Среда, Июнь 19, 2024
С золотодобытчиков сняли «курсовую» пошлину

13.05.2024

Интриги / Тренды

С золотодобытчиков сняли «курсовую» пошлину

Нагрузив надбавкой к НДПИ

Правительство России приняло документ, порадовавший золотодобывающую отрасль. Отменена экспортная пошлина на золото, привязанная к валютному курсу. Постановление действует с 25 апреля. Вместо пошлины несколько повышается налог на добычу полезных ископаемых. Причём интересно, что «нашлёпка» к НДПИ заработает с 1 июня, а пошлина отменена прямо сейчас. Хотя бы потому, что она реально не собиралась.

Дополнительный коэффициент к НДПИ равен 78 тысяч рублей за килограмм, то есть по нынешним ценам не более 1% стоимости металла. Но подсчитано, что этот дополнительный сбор позволит получить казне 15 миллиардов рублей дохода в год, что компенсирует несобираемую экспортную пошлину.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил журналистам, что «такой манёвр снизит экономическую мотивацию недобросовестных экспортёров, которые вывозят золото как физлица в обход пошлины».


фото РИА Новости

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

фото РИА Новости

Мы уже как-то говорили о том, что крайне сомневаемся в возможностях вывезти посредством использования физическими лицами сколько-нибудь значимые объёмы золота за границу. По принципу того, как пелось в популярной в 90-е годы песенке: «я маленькая лошадка, но стою очень много денег...».

Реально ли сейчас такое? Как известно, стандартный золотой слиток, хранящийся в качестве золотых резервов центральными банками и торгуемый на международных рынках, имеет вес 400 тройских унций, то есть 12,4 кг (по российскому ГОСТу 28058 масса стандартного слитка определяется в пределах 11,0–13,3 кг, то есть вес примерно аналогичный). 


Хотели бы мы посмотреть на того, кто в аэропорту сдаст в багаж золотой слиток ценой под миллион долларов. В ручную кладь обычно больше 5 кг в самолёте проносить не позволяют. 


А стоимость билета, которая, например, до Пекина из Москвы составляет порядка 30 тысяч рублей в один конец? А плата курьеру? И как гарантировать качество поставки? А возможный риск? На что это похоже?

Нам на память из прошлого приходит разве что история двадцатилетней давности, когда руководство артели старателей «Камчатка», дабы сэкономить на услугах фельдсвязи, добытое золото попросту упаковало в мешок, положило в багажник праворульного микроавтобуса, каковые любили тогда гонять из Японии в центр России, и автобус отправило в Москву грузовым самолётом из Петропавловска-Камчатского...

Этот автобус с грузом немедленно «спалила» служба безопасности столичного аэропорта, организовав руководству «Камчатки» огромную кучу проблем, которые старатели разруливали чуть ли не год (на протяжении которого золото им не отдавали). При том, что золото принадлежало артели, добыто было законно и границ России не покидало. А тут, извольте видеть, серый экспорт...


фото РИА Новости

Вы сдали бы такой слиток в багаж?

фото РИА Новости

Нам кажется, что скорее были задействованы серые схемы реэкспорта через страны ЕАЭС, которые для нас считаются более или менее дружественными. Но чтобы эти схемы пресечь, российскому государству пришлось бы идти с ними на грандиозный скандал, а кому это нужно в нынешних и без того «непростых» геополитических условиях? 

Поэтому, когда выяснилось, что деньги от экспортной пошлины на золото в бюджет не поступают, то все сделали вид, будто поверили в физлиц-курьеров по перевозке золота за рубеж. Но при этом вскоре поменяли правила налогообложения, добавив эту самую «нашлёпку» на НДПИ, проконтролировать поступление которой куда как проще.

Одновременно сообщено о том, что Банк России впервые дал методические рекомендации банкам, призывающие мониторить операции клиентов для выявления незаконных финансовых операций в сфере оборота драгметаллов.

В документе, опубликованном 27 апреля, ЦБ призывает регулярно следить за розничными клиентами, стабильно покупающими драгоценные металлы в слитках как за наличный, так и безналичный расчёт. При условии, что такие операции носят однонаправленный характер, т.е. не продаются или продаются в значительно меньшем объёме, чем покупаются. В части корпоративных клиентов упоминаются лишь нерезиденты.


фото из открытых источников

ЦБ призывает регулярно следить за розничными клиентами, стабильно покупающими драгоценные металлы в слитках как за наличный, так и безналичный расчёт.

фото из открытых источников

Согласно документу, особое внимание следует уделять операциям юридических лиц, которые соответствуют ряду критериев: регулярное внесение наличных средств на банковский счёт, последующее расходование средств на покупку драгоценных металлов в слитках, объём внесённых средств превышает 10 млн рублей в месяц. Равно стоит обратить внимание на операции физических лиц и юридических лиц-нерезидентов, когда приобретаемые слитки не хранятся в банке или хранятся лишь недолго. 

Банкам необходимо учитывать и краткий промежуток времени между поступлением денег на счёт и их использованием на покупку... Какой в том смысл теперь, когда физики-«золотоноши» и так должны исчезнуть по экономическим причинам, не очень понятно. Мы же вроде внутренний рынок золота развивать собирались, разве нет?

Есть и ещё одна подробность в нормотворчестве вокруг «курсовой» пошлины на золото. Для аффинированного золота её отменили, а для золотосодержащего концентрата нет. Обычно в России НДПИ рассчитывают по данным с аффинажных заводов, по чистому металлу. По концентрату тоже есть методики, но с ним практика не так отработана: в конце прошлого года Верховному Суду РФ даже пришлось принимать специальное решение о том, как его исчислять в случае с золотосодержащим концентратом. 

Возможно, для того чтобы этот путь не использовали с целью оптимизировать налоговую нагрузку, для концентрата пошлину решили сохранить. Конечно, его из страны экспортируют не слишком много (хотя точных цифр нет — статистика закрыта), но такие случаи есть. Насколько известно «Про Металлу», не так давно концентрат на экспорт вывозили с некоторых месторождений Чукотки. Теперь, видимо, выгоднее будет всё-таки вывозить аффинированный металл.


фото с сайта "Полиметалл"

Для аффинированного золота "курсовую" пошлину отменили, а для золотосодержащего концентрата нет.

фото с сайта "Полиметалл"

В целом можно порадоваться, что здравый смысл взял верх. Тем более, какова будет в перспективе цена на драгоценный металл, никто не знает. Поднималась она недавно и до 2400 долларов за унцию, но старожилы-то помнят и падение её до 240 долларов, до уровня в 10 раз меньше. 

А золотодобывающей отрасли, как и экономике в целом, нужны не просто комфортный, но, главное, стабильный и предсказуемый режим налогообложения. Именно он только и может стать гарантией роста. Понятно, что эксперименты с пошлинами и налогами являются во многом вынужденными, но российский бизнес они порядком утомили.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Законодательная инициатива

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт