Владимир Путин, выступая на основной сессии «Российской энергетической недели», сказал:
«В деловых, экспертных кругах всё чаще звучит мнение, что мир входит в эпоху «энергетического реализма». Безрассудные, я бы сказал, безответственные шаги некоторых западных элит привели к тому, что на первый план выходят не параметры энергоперехода или сравнение объёмов выбросов от разных видов топлива. Определяющую, всё более значимую роль играет сам доступ к топливу и энергии, наличие сетей и трубопроводов, установленная мощность энергосистем».
Корректное высказывание главы государства открывает дискуссию к ранее необсуждаемым вопросам. Какова цена энергоперехода и его целесообразность?
«Основные факторы роста потребления [нефти] — это активное развитие нефтехимии, динамика которой выше темпов мирового ВВП, а также транспортный сектор, где многие планы — прежние планы — по отказу от двигателей внутреннего сгорания реалистично сдвигаются, что называется, вправо: пользуются машинами, которые на бензине ездят, и будут пользоваться — ещё долго будут пользоваться. А потом, электродвигатели появляются — ну, да, правда. Но электричество надо откуда-то взять — оно же не из розетки появляется, его же надо произвести из чего-то: из топочного мазута, из угля и так далее», — заметил Президент.

На Российской энергетической неделе Владимир Путин затронул вопросы "зеленого перехода" в энергетике, которые ранее публично практически не обсуждались.
Смысл активного продавливания «зелёной повестки» — затормозить развивающиеся экономики, сохранив гегемонию западных стран. Проблема в том, что теперь Соединённые Штаты, с одной стороны, сами озабочены индустриализацией, а с другой — претендуют на статус ведущего поставщика углеводородов. Поэтому любые «климатические» ограничения бьют по их собственным интересам.
Очень важно, что первые лица государств обратили внимание на негативные последствия ускоренного «зелёного перехода».
Политика части элит стран Запада фактически затыкала рот критикам идеологии «декарбонизации», и, как выяснилось, проводилась, мягко говоря, не совсем бескорыстно. Слияние «зелёного» капитала и левоцентристских партий привело к диктату сомнительных идей и очень рискованным решениям.
17 октября в Лондоне должно было пройти голосование по вопросу введения налога на выбросы морских судов. И Дональд Трамп в очередной раз, не в такой вежливой форме, как говорит Путин, ультимативно потребовал отказаться от этого решения:
«Я возмущен тем, что Международная морская организация на этой неделе голосует в Лондоне за введение глобального налога на выбросы углерода. Соединённые Штаты НЕ поддержат этот новый глобальный «жульнический зелёный налог» на судоходство и не будут соблюдать его ни в какой форме. Мы не потерпим повышения цен для американских потребителей или создания новой «мошеннической зелёной бюрократии», которая тратит ВАШИ деньги на осуществление их «зелёных» мечтаний. Поддержите Соединённые Штаты и проголосуйте ПРОТИВ завтра в Лондоне!»
В итоге этот морской налог протащить не удалось, его введение отложили на год.

Дональд Трамп и США фактически затормозили введение нового налога на выбросы морских судов.
Для России это открывает серьёзные перспективы для экономии средств на «зелёной повестке». Не в том смысле, что теперь может сокращать все экологические расходы, а в том, что появляется шанс переосмыслить наши программы, расширить отечественное производство «чистых» технологий, а не только полагаться на импорт.
Металлургическая отрасль может попробовать «передохнуть» от гонки за декарбонизацией и заняться решением более насущных вопросов.
Определённо оптимистично смотрит Президент России и в будущее угольных регионов:
«Несмотря на негативные прогнозы отдельных экспертов, уголь по-прежнему занимает весомую долю в мировом энергобалансе. При этом наблюдаются чёткие региональные различия. Если западные рынки снижают спрос на уголь, то азиатские страны наращивают его потребление.
Понятно, что вопрос прежде всего в экономической эффективности угольной генерации. Но — с учётом смещения глобальной деловой активности в АТР — можно ожидать, что угольный рынок останется значимым, большим на десятилетия вперёд.
Да, как и любой рынок, он цикличен. И сейчас производители угля столкнулись со снижением цен. В этих условиях мы поддерживаем наши компании, трудовые коллективы, в том числе реструктурируем кредиты.
Прошу Правительство… проработать использование передовой, «чистой» угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры, центров хранения и обработки данных и так далее. Такие объекты, расположенные непосредственно в наших угледобывающих регионах, — это и современные рабочие места, и диверсификация местной экономики...
Прошу Правительство и дальше держать ситуацию на контроле, вместе с бизнесом настраивать инструменты поддержки. Но и угольная отрасль, в свою очередь, также должна повышать собственную эффективность, конкурентоспособность…»

Владимир Путин оптимистично смотрит на перспективы российского угля.
В России мы имеем уникальную возможность не бездумно следовать навязанным правилам, а воспользоваться здравым смыслом и в рамках новых международных объединений и организаций, и с учётом национальных интересов сформулировать правила, позволяющие отечественной промышленности развиваться в более комфортных условиях.
Сергей Дмитриев