Понедельник, Октябрь 03, 2022
Металлопроизводителям работа на экспорт будет обеспечена

18.06.2022

Интриги / Тренды

Металлопроизводителям работа на экспорт будет обеспечена

Новости ПМЭФ-2022: хорошие и разные

Основные проблемы, обсуждаемые в рамках XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), ожидаемо касались будущего российской экономики, перспектив развития отечественной промышленности в новых внешнеполитических реалиях и способов реанимации наиболее пострадавших от санкций производственных отраслей, среди которых теперь почти всегда наряду с другими упоминается и металлургия.

В ходе своего выступления на ПМЭФ президент страны Владимир Путин заявил, что сложности с цепочками поставок и комплектующими будут нарастать. Особо он выделил проблемы в металлургии и автопроме, где есть риски затяжного сокращения производства. Конечно, это прозвучало не впервые и новостью не было, но столь пристальное длительное внимание главы государства к этим отраслям придало бизнесу некоторую уверенность в том, что меры господдержки будут системными, продуманными и долгосрочными.

Особое внимание глава государства уделил выработке новых принципов поддержки промышленных кластеров. Он поручил правительству к осени представить новые параметры их работы, предусмотрев механизмы долгосрочного финансирования (займы до 10 лет по ставке до 7%) и гарантированного долгосрочного спроса, новые налоговые решения, поддержку производства на стартовой стадии и упрощённое администрирование. Такой льготный режим и кластеры должны заработать с 1 января 2023 года.

фото РИА Новости

Владимир Путин подчеркнул, выступая на ПМЭФ, что необходимо создавать условия для развития производства и предложения на внутреннем рынке, восстанавливать спрос и кредитование экономики

фото РИА Новости

Сами металлурги весьма скромно «засветились» на форуме. Свой павильон был только у USM Holdings Алишера Усманова. Наиболее активным спикером можно назвать основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, самым внимательным слушателем — променявшего сбор черешни в своей загородной резиденции на приезд в Санкт-Петербург основателя и владельца группы компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаску.

Металлургические компании, сделавшие какие-то громкие заявления или подписавшие миллиардные контракты в течение нескольких предыдущих дней, можно сосчитать по пальцам. Да и те представляли в основном цветную металлургию. Так ГМК «Норникель» на форуме объявил о старте проекта с рабочим названием «Большая медь», подписав соглашение о строительстве завода по производству меди в Мончегорске с общим объёмом инвестиций 140 млрд рублей. А тот же «Русал», например, пообещал направить инвестиции в модернизацию надвоицкого завода «Русский радиатор» для увеличения его эффективности и производительности.

Вместе с тем, свои основные чаяния смогли опубличить и сталевары. Выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ, Алексей Мордашов попросил российские власти отменить валютный контроль и отказаться от НДС с авансов, полученных за поставку товаров, поскольку это создаёт барьеры для развития бизнеса. Также металлургический магнат заявил, что при текущем курсе рубля экспорт невыгоден для компаний.

Государству нужно максимально отменять барьеры для бизнеса, ослаблять валютный контроль и ни в коем случае искусственно не ограничивать импорт или экспорт, считает крупнейший акционер и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

Но главными ньюсмейкерами от металлургии на ПМЭФ стали представители Минпромторга, которые прямо-таки фонтанировали новостями и заявлениями. В первую очередь сам глава министерства Денис Мантуров похвастался тем, что за время действия параллельного импорта в Россию была поставлена продукция на общую сумму около 2 млрд долларов по 130 позициям, включая запасные части для автомобилей и товары критического импорта, которые зарубежные партнёры отказались продолжать нам поставлять напрямую.

Министр не стал спорить с Алексеем Мордашовым и выразил мнение, что курс на уровне 70 рублей за доллар позволяет поставлять продукцию металлургии на экспорт с минимальной эффективностью, если ниже — уже убыток. А ещё господин Мантуров заявил, что рассчитывает на скорейшее заключение соглашения о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом, что даст дополнительный импульс в развитие торговых связей соответствующих стран.

Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков в рамках форума малого и среднего бизнеса ПМЭФ заявил, что к осени Россия может начать отмену льготных режимов импорта товаров и введение заградительных пошлин в ряде отраслей. По его убеждению, произойдёт разворот от тотального открытия всего — обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее — к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин против недружественных стран по тем позициям, где будет происходить «новая индустриализация».

Вообще, стоит отметить, что лейтмотивом форума в Санкт-Петербурге стало неприятие навязшего в зубах термина «импортозамещение». Сначала Владимир Путин заявил, что импортозамещение — не панацея, не кардинальные решения, потому что «если мы будем лишь повторять других, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих». Вице-премьер Юрий Борисов вообще призвал не использовать этот термин, заменив его более уместным выражением «технологический суверенитет». А глава комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров резко пошутил на тему строительства моста в будущее: «А кто его будет строить? Если те, кто все эти годы занимались импортозамещением, <…> тогда не надо и начинать строить».

фото РИА Новости

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в 2022 году собрал тысячи гостей из 130 стран

фото РИА Новости

Но вернёмся от терминологии к проблемам металлургии. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах ПМЭФ рассказал, что власти страны обсуждают возврат к расчёту НДПИ для металлургов по старой формуле, без учёта действующего с 2022 года повышения на фоне значительного падения доходов отрасли. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято с учётом анализа результатов компаний за май-июнь, если действительно экспортная выручка и потребление драматически сократятся.

Но ведь драмы может и не случиться, если сбудутся заверения вице-премьера Марата Хуснуллина о выполнении норм по строительству. «Это важно, так как стройка обеспечивает более 50% потребления по разному сортаменту металлургической продукции. Кроме того, представлена программа по развитию инфраструктуры, ЖКХ, дорожного строительства. Это большие инвестиции и бюджетные вложения, и, если программа будет реализована, ёмкость внутреннего рынка вырастет, причём не только для металлургов, но и для других отраслей», — объяснил Виктор Евтухов.

Также он рассказал о ещё одной важной мере господдержки — субсидировании импорта критического сырья и материалов. По словам замминистра, все инструменты Фонда развития промышленности доступны для промышленных предприятий и ими надо пользоваться. Ведь где ещё можно найти кредитные ресурсы под 1–3% годовых? Отчасти это перекликается с предложением Владимира Путина внедрить в ближайшее время промышленную ипотеку под 5% годовых для компаний, готовых открывать новые производства.

Но настоящий фурор Виктор Евтухов произвёл своим откровением о готовности российских властей субсидировать экспорт металлопродукции. В августе 2021 года правительство утвердило новые параметры распределения субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на транспортировку продукции на экспорт, исключив из числа получателей металлургические компании, продукция которых была востребована за рубежом и продавалась дорого. Текущие проблемы отрасли заставляют пересмотреть ранее принятое решение.

фото РИА Новости

Виктор Евтухов: «Мы возвращаем решение по субсидированию экспорта металлургической продукции. В прошлом году в этом не было никакого смысла, продукция шла на экспорт, были высокие цены, и наша продукция улетала с колес. Сегодня есть проблема, поэтому субсидию мы будем возвращать»

фото РИА Новости

Так уж совпало, что с 17 июня прекратился экспорт российской стали в страны Евросоюза. Российские поставщики могут переключиться на альтернативные площадки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Средней Азии. Вместо прямых продаж в ЕС российскую сталь можно поставлять, например, в Израиль, Турцию, Пакистан, Индию или же латиноамериканские страны, откуда она будет развозиться по всему миру.

Казалось бы, с учётом этого, субсидирование экспорта должно скомпенсировать российским металлургам санкционное давление и недополученную прибыль. Но последнее заявление замглавы Минпромторга внезапно вызвало переполох среди экспертов. Дело в том, что экспортные субсидии как непосредственно экспорта, так и логистики запрещены правилами института ВТО, из которого Россия выходить не планирует. И подобные публичные заявления могут спровоцировать защитные расследования со стороны властей стран, на которые будут направлены те самые субсидированные потоки металлопродукции.

При этом такая мера господдержки не решит всего комплекса проблем металлургической отрасли. Собственно, таких проблем, например, у сталеваров, по словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, можно выделить две: первая — это рост издержек, в том числе за счёт удорожания транспортного плеча, на фоне ограничения внутренних цен и необходимости предоставлять скидки на новых экспортных рынках, а вторая — это отсутствие возможности сбыть часть выплавляемой в стране стали по причине постепенного закрытия рынков Европы и Америки и сжатия внутреннего спроса.

«В такой ситуации субсидирование транспортного плеча не сыграет большой роли, так как в условиях отсутствия покупателей отпадает необходимость в затратах на логистику. Решением второй проблемы стало бы мощное государственное стимулирование внутреннего потребления стали, например, через масштабные инфраструктурные проекты», — считает эксперт.

Объем экспортных перевозок продукции черной металлургии по сети РЖД в восточном направлении за пять месяцев 2022 года вырос более чем на 26% к тому же периоду предыдущего года

«Субсидирование части транспортных затрат для экспортёров должно помочь металлургам избежать более серьёзного сокращения объёмов производства и сохранить рабочие места, — добавляет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — Другими мерами поддержки могли бы стать возврат к прежнему уровню налоговой нагрузки и отмена акциза на жидкую сталь, если бы их удалось согласовать с Минфином».

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов тоже считает, что логистические субсидии станут своевременным подспорьем, позволив не сокращать объёмов экспорта и не обрушивать внутренние цены на металлопродукцию из-за переизбытка предложения. «Точных цифр, которые будут направлены на субсидирование экспорта российским металлургам, пока нет, но речь идёт о миллиардах рублей. Например, объём субсидирования экспорта высокотехнологичной продукции в 2020 году составил 13 млрд рублей», — полагает он.

Другой справедливый вопрос — чем чревата такая забота государства о своих экспортёрах? Руководитель практики «Ресурсы. Промышленность. Реструктуризация» компании Vegas Lex Евгений Родин отмечает, что ВТО за редким исключением не признаёт использование субсидий, которые предоставляют какие-либо преимущества стране-экспортёру. «Соглашение о субсидиях и компенсационных мерах» разделяет их на допустимые и запрещённые. К последним как раз и относят экспортные субсидии.

Евгений Родин: "Пока я не слышал о встречных мерах, но это не значит, что их не было. Вполне возможно, что какие-то страны вводили встречные пошлины, но ненадолго"

«Для компенсации воздействия запрещённых субсидий "потерпевшая" страна-импортёр может вводить компенсационные пошлины на тот или иной товар, чтобы сбалансировать его стоимость и защитить таким образом своих производителей от неконкурентной цены. Но для этого необходимо инициировать и провести специальное расследование, в ходе которого нужно представить убедительные доказательства того, что cубсидированные поставки наносят ущерб экономике страны-импортёра. Такие субсидии ранее применялись, например, к фосфорным удобрениям, и в ответ на это США ввели компенсационные пошлины более 40%», — поясняет юрист.

Стало быть, отечественным металлургам, которые воспользуются логистическими субсидиями, нужно быть юридически подкованными и готовыми к муторному процессу доказывания своей «неверблюдности». И в «Русале» об этом, похоже, уже всерьёз задумались. Не случайно же на сессии ПМЭФ вице-президент алюминиевой компании Елена Безденежных предложила профильным российским вузам готовить юристов, которые бы специализировались на работе в условиях санкций. «В составе нашей компании появились новые юристы — санкционные. Те, которых раньше нигде не учили и не готовили. Но теперь это одновременно и юрист, и экономист, и налоговик, и логист», — похвасталась она.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: дефицит , законопроект, импортозамещение, металлургия, санкции, сталевары, Дерипаска О., Евтухов В., Мантуров Д., Мордашов А., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Конференция, Меры господдержки, Налоговая политика, Открытие завода, Санкции , USM Holdings, Базовый элемент, Минпромторг, Норникель, РУСАЛ, Северсталь

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?