Понедельник, Март 04, 2024
У металлургов всё печально, но они держатся

26.10.2023

Интриги / Тренды

У металлургов всё печально, но они держатся

Лидеры отрасли отчитались об итогах работы за 9 месяцев

Осенью в компаниях традиционно подводят промежуточные итоги года, проводят собрания акционеров по вопросам выплаты дивидендов или иным важным изменениям в стратегии, утверждают бюджеты и инвестпрограммы, намечают шаги по оперативному реагированию на неблагоприятные конъюнктурные и геополитические тренды. Чиновники со своей стороны тоже подытоживают прошедшие месяцы, чтобы скорректировать дальнейшие меры господдержки и обновить налоговые инструменты для оптимального пополнения бюджета.

24 октября вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе встречи с главой государства Владимиром Путиным заявил, что обрабатывающая промышленность России за I полугодие 2023 года продемонстрировала рост на 6,2%, а до конца года эта цифра вырастет до 7%. Локомотивом тотального восстановления сейчас являются автомобильная промышленность и деревообработка. Растёт загрузка предприятий, индекс деловой активности к концу сентября превысил 54 пункта. Правда, далось это бизнесу нелегко, а за счёт привлечения 15 трлн рублей заёмных средств, что на 35% больше, чем за предыдущий период. Однако, по мнению министра, всё равно динамика позитивная и вселяет оптимизм.

Главный вопрос — в кого вселяет? К примеру, на прошедшей на днях в Сочи третьей международной конференции METALLCONF–2023 эксперты оперировали несколько иными цифрами, единогласно охарактеризовав предыдущий год печальным для российской металлургии. Тогда производство чёрных металлов снизилось на 5,4% до 94,6 млн тонн, экспорт сократился на 20% до 35 млн тонн, выплавка стали упала на 7,2% до 71,5 млн тонн, проката — на 8,8% до 60,5 млн тонн, чугуна — на 4,1% до 51,6 млн тонн. При этом рентабельность снизилась беспрецедентно, в том числе из-за роста цен на коксующие угли.

фото РИА Новости

Денис Мантуров доложил президенту, что принятый кабмином обновлённый федеральный проект по развитию производства станкоинструментальной продукции предусматривает активное развитие не только традиционных станков, но и современного оборудования по аддитивным технологиям и робототехники. В целом финансирование федерального проекта превысит 500 млрд рублей, включая региональные и внебюджетные инвестиции

фото РИА Новости

Но и в этом году выручка крупных металлургических компаний, по данным аналитиков, падает. «Благополучные прошлые года дают запас прочности, и едем ещё на нём», — сказал на конференции управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Дмитрий Орехов и добавил, что прибыльность, судя по некоторым представленным отчётностям, не на высоте. В частности, за первые шесть месяцев текущего года этот показатель у «Металлоинвеста» снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, у «Мечела» — на 22%, у ММК — на 12%, у «Северстали» — на 10%.

Опрошенные нами эксперты разделяют умеренный пессимизм относительно положения дел в отечественной промышленности. «Для большинства смежных с металлургией отраслей 2022 год действительно был непростым. Общей проблемой можно назвать санкции, трудности с закупкой иностранного оборудования и логистикой, да и в целом политику отказа. Исключением можно считать разве что трубную отрасль, которая показала неплохие результаты благодаря ориентированности на внутренний рынок. Этот сегмент в ближайшие годы будет поддерживаться перестройкой транспортных маршрутов нефтегазового комплекса», — уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв.

В свою очередь, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов верит, что отечественные металлурги уже смогли успешно справиться со всеми брошенными вызовами, причём гораздо раньше, чем многие прогнозировали полтора года назад. «Российские компании осваивают новые рынки сбыта и активно переориентируются на поставщиков ключевого горно-металлургического оборудования из дружественных стран. И, как показывают операционные и финансовые результаты, им это удаётся в полной мере», — замечает эксперт.

Кстати, в октябре металлургические и смежные предприятия одно за другим стали представлять итоги операционной деятельности за III квартал и 9 месяцев текущего года, которые могут служить достаточными индикаторами устойчивости и стабильности. Такие отчитавшиеся пионеры уже есть от чермета, цветмета, золотодобытчиков и шахтёров. Ниже приведём основные из обнародованных показателей этих компаний.

Основной акционер «Северстали» и председатель совета директоров компании Алексей Мордашов на международном экспортном форуме «Сделано в России» заявил, что экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара смогут сдержать экспорт из России. «Понятна ситуация с бюджетом и необходимость его пополнения и необходимость настройки налоговой системы, но хотелось бы избежать очень болезненных опасных решений», — подчеркнул он

ММК

Выплавка чугуна в III квартале выросла на 1,7% относительно предыдущих трёх месяцев до 2,6 млн тонн, производство стали сократилось на 3% относительно прошлого квартала и составило 3,354 млн тонн. Продажи металлопродукции остались на прежнем уровне и составили порядка 3 млн тонн. Продажи премиальной продукции также сохранились на высоком уровне и составили 1,34 млн тонн. Доля такой продукции в портфеле продаж увеличилась до 43,7%. А вот объём производства угольного концентрата сократился на 7,7% до 871 тыс. тонн в связи со снижением добычи коксующихся углей на фоне сложных горно-геологических условий.

По итогам 9 месяцев выплавка чугуна увеличилась на 13,2% по сравнению с прошлым годом до 7,526 млн тонн, производство стали выросло на 11,4% в годовом сопоставлении и составило 9,87 млн тонн. При этом производство стали на площадке в Магнитогорске выросло на 19,5% до 9,611 млн тонн, а на турецкой — сократилось на 68,3% до 258 тыс. тонн. Продажи металлопродукции увеличились на 10,9% до 8,89 млн тонн. Продажи премиальной продукции выросли на 9% до 3,844 млн тонн. Производство угольного концентрата выросло на 1,1% до 2,671 тыс. тонн.

«Северсталь»

В III квартале 2023 года производство чугуна в компании снизилось на 7% по сравнению с предыдущим кварталом до 2,71 млн тонн. Выплавка стали сократилась на 9% до 2,7 млн тонн. Продажи металлопродукции остались на уровне прошлых трёх месяцев, составив 2,69 млн тонн. За 9 месяцев текущего года компания нарастила производство чугуна на 3% до 8,35 млн тонн, а стали — на 5% до 8.35 млн тонн. При этом компания продала 8,16 млн т металлопродукции, что сопоставимо с продажами за первые 9 месяцев 2022 года. Объёмы реализации полуфабрикатов снизились на 37% до 0,81 млн тонн, а горячекатаного и сортового проката наоборот выросли на 6% до 3,43 млн тонн. Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 9% до 3,92 млн тонн, а железной руды — уменьшились на треть до 1,25 млн тонн.

Крупнейшие российские сталелитейные компании восстанавливают производство после его снижения из-за санкционного давления в 2022 году. «Северсталь» нарастила выпуск за 9 месяцев 2023 года на 5% г/г до 8,35 млн тонн, а группа ММК за тот же период увеличила российское производство (т. е. без учета завода в Турции) на 19,5% до 9,61 млн тонн

Комментируя отчётность, генеральный директор «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелёв отметил, что спрос на российском рынке показывает признаки восстановления после кризисного 2022 года. В целом по текущему году компания прогнозирует рост спроса на 6% г/г до 45,8 млн тонн за счёт оживления строительной отрасли и машиностроения. «В отчётном квартале мы продолжали работу по наполнению списка перспективных инвестиционных проектов. Так, важно упомянуть, что мы приняли решение о строительстве комплекса по производству железорудных окатышей на территории ЧерМК. Мощность нового производства составит 10 млн тонн окатышей в год», — добавил топ-менеджер.

«Норильский никель»

В III квартале 2023 года компания нарастила производство никеля на 21% относительно II квартала текущего года до 54 тыс. тонн, а по итогам 9 месяцев этот показатель снизился на 9% г/г до 145 тыс. тонн. Производство меди (включая Забайкальский дивизион) за три прошлых месяца выросло на 6% по сравнению с предыдущим кварталом до 101 тыс. тонн, а по итогам 9 месяцев отмечено снижение показателя на 4% г/г до 304 тыс. тонн меди.

Производство палладия и платины за 3 месяца сократилось по отношению ко II кварталу на 13% до 663 тыс. унций и на 14% до 160 тыс. унций соответственно, причём весь металл был произведён из собственного сырья. По итогам 9 месяцев текущего года производство палладия и платины выросло на 1% г/г до 2,145 млн унций и на 7% до 528 тыс. унций соответственно.

Кроме того, в III квартале текущего года «Норникель» поставил клиентам пробную партию никеля премиального качества. Если качество устроит потребителя, новый продукт, по замыслу компании, позволит ей диверсифицировать производственную линейку, а также найти новых потребителей. Вместе с тем на предприятии продолжается тестирование нового оборудования из дружественных стран, а также плановая замена выбывающих агрегатов.

Инвестиционная программа "Норильского никеля" на 2023 и 2024 годы ожидается на уровне около 300 млрд рублей ежегодно. В компании отметили, что инвестпрограмма за последние три-четыре года увеличилась более чем в 2,5 раза, а всего "Норникель" инвестировал около 100-120 млрд рублей. В этом году компания вышла уже на уровень 2022 года

«Селигдар»

За 9 месяцев текущего года производство лигатурного золота компаниями холдинга выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,253 тонны. Производство олова в концентрате увеличилось на 17% до 2,231 тыс. тонн, вольфрама — на 53% до 88 тонн, меди — на 29% до 870 тонн. Выручка от продажи металлов за этот период выросла на 88% г/г до 37,5 млрд рублей.

В золотодобывающем дивизионе за отчётный период добыча руды в сухом весе составила 9,2 млн тонн по сравнению с 10,5 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Объём реализации золота, произведённого компаниями холдинга, вырос на 18% г/г и составил 4,947 тонны. Общий объём реализации за 9 месяцев составил 6,27 тонн, увеличившись на 50% г/г. Добыча руды в оловодобывающем дивизионе стала больше на 45% г/г, достигнув 684 тыс. тонн, переработка руды превысила на 56% показатель аналогичного периода прошлого года и составила 671 тыс. тонн.

«Распадская»

Входящая в Evraz Group угледобывающая компания уже успела представить финансовые результаты по РСБУ за 9 месяцев 2023 года. Из отчётности следует, что за III квартал ею было заработано чистой прибыли 439 млн рублей, что существенно ниже аналогичного показателя за другие периоды текущего года (I квартал — 3,75 млрд рублей, II квартал — 2,2 млрд рублей), при этом выручка снизилась вдвое по сравнению с прошлыми кварталами до 4 млрд рублей. Слабые результаты этого года объясняются резким падением цен на коксующий уголь, переориентацией поставок, скидками для АТР, затратами на логистику, нехваткой комплектующих для оборудования из-за санкций, ремонтными работами на шахтах.

В целом за 9 месяцев текущего года выручка компании упала на 11% г/г до 20,7 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 77% г/г до 6,4 млрд рублей, операционная прибыль оказалась ниже прошлогодней на 32% и составила 10,3 млрд рублей. Ранее «Распадская» отчиталась о чистой прибыли в первом полугодии 2023 года по МСФО — она сократилась на 53% до 314 млн долларов по сравнению с годом ранее. Выручка угольной компании стала меньше на 27% г/г и составила 1,22 млрд долларов.

По итогам отчётности "Селигдара", зафиксировано выполнение плана производства по всем показателям, а также перевыполнение плана по добыче золота сразу на нескольких производственных участках: Рябиновый, Самолазовский, Нижнеякокитский. Совет директоров компании рекомендовал акционерам выплату дивидендов за 9 месяцев 2023 года в общем объёме 2,06 млрд рублей

По словам Василия Данилова, в целом отчётности российских компаний сектора «Металлы и добыча» за первые 6 и 9 месяцев текущего года можно охарактеризовать как позитивные. «Реализация ключевой продукции большинства сталеваров, представителей цветмета и золотодобытчиков уверенно приблизилась или даже вернулась на уровень докризисного 2021 года. Определённые проблемы сохраняются у "Норникеля" и "Распадской", однако их нельзя назвать критическими, — рассуждает эксперт. — Мы не имеем данных о продажах "Алроса", однако по финансовым результатам компании за I полугодие 2023 года и по косвенной статистике индийской торговли алмазами можно заключить, что в алмазодобывающей отрасли дела также идут неплохо».

При этом аналитик замечает, что основным вызовом текущего года является уже не столько сбыт, сколько низкие мировые цены на металлы. В то же время он подчёркивает, что с учётом сильных операционных результатов за III квартал даже несмотря на отсутствие среднесрочных драйверов «Северсталь» остаётся долгосрочным фаворитом среди трёх крупнейших публичных сталеваров. Динамика I полугодия у «Норникеля» позволит компании, по прогнозу господина Данилова, выполнить ранее озвученный производственный план на 2023 год по никелю и меди, и даже превзойти намеченные цели в сегменте МПГ. «Однако снижение мировых цен на металлы и определённые проблемы с распродажей избыточных запасов не позволяют нам ожидать сильных финансовых результатов от "Норникеля" по итогам 12 месяцев. Согласно нашим расчётам, выручка компании в 2023 году снизится на 15,5%», — считает он.

Дмитрий Пучкарёв в основном согласен с коллегой. «Результаты "Северстали" вышли в рамках ожиданий, да и в целом производственные результаты чёрных металлургов довольно стабильны. Взгляд на акции после выхода отчёта не меняется. Бумаги интересны на фоне стабильной конъюнктуры на внутреннем рынке и высоких шансов на возобновление дивидендных выплат в ближайшие полгода, благодаря чему дивидендная доходность эмитента может приблизиться к 12% на горизонте 12 месяцев», — уверен он.

По мнению аналитиков, в секторе "Металлы и добыча" на слабом рубле всё ещё интересными остаются акции ММК, "Северстали", "Мечела" и "Распадской". Возможные новости вокруг дивидендов также могут поддержать сектор. Для краткосрочных идей они рекомендуют следить за стоимостью производимой продукции, рублём и отчётами компаний

Говоря о ГМК «Норильский никель», эксперт позитивно оценивает перспективы её ценных бумаг, но при этом не ожидает высокой дивидендной доходности. «Оживление в акциях "Норникеля" в последние дни можно связать с отставанием его бумаг от конкурентов по сектору. В котировки сейчас не до конца заложено ослабление рубля, которое должно поддержать рентабельность экспортных поставок, — рассуждает господин Пучкарёв. — Кроме того, вскоре может появиться актуальный драйвер — решение по дивидендам за 9 месяцев. С учётом позитивного свободного денежного потока и приемлемой долговой нагрузки компания могла бы возобновить выплаты. В таком случае дивдоходность составила бы порядка 5–8%».

Главным бенефициаром выплаты дивидендов «Норникеля» станет «Русал», который уже много месяцев безрезультатно пытается убедить остальных акционеров никелевого монополиста в целесообразности такого шага. «Согласно нашим расчётам, в случае распределения на выплаты 50% FCF совокупный объём дивидендов "Норникеля" по итогам 2023 года может составить около 1 000 рублей на акцию. Это обеспечило бы "Русалу" приток порядка 400–450 млн долларов, что уже стало бы сильным подспорьем для алюминиевой компании в условиях низких мировых цен на алюминий и покрыло бы большую часть её процентных расходов на обслуживание своих долговых обязательств. А ведь коэффициент выплат может оказаться и больше (например, 75% FCF), что, впрочем, будет зависеть от продуктивности переговоров между ключевыми акционерами "Норникеля"».

Но вот что ещё любопытно. Лидерами роста на фондовом рынке в среду, 25 октября, стали привилегированные и обыкновенные акции пока ещё не отчитавшегося «Мечела» (+4,1% и +2,9% соответственно), подорожавшие, вероятно, после заявлений правительства РФ о высоком спросе на российский уголь в Китае, который наша страна продолжит насыщать. При этом Россия в 2023 году более чем вдвое увеличила экспорт металлургического угля в Индию (доля российских поставок в общем импорте страны превысила 11%) Интересно, как публикация отчётности компании, отработавшей III квартал с угольком, скажется на радужных перспективах её бумаг? Поживём — увидим.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, Мантуров Д., Путин В., Россия, Меры господдержки, операционные результаты, Алроса, Мечел, Минпромторг, ММК, Норникель, Распадская, Северсталь, Селигдар

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе