Пятница, Июнь 14, 2024
Туманные перспективы британской металлургии

27.01.2023

Интриги / Тренды

Туманные перспективы британской металлургии

Правительство готово оплатить консервацию доменных печей

Власти Великобритании признали, что денег из бюджета не хватит для спасения металлургии, оставшейся без коксующихся углей из России. В качестве альтернативы предложено частично оплатить предприятиям отрасли переход с угольных доменных печей на электродуговые, скомпенсировав затраты на резко подорожавшую электроэнергию. Однако британские металлурги доброту руководства страны не оценили.

Согласно статистике, прежде крупнейшие металлургические компании Туманного Альбиона 40% необходимого коксующегося угля получали из РФ. Но с 10 августа прошлого года местными властями было введено эмбарго на импорт российского угля и угольной продукции, а также приобретение, поставку и доставку этих продуктов. Под удар попала британская металлургия, которая за полгода так и не нашла достойной и экономически выгодной альтернативы этим закупкам.

Устав от постоянных обращений и жалоб своих производителей, британское правительство предложило британским металлургическим гигантам British Steel (принадлежит китайской Jingye Group) и Tata Steel UK (принадлежит индийской компании Tata) выдать по 300 миллионов фунтов стерлингов в виде грантов, чтобы скомпенсировать затраты на полный переход на электродуговые печи вместо доменных. Однако металлурги посчитали и прослезились — этой суммы им хватит лишь на покрытие 10% затрат для такого перехода. Как заявил глава британского профсоюза Unite Стив Тёрнер, сталелитейная промышленность Великобритании находится «в шаге от краха».

Доменная печь, домна — большая металлургическая вертикально расположенная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья. Первые доменные печи появились в Китае ориентировочно в IV веке

В свете нежелания британских властей снимать санкционное давление на Россию сама идея такого технологического перехода логична и вполне укладывается в общемировой тренд. Как уже писало издание «Про Металл», ряд стран уже несколько месяцев стараются оперативно «слезть с энергетической иглы», найдя достойные альтернативы российским энергоресурсам, включая все виды угля. Австралийцы, например, всерьёз предлагали заменить уголь на кофейную гущу в качестве источника углерода для производства стали (подробнее см. статью «В стране стальных коал»).

В Италии придумали часть получаемого на юге в доменных печах жидкого чугуна не превращать полностью в сталь, а продавать металлургическим предприятиям севера страны, где это сырьё вместе с ломом используется для загрузки электродуговых печей (подробнее в статье «Металлургия по-итальянски»). К концу года в Китае решили остановить несколько доменных печей и конвертеров, чтобы продолжить плавный переход к «зелёной металлургии»: в ближайшей перспективе в стране планируют построить 8 государственных экологически чистых заводов и 11 «зелёных» заводов провинциального уровня, а также поощрять «зелёное» кредитование (подробнее в статье «Китай ликвидирует старые печи»).

Американский стартап Boston Metal и вовсе пообещал совершить революцию в чёрной металлургии мира, анонсировав новую технологию производства стали, которая будет отличаться от существующих практически полным отсутствием выбросов в атмосферу углекислого газа и других нежелательных веществ. Технология заключается в использовании электрического тока в процессе выплавки стали, что позволит отказаться от доменных печей и кислородных конвертеров, зависящих от закупок кокса и угля (подробнее в статье «Boston Metal обещает революцию в чёрной металлургии мира»).

Дуговая сталеплавильная печь — это электрическая плавильная печь, в которой используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и других материалов. Впервые в мире возможность использования дуги для плавления металлов была показана русским физиком-экспериментатором Василием Петровым в 1803 году

Но все эти инициативы возникают сами по себе без госфинансирования, а в случае с британцами всё немного иначе. Банк Англии ожидает, что рецессия в стране продлится два года, став самой продолжительной за 100-летний период ведения экономической статистики. В то же время власти пока не сообщали о намерении закрыть ранее анонсированный проект по разработке новых угольных шахт на северо-западе островного государства. На новой шахте в Уайтхейвене планируется добывать коксующийся уголь, готовятся к запуску резервные угольные ТЭЦ.

Всё это немного противоречит месседжу, который сейчас власти адресовали местным металлургам. Мы опросили отраслевых экспертов относительно озвученных британским правительством инициатив, чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами и проанализировать все возможные последствия таких «резких движений» неуступчивых англичан как для их собственной экономики, так и для российских металлургов и угольщиков.

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Страны Западной Европы уже давно перешли в основном на производство стали в электродуговых печах, что было обусловлено исчерпанием сырьевой базы. В текущий момент Великобритания пытается избавиться от остатков использования технологии выплавки стали с использованием ставшего недоступным кокса. В результате британские компании могут перейти к выплавке более качественных сортов стали более экологичным способом, хотя по факту себестоимость может быть выше.

Так как поставлена задача на государственном уровне, скорее всего, она будет воплощена в жизнь. Маловероятно, что сами компании воспротивятся инициативе, так как это чревато санкциями к ним со стороны лояльных властей, готовых даже субсидировать переход частных компаний с иностранным участием на более высокие технологии производства. Тем более, что плавное смещение в сторону «зелёной» металлургии характерно для большинства развитых стран. В России, к примеру, уже 28% стали выплавляется электродуговым методом, а конвертерным методом — 59%, что вполне соответствует международной практике.

По данным Worldsteel, удельный вес выплавки стали в электродуговых печах (ЭДП) в мире в период с 2015 по 2021 годы вырос с 25% до 29%, а объём выпуска электростали увеличился более чем на 150 млн тонн

Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Поскольку 60% необходимого коксующегося угля британскими металлургами закупается не в России, запланированный переход на исключительно производство в электродуговых печах может быть плавным. Хотя полный переход на производство только в электродуговых печах выглядит утопией, учитывая продолжающийся уже третий год энергетический кризис. А так как себестоимость стали всё сильнее зависит от цен на электроэнергию, отказ от доменного производства чреват такими же проблемами, с которыми уже столкнулись производители алюминия в европейских странах.

Другой вопрос — что делать, если британские металлурги не найдут оставшиеся 90% суммы для возмещения всех затрат для подобного перехода? Наверное, они могут попробовать конкурировать с Китаем в закупках коксующегося угля. Ведь Россия занимает только пятое место в мире по его экспорту, а лидерами являются Австралия, США и Канада. Правда, «зелёная повестка» в развитых странах привела к изменению схем финансирования добычи коксующегося угля. Вместо банковских кредитов стала активно практиковаться предоплата от покупателя (в основном это Китай), из-за чего на рынке свободных к продаже объёмов этого сырья для замены российского особо и нет.

Если же британские металлурги денег не найдут и откажутся от предложения властей, то в стране неминуемо снизятся объёмы производства стали. Хотя это не критично с учётом того, что из ЕС постепенно уходят многие промышленные производства, и заказы у металлургов Великобритании падают естественным путём. То есть бороться за сохранение объёмов производства в любом случае сейчас бессмысленно. В целом, переход на производство только в электродуговых печах нельзя назвать спасением. Скорее, можно оговорить о поддержании деятельности и переносе проблем на будущие периоды.

По данным Eurelectric, к 2030 году количество стран ЕС, в которых не будет угольной генерации, достигнет 21. К этому времени до 80% электроэнергии в Европе может быть произведено без использования ископаемого топлива. При этом на основе возобновляемых источников энергии (включая ГЭС) будет вырабатываться 60% электричества

Нам стоит только приветствовать любые попытки увеличить себестоимость выплавки металлов в развитых странах, поскольку они способствуют росту цен на commodities (биржевые товары, активно перепродаваемые на организованных рынках. — Прим. ред.) в мире и делают выгодным экспорт металла и металлопродукции из РФ. Российские металлурги перед схожей дилеммой полного перехода вряд ли будут поставлены в обозримом будущем, так у нас в стране проблема исчерпаемости рентабельных энергетических ресурсов решается развитием атомной энергетики. В ближайшем будущем рост потребления электроэнергии в России будет обеспечиваться за счёт газотурбинных электростанций.

Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Провести столь масштабную модернизацию металлургического производства в Великобритании в одночасье будет сложно с экономической точки зрения. Если требуемые деньги не будут найдены компаниями, существующий производственный процесс сохранится. Сектор просто останется под давлением выросших издержек в среднесрочной перспективе. А в ближайшие пару лет поставки коксующегося угля уже перестанут быть серьёзной проблемой, так как логистика перестроится, найдутся новые поставщики.

В России такая ситуация крайне маловероятна, так как у нас в стране огромные запасы коксующегося угля, выстроенные производственные процессы. Единственным драйвером, который мог бы способствовать массовом переходу на электродуговые печи, могла бы стать экологическая повестка. Однако вряд ли это вопрос ближайшего десятилетия с учётом сложившейся геополитической обстановки в мире.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: декарбонизация , коксующийся уголь, металлургия, прогнозы, Великобритания, Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними