Воскресенье, Июль 14, 2024
ФАС уполномочена пощадить

28.06.2024

Интриги / Тренды

ФАС уполномочена пощадить

Подписание третьего мирового соглашения поставит точку в «деле металлургов»

Антимонопольное ведомство вот-вот выработает параметры мирового соглашения с НЛМК по делу о завышении цен на горячекатаный прокат в 2021 году, которые, скорее всего, будут не сильно отличаться от достигнутых ранее договорённостей с остальными «провинившимися» («Северсталь» и «Магнитка»). Для того, чтобы научить производителей впредь принимать более аккуратные решения, ФАС всё же решила наказать их рублём. Правда, свои аппетиты чиновники умерили в десять раз, чтобы глобально не навредить бизнесу сталеваров.

Несмотря на то, что все три комбината одновременно попали в поле зрения антимонопольщиков, а затянувшееся расследование по факту манипулирования ими ценой на горячекатаный прокат окрестили «делом металлургов», до суда дошли три разных иска — к каждому ответчику по отдельности. В ходе длительного рассмотрения каждого дела по существу «Северстали» был назначен штраф в размере 8,7 млрд рублей, ММК — 8 млрд рублей, НЛМК — 6,4 млрд рублей. Разумеется, такие цифры выглядели пугающе, поэтому сталевары предложили ФАС договориться миром.

Чиновники ведомства долго не поддавались на уговоры, но в какой-то момент решили, что худой штраф лучше доброй ссоры. В мае было заключено мирное соглашение с «Северсталью», позднее утверждённое арбитражным судом (подробнее см. статью «Небольшой штраф для "Северстали" узаконен»), в рамках которого компания разработала и представила службе свою долгосрочную торговую политику на рынке горячекатаного плоского проката с детально прописанными принципами формирования цены на внутреннем рынке, заплатив при этом существенно меньший штраф в размере около 900 млн рублей.

Судя по всему, сталеваров припугнули всерьёз. За последние 12 месяцев арматура, например, подорожала почти на 30%, оцинкованная сталь — примерно на 30%, холоднокатаный лист — на 20%, металлолом — на 15%, а горячекатаный прокат — всего на 5%. Мировые цены в то же время растут менее застенчиво

Вскоре и «Магнитке» были предложены, судя по всему, примерно такие же условия аналогичного сокращения штрафа, с которыми компания согласилась. 5 июня Арбитражный суд Москвы на закрытом заседании принял решение прекратить производство по делу ММК о признании незаконным решения и предписания ФАС. Чуть позже в кулуарах ПМЭФ глава ведомства Максим Шаскольский подтвердил информацию о подписании с двумя сталелитейными компаниями мировых соглашений, которые предусматривали соблюдение ими утверждённых торгово-сбытовых политик, направленных на недопущение в дальнейшем экономически необоснованного роста цен на соответствующую продукцию при её поставках на внутренний рынок. При этом он уточнил, что переговоры по мирному соглашению с НЛМК уже идут, но займут ещё примерно месяц.

Спустя пару недель глава ФАС разоткровенничался с журналистами на полях Антимонопольного форума. Чиновник так и не назвал точных цифр, но охарактеризовал итоговые размеры согласованных штрафов как очень чувствительные даже для таких крупных компаний, что должно побудить их впредь быть аккуратными в принятии своих решений. «У нас же не было задачи создать какие-то глобальные финансовые проблемы компаниям… Задача была обратить их внимание на то, что они занимают доминирующее положение, на то, что цены выросли необоснованно…», — заявил господин Шаскольский и добавил, что на данный момент вопросов к сталеварам в плане ценообразования у ведомства нет.

На тот момент новых подробностей о ходе переговоров с НЛМК у него не было. Нет их и сейчас, хотя обещанный чиновником месяц неумолимо истекает. По мнению отраслевых экспертов, заключение мирового соглашения с НЛМК на аналогичных условиях — это только вопрос времени. «И на этом "дело металлургов" можно будет закрывать, перевернув эту страницу истории. Спор этот изначально был сложным, неоднозначным и мог бы длиться ещё долго. Но его нужно было как-то заканчивать, отсюда и готовность ФАС к компромиссу», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. При этом он полагает, что настаивать на полной выплате изначально назначенных больших оборотных штрафов в условиях растущей налоговой нагрузки на металлургию было бы перебором и только добавило бы лишнего напряжения во взаимоотношения государства и отрасли.

Между тем, состояние стальных российских магнатов медленно прирастает. Так, занимающий в рейтинге российских миллиардеров Forbes 3 место Владимир Лисин с состоянием в 27 млрд долларов в мировой табели о рангах от Bloomberg поднялся на 66 строчку; 4-й среди россиян Алексей Мордашов, в распоряжении которого 25,2 млрд долларов, стал 71-м; 13-й в России Виктор Рашников со скромными 11 млрд долларов смог дотянуться до 206 места в мире

Соглашается с коллегой и аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. «Дело в отношении металлургов изначально имело целью не изъятие какой-либо суммы, а установление нового правила, согласно которому рост экспортных цен на стальную продукцию не является основанием для аналогичного повышения внутренних расценок. Только в отличие от рынка удобрений, на котором динамика внутренних цен ограничена законодательно, на рынке стали теперь будет действовать негласная политика ценового сдерживания», — замечает он. Тем более, что согласно подсчётам эксперта, уменьшенный размер штрафа обойдётся ММК в 0,4% форвардной EBITDA 2024П, «Северстали» — в 0,3% EBITDA. Таким образом, денежная сторона вопроса не кажется значимой ни для сталеваров, ни для российского бюджета.

В свою очередь политолог Александр Мищенков практику мировых соглашений металлургов с ФАС называет весьма цивилизованной формой взаимодействия: «Фактически государство продемонстрировало свои антикартельные компетенции, "взбодрило" и этим подготовило отрасль к налоговой реформе. Ведь гораздо проще планировать и администрировать доходы бюджета от налогов, чем от штрафов. Скорее всего, на данном этапе чиновники будут только наблюдать за тем, как отрасль функционирует в условиях "донастройки" налоговой системы, не внося новых реформ».

При этом он допускает, что в дальнейшем сталеварам всё равно придётся повышать цены для внутреннего потребителя, если такой рост действительно неизбежен. Однако в этом случае они должны быть готовы обосновать свой непопулярный шаг ростом себестоимости и внешним давлением на отрасль. «И скорее всего, антимонопольное ведомство уже будет лояльнее относиться к тем, кто покорно исполняет фискальную нагрузку», — прогнозирует политолог.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, суды, Шаскольский М., Россия, Законодательная инициатива, Налоговая политика, ПМЭФ, ММК, НЛМК, Северсталь, ФАС

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития