Среда, Июнь 19, 2024
Пришло время озолотиться

21.05.2024

Интриги / Тренды

Пришло время озолотиться

Жёлтый металл неуклонно дорожает

Очередное рекордное удорожание золота только подтверждает прогнозы финансовых аналитиков, которые с начала года постоянно пересматривают свои ценовые ориентиры в сторону увеличения. Как и ожидалось, в выигрыше практически без дополнительных усилий окажутся как сами золотодобытчики, так и бюджет, который уже с 1 июня будет дополнительно пополняться за счёт повышения НДПИ на благородный металл.

По данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), стоимость золота 20 мая впервые в истории превысила 2454 доллара за тройскую унцию. Июньские фьючерсы на драгоценный металл выросли на 1,5% за тройскую унцию по сравнению с предыдущими уровнями (рост с начала года превысил уже 17%). Таким образом побит апрельский рекорд, когда была зафиксирована цена на золото в 2448,8 доллара. В прошлом году стоимость унции жёлтого металла не поднималось выше отметки в 2146 долларов.

Кстати, месяц назад издание «Про Металл» уже разбиралось в том, что толкает цены вверх и насколько устойчивым будет этот тренд в текущем году (подробнее см. материал «Семь причин рекордного роста цен на золото»). И тогда, по самым смелым прогнозам, цена за тройскую унцию благородного металла уже в текущем году могла пробить психологическую отметку в 3000 долларов, а к концу следующего и вовсе достичь 3500 долларов.

Желающим заработать на золотом ралли аналитики рекомендуют всё-таки покупать ценные бумаги золотодобытчиков. Ведь в отличие от слитков, за хранение которых в банковской ячейке инвестору самому придётся платить процент банку, компании-эмитенты могут платить ещё и дивиденды, то есть акции будут приносить доход

Правда, как ранее объяснял аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов, повышательный золотой тренд был обусловлен рядом спекулятивных факторов, таких как заявления глав ФРС и ЕЦБ о скором начале снижения ставок, грядущие президентские выборы в США и военная напряжённость на Ближнем Востоке. «После того, как данные драйверы будут отыграны, золото вполне может вернуться обратно к цене 2000 долларов за унцию, однако о конкретных сроках загадывать сейчас сложно», — пояснял эксперт.

Но май только добавил неопределённости, ещё больше раскачав ценовые качели. Нельзя даже однозначно сказать, что на этой неделе толкнуло цены вверх: то ли трагическая гибель Президента Ирана Эбрахима Раиси, добавившая инвесторам опасений в отношении политических рисков для своих капиталов, то ли спекулятивные намёки на планы по снижению ключевой ставки в США, подтверждение которым можно будет найти уже 22 мая в опубликованном протоколе майского заседания ФРС. По данным CME Group, около 65% инвесторов ожидают снижения учётной ставки регулятором в сентябре.

Есть версия, что причиной вчерашнего взлёта цен на золото послужила пятничная новость о том, что Китай в I квартале текущего продал рекордный объём государственных казначейских облигаций США. По данным Bloomberg, Пекин избавился от американских бумаг на сумму 53,3 млрд долларов, направив вырученные средства как раз на покупку золота. По последним данным, доля жёлтого металла в закромах Поднебесной выросла уже до 4,9%. В целом мировые центробанки, согласно информации от Всемирного совета по золоту, за первые три месяца текущего года приобрели 290 тонн золота, что можно считать самым сильным результатом для первых кварталов за всю историю.

По данным World Gold Council (WGC), мировой спрос на золото в I квартале 2024 года снизился на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но увеличился на 3%, если учитывать спрос на внебиржевом рынке. При этом, общее предложение выросло 3%, а добыча — на 4% и стала максимальной за всю историю наблюдений

Не отстаёт и российский Центробанк, увеличивший в апреле объём золота в резервах еще на 0,1 млн унций (около 3 тонн драгметалла). По состоянию на 1 мая запасы монетарного золота в составе международных резервов РФ составляли 75,1 млн унций (около 2,336 тыс. тонн) на сумму 175,9 млрд долларов. Стоит заметить, что ЦБ РФ активно приобретал золото в 2014-2019 годах и даже лидировал среди мировых центробанков по объёму закупок. Однако с весны 2020 года динамика объёма золота в резервах стала менее выраженной.

Между тем, финансовые эксперты по-разному оценивают масштабы удорожания золота: «Финам» прочит к концу года 2700 долларов за тройскую унцию при самом оптимистичном сценарии, эксперты Goldman Sachs верят в рост цены до 3000 долларов за унцию. В любом случае, даже текущая цена позволит хорошо заработать золотодобытчикам. Правда, и поделиться с государством им придётся несколько большей суммой в связи с новым утверждённым порядком уплаты НДПИ — в Минфине ждут дополнительно как минимум 15 млрд рублей в госказну (подробнее см. статью «С золотодобытчиков сняли «курсовую» пошлину»).

Максимальный негативный эффект от новеллы налоговиков ляжет на золотодобытчиков с более высокой себестоимостью. По оценке Василия Данилова, «Полюс» как компания с одной из наиболее низких себестоимостей унции золота в мире потеряет около 0,5% EBITDA в 2024 году, а потери других российских производителей могут составить 1-2% EBITDA, что тоже в целом некритично. «Мы не ожидаем снижения котировок российских золотодобытчиков, а также влияния дополнительного НДПИ на дивидендную политику и инвестиционные программы лидеров золотодобывающей отрасли», — успокаивает эксперт.

По данным CGA, Китай в I квартале 2024 года незначительно (на 1%) увеличил производство золота из внутреннего сырья до 86 тонн. Потребление желтого металла в Поднебесной за отчётный период выросло на 6% до 308,9 тонны. Объём торгов золотом на Шанхайской бирже по итогам квартала составил 15,3 тыс. тонн на сумму около 2,41 трлн долларов (в натуральном выражении он вырос на 32%, в стоимостном - на 55%)

Центробанком готовится и другая новелла для банков в виде новых «антиотмывочных» критериев для контроля операций физических и юридических лиц с драгоценными металлами в слитках. Регулятор уже опубликовал проект поправок в положение 375-П, в котором сейчас содержится перечень из более 100 признаков сомнительных операций. На основе этого нормативного акта участники рынка могут оценивать, несут ли действия клиента риски обналичивания или отмывания денег. Последний раз документ обновлялся в начале 2023 года. Текущие изменения призваны противодействовать незаконным финансовым операциям в сфере оборота драгоценных металлов, но могут вызвать и ценовой резонанс на рынке золота, если события будут развиваться по незапланированному сценарию.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, цены, Китай, Россия, США, Законодательная инициатива, Минфин, Полюс

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт