фото с сайта "Русал"

Американская компания Century Aluminium, производитель алюминия-сырца, приветствовала введение президентом Джо Байденом 14 мая новых пошлин на импорт алюминия из Китая. Они более чем в 3 раза превышают действовавшие до настоящего времени. Компания считает, что это важнейшая мера по защите бизнеса, учитывая её планы построить новый алюминиевый завод в США. Этот завод будет первым построенным на территории Соединённых Штатов за последние 45 лет, он удвоит американские производственные мощности и будет самым «зелёным» в мире благодаря использованию самых передовых технологий и возобновляемой энергии.

Импортные пошлины на китайский алюминий выросли с 7,5% до 25%. Также эта мера распространится и на стальную продукцию. Повышение пошлин последовало за объявлением в марте пакета государственного финансирования размером около 900 миллионов долларов, направленного на декарбонизацию американского производства алюминия, включая до 500 миллионов долларов на финансирование нового алюминиевого завода компании Century Aluminium.

Американская алюминиевая ассоциация также приветствовала введение пошлин и назвала это победой американской алюминиевой промышленности и почти 700 000 американцев, работающих в этом секторе. «К сожалению, Китай продолжает прибегать к недобросовестным методам конкуренции, включая значительные государственные субсидии, которые вредят американским производителям и подрывают глобальные усилия по декарбонизации. Пошлины, введённые администрацией Байдена, помогут бороться с этими негативными эффектами», — отметила ассоциация в своём заявлении.


фото из открытых источников

На одном из заводов компании Century Aluminium.

фото из открытых источников

Другие участники рынка считают принятые меры важными, но недостаточными. По их мнению, необходимо вести согласованную многостороннюю политику таможенных пошлин со всеми союзниками США для предотвращения демпинга и глобального обрушения цен на алюминий из-за китайского экспорта.

В Соединённых Штатах действуют и другие таможенные антидемпинговые ограничения на китайскую продукцию, и американская промышленность практически не зависит от импорта алюминия из Китая в последние годы. В 2023 году США ввезли оттуда около 198000 тонн этого металла — наименьшее количество с 2012 года и всего 3% от общего объёма импорта. Тем не менее, существует опасение, что китайский алюминий может попадать на американский рынок через Мексику. 

Глава американской алюминиевой ассоциации Чарльз Джонсон заявил, что поставки из Китая в Мексику могут оказывать отрицательное влияние на рынок США несколькими путями. «Во-первых, мексиканские производители из-за ценовой конкуренции могут быть вытеснены с домашнего рынка и искать возможности реализации своей продукции в США, используя к тому же китайский или российский алюминий как сырьё и получая таким образом нечестное преимущество», — рассказал он на пресс-конференции. «Кроме того, доступ к этим рынкам тоже важный вопрос для наших членов, — добавил Джонсон, — они традиционно имели хорошие продажи в Канаде и Мексике, теперь же они резко сокращаются из-за конкуренции с китайской продукцией».

За несколько дней до введения американских пошлин правительство Мексики отменило свою 35%-ную пошлину на нелегированный алюминий и 20%-ную на легированный, и это менее чем через 3 недели после того, как они были приняты в составе широкого пакета, о котором было объявлено 22 апреля.


фото из открытых источников

Мексиканская "калитка" для китайского алюминия, похоже, закрывается.

фото из открытых источников

В декрете правительства сказано: «Сейчас в Мексике не производится алюминий-сырец (как легированный, так и нет), а на рынках стран, с которыми у Мексики есть договора о свободной торговле, этого сырья недостаточно для удовлетворения потребностей наших автомобильной и электронной промышленности. В связи с этим тарифы на алюминий-сырец отменяются во избежание негативного влияния на вышеуказанные отрасли».

Апрельский пакет таможенных пошлин охватывает 500 товарных категорий в разных отраслях промышленности. В списке присутствовало несколько типов стальной и алюминиевой продукции. Таможенные пошлины относились только к товарам из стран, не имеющих договора о свободной торговле с Мексикой. Многие виды продукции из алюминия, например лист, трубы, профили, прутки продолжают облагаться пошлинами от 25% до 35%.

Эти пошлины, по всей видимости, были введены под давлением правительства США и различных североамериканских торговых объединений для борьбы с предполагаемым наплывом китайского алюминия в Мексику и влиянием этого на американский рынок. Эти группы лоббировали усиление контроля со стороны Мексики за импортом алюминия из Китая и, возможно, также из России. 

Введённая же Мексикой пошлина даже превзошла эти запросы и застала участников рынка врасплох, многие из них были обеспокоены возможным негативным влиянием этих мер на потребителей алюминия в мексиканской промышленности. Другие наблюдатели считали, что эта пошлина окажет крайне ограниченное влияние на рынок в связи с имеющимися в Мексике правилами и возможностями по освобождению от пошлин конкретных партий товара. Мексиканская палата алюминиевой промышленности — одно из крупнейших в Мексике объединений представителей этой отрасли — заявила, что просила мексиканские власти отозвать эту пошлину и приветствует принятое 8-го мая решение.


фото из открытых источников

У Байдена, возможно, другие мотивы, чем у Трампа. Он больше хочет насолить Китаю и России, но по факту республиканцы и демократы в отношении алюминия действуют единым фронтом.

фото из открытых источников

Американский импорт алюминия из Мексики достиг, по информации американского министерства торговли, в 2023 году 105 000 тонн. 10 лет назад в 2013 году он составлял всего 55 300 тонн. Эти данные заставили Американскую алюминиевую ассоциацию обратить внимание на возросшие объёмы импорта этого металла из Мексики и на возможность перенаправления китайского алюминия в США через Мексику для обхода американских пошлин. 

Данные S&P Global's показывают, что импорт необработанного алюминия из Китая вырос в 2023 году до 20 000 тонн с 7000 в 2022. Поставки же алюминиевых листов, плит и ленты достигли 445 000 тонн по сравнению с 164 000 в 2018. Импорт же сырого алюминия из России упал в последние годы и достиг в 2023 году 84 000 тонн — самого низкого значения с 2014 года.

Отменой этих пошлин обеспокоен и Американский Совет производителей экструдированного алюминия. Там считают, что отмена пошлин на алюминий-сырец может иметь негативные последствия для рынка алюминиевой экструзии США, даже несмотря на то, что Мексика и сохранила повышенные пошлины на продукцию из экструдированного алюминия. В своём заявлении Совет отмечает, что отмена этих пошлин сохранит доступ китайского и российского алюминия на рынки США и Канады через Мексику в виде экструзии.


Перевод Игоря Кузнецова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, США, Открытие завода, Санкции

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт