Вторник, Октябрь 04, 2022
Металлурги лавировали, лавировали

12.05.2022

Интриги / Тренды

Металлурги лавировали, лавировали

Капиталисты их в дверь, а они в окно

За почти 2,5 месяца действия международных санкций в отношении ограниченного круга россиян и их активов наметилось некоторое расслоение в стане крупных игроков реального сектора экономики. Не стали исключением и металлургические магнаты, которых тоже попросили на выход. Правда, не всех и не окончательно.

Проблемы у некоторых заметных отечественных металлургов возникли уже в феврале и с каждым днём всё больше усугубляются. Санкционное давление разноплановое и с выдумкой. К марту уже были арестованы в Евросоюзе яхта Dilbar совладельца USM Holdings Алишера Усманова и яхта «Леди М» хозяина «Северстали» Алексея Мордашова, а также яхта Tango и пассажирский самолёт, якобы связанные с владельцем группы «Ренова» и совладельцем SUAL Partners, миллиардером Виктором Вексельбергом.

В Великобритании арестовали принадлежащие Алишеру Усманову особняки Beechwood House в Лондоне и тюдоровский Sutton Pace в графстве Суррей. В апреле Минфин Франции арестовал три особняка, якобы принадлежащие миллиардеру и акционеру «Русала» Олегу Дерипаске.

Но что имущество — гораздо больнее ударили санкции, применённые в отношении импорта товаров и услуг российских производителей в страны Европы и США. В марте правительство Великобритании ввело дополнительные пошлины в 35% на импорт из РФ и Белоруссии меди, алюминия и свинца. Это напрямую коснулось продукции «Норникеля», УГМК, «Русала», «СЕАЛ и К», «Пермцветмета» и завода «Фрегат».

В середине марта Великобритания ввела дополнительные пошлины в 35% на импорт из РФ и Белоруссии меди, алюминия и свинца, а 9 мая до тех же 35% повысила пошлины и на импорт российской платины и палладия

В начале марта «Северсталь» пошла в контрнаступление и сама заявила, что прекращает поставки своей продукции в Европу, так как основной акционер Алексей Мордашов попал под санкции ЕС. А две недели спустя Евросоюз ввёл запрет на импорт широкой номенклатуры стальной российской продукции: непокрытого горячекатаного и холоднокатаного стального проката, сортового проката, некоторых видов сварных и бесшовных труб и не только.

Ещё в марте корпорация Boeing аккуратно «поставила на стоп» историю 25-летнего сотрудничества с «ВСМПО-Ависма», заявив о прекращении закупок российского титана. Но сжигать мосты и разрывать контракт, обеспечивающий её третью необходимого металла, благоразумно не стала. Затем 1 апреля Лондонская биржа металлов (LME) ввела запрет на складские поставки российских цветных металлов — меди, свинца, алюминия и алюминиевых сплавов.

Били капиталисты не только в лоб, но и по лбу. Например, прервав поставки сырья российским металлургам. Так в конце марта Австралия заявила о запрете экспорта в Россию глинозёма и алюминиевых руд, что должно было ограничить возможности российских производителей алюминия, в первую очередь, «Русала».

Налицо юридический казус: компанию, владеющую 20% уставного капитала австралийского глинозёмного комбината Queensland Alumina Limited и в соответствии с этой долей имевшую право вывозить из страны ежегодно порядка 800 тыс. тонн глинозёма, вдруг этого права лишили. Вдобавок алюминиевый российский монополист ещё и утратил, возможно, безвозвратно свои активы на Украине — Николаевский глинозёмный завод, расположенный на юге страны, и Глуховский карьер кварцитов в Сумской области.

фото РИА Новости

Ещё в феврале Алексей Мордашов недоумевал, почему его включили в персональный санкционный список Евросоюза: "Я далёк от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции"

фото РИА Новости

И всё же, перефразируя Оруэлла, все металлурги равны, но некоторые равны более других. Успех НЛМК отчасти был основан на отгрузке полуфабрикатов — слябов и блюмов — из России в адрес структурных подразделений группы в американских штатах Индиана и Пенсильвания, а также в Бельгии и Италии. Год назад группа даже запустила уникальный для мирового металлургического рынка онлайн-сервис NLMK Slab Shop для продажи слябов малым оптом от 60 тонн. И вот удача — европейские санкции никак не затронули стальные слябы и железную руду, которые мы же им в основном и поставляем. Альтернативы не нашли пока ещё, видимо. Стало быть, пока можно работать по-прежнему предприятиям Владимира Лисина и Алишера Усманова.

Кстати, можно бесконечно удивляться ловкости господина Усманова. В феврале он попал в персональный санкционный список Евросоюза, в начале марта в аналогичные списки США и Великобритании, а спустя всего сутки Минфин США исключил из-под блокирующих санкций все его компании — даже те, в которых ему принадлежит более 50%. Все операции и транзакции им были разрешены. Вполне возможно, что и входящая в структуру его активов компания Nautilus Minerals без перерыва продолжала бороздить дно океана в территориальных водах Папуа — Новой Гвинеи с целью добычи цветных металлов согласно полученной многолетней лицензии на разработку данного месторождения.

Возможно, такой лояльности Алишер Усманов добился благодаря своей филантропической деятельности в 60 странах мира, которую ведёт уже не первый год. Например, в декабре 2019 года он купил на Sotheby’s за 8,8 млн долларов самую дорогую из когда-либо продававшихся спортивных реликвий — написанный в 1892 году Олимпийский манифест, который потом передал в дар Олимпийскому музею в Лозанне. Неизвестно, охватывала ли доброта Азию, но Япония в числе прочих пригрозила филантропу заморозкой активов и запретом финансовых сделок.

фото РИА Новости

10 лет назад Алишер Усманов, поднявшийся тогда на первую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, неожиданно заявил корреспондентам Forbes, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше: «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу "свою историю наживы"»

фото РИА Новости

Но лояльность лояльностью, а авторитет дороже, поэтому совладелец USM Holdings на всякий случай 29 апреля подал иск в Европейский суд, опротестовав своё включение в санкционный список Евросоюза. В иске он потребовал отмены решения Совета ЕС о введении в его отношении ограничительных мер и приостановку исполнения запретительных мер до вынесения судебного решения. Как знать, может быть и прокатит.

Да и другой российский олигарх — владелец «Норникеля» Владимир Потанин — не попал под первую волну персональных санкций, а США и Европа не предприняли попыток заблокировать поставки сибирского никеля, поскольку такая мера повредила бы их собственной экономике. Чуть-чуть ужалила LME, а в апреле внезапно Канада внесла его в персональный санкционный список, но в хорошей компании киприота Виктора Вексельберга и Дмитрия Пумпянского.

Последний, к слову, в этом году вышел из бенефициаров и состава Совета директоров ТМК, румынские активы которой впоследствии лишились возможности из-за санкций получать сырьё, трубные заготовки и другие полуфабрикаты из России. Хотя трубный гигант и с новым владельцем сложа руки не сидит, а активно судится. Так, в апреле компания отсудила у «дочки» американской Epsilon 3,3 млрд рублей за свою поставленную для проектов в Узбекистане, но вовремя не оплаченную трубную продукцию.

В мае к пулу «неприкасаемых» добавился «Евраз», мажоритарным акционером которого является попавший во все санкционные списки Роман Абрамович. Российская горнодобывающая компания получила в Великобритании от Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) лицензию, которая разрешает коммерческую деятельность её североамериканских дочерних компаний. Напомним, что подразделение Evraz North America включает шесть заводов и 18 перерабатывающих предприятий в Канаде и США.

По итогам 2021 года «Северстали» поставки продукции в страны Европы принесли 34% выручки и около 3% – продажи в Северной Америке, НЛМК -  17,5% и 21,3% соответственно, «Евразу» 6,7% и 21,3% соответственно, ММК - 7% и 1% соответственно, «Мечелу» - 15,3% в ЕС

Но не стоит думать, что санкции ударили только по богатым мира сего, и что компании вне публичного поля живут припеваючи, пока идёт охота за неопознанным имуществом их более успешных конкурентов. По словам директора по продажам ЛТК «Свободный сокол» Дмитрия Лузина, у его компании на фоне принятых ограничений уже наблюдается падение экспорта в 6-7 раз.

«Когда Великобритания ввела полный запрет экспорта из России готовых изделий из чугуна и стали, все контракты оказались заморожены. С остальными странами такой проблемы нет, поскольку нашу трубу любят на европейском рынке, но есть трудности с логистикой, — говорит представитель компании-трубопроизводителя. — Например, стоимость доставки продукции в Словению выросла в 4 раза за счёт рисков и очередей на границах, а это сильно влияет на итоговые цены. Укрепление рубля также не способствует конкурентоспособности наших цен с местными производителями. Есть проблемы и с платежами, зачастую ждать оплату приходится 7-8 дней».

Аналитики тоже не спешат радоваться за «счастливчиков», сумевших избежать прямого санкционного давления на свои зарубежные производства. «Общая логика послаблений такова, что, хоть российские активы не вносят значительного вклада в производство стальной продукции в Европе и Америке, на этих предприятиях всё равно заняты местные сотрудники, поэтому их остановка имела бы негативные последствия для отдельного города или даже области», — поясняет Василий Данилов из ИК «Велес Капитал».

фото РИА Новости

В марте представители "Русала" уверенно заявляли, что компания не планирует менять приоритеты, связанные с устойчивым развитием, в том числе с экологической модернизацией, в связи с вводимыми в отношении России санкциями

фото РИА Новости

При этом всё же остаётся надежда, что всеобщая истерия в отношении российского бизнеса будет постепенно затихать. «Если раньше была "ковровая бомбардировка" по всем активам российских компаний за границей, то сейчас правительства США и Великобритании перешли к более взвешенному подходу в вопросе санкций», — поясняет исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов.

Говоря о сделанных для зарубежных активов «Евраза» и USM Holdings исключениях, он уточняет, что ни о каком импорте/экспорте с Россией речи пока не идёт: «Этим заводам придётся работать на сырьё не из России и поставлять свою продукцию за пределы России». Эти заводы остаются под риском новых санкций и самое правильное, что можно сделать, по мнению аналитика, — это продать их.

Правда и тут могут возникнуть проблемы с продажей по хорошей цене. «Иностранные активы резко стали "токсичными" и будут подвергаться обесцениванию. Может быть, лучшим вариантом сейчас будет не продажа, а выделение иностранных активов в отдельную компанию, для снижения риска санкций», — полагает господин Тузов.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, импорт, медь, металлургия, миллиардеры, никель, санкции, сталевары, суды, трубы, цинк, Абрамович Р., Вексельберг В., Дерипаска О., Лисин В., Мордашов А., Пумпянский Д., Усманов А., Австралия, Азия, Европа, Канада, Россия, США, Япония, Санкции , USM Holdings, ВСМПО-Ависма, Евраз, Металлоинвест, НЛМК, Норникель, Ренова, РУСАЛ, Свободный сокол, Северсталь, ТМК, УГМК

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник