Понедельник, Октябрь 03, 2022
Урановое яблоко раздора

25.03.2022

Интриги

Урановое яблоко раздора

Атомщики России и Казахстана могут не сойтись во взглядах из-за контрсанкций

На днях вице-премьер РФ Александр Новак заявил о том, что на западные санкции в отношении поставок энергоносителей из РФ может быть дан ассиметричный ответ.

«Вопрос о запрете поставок урана из РФ в США в качестве ответной меры на эмбарго российских энергоресурсов есть в повестке, он изучается», — процитировали его слова информационные агентства. Естественно, сразу возник вопрос: насколько это серьёзно?

Эксперты, работающие в российской атомной отрасли, смогли дать только неофициальную точку зрения.

По их мнению, Соединенные Штаты очень заинтересованы в поставках ядерного топлива из России. Гораздо больше, чем были заинтересованы в поставках российской нефти.

В США действуют 93 реактора, которые при отсутствии топлива придётся глушить. Они вырабатывают 95,5 ГВт, то есть дают около 20% всей электроэнергии США. Их остановка будет означать серьёзные проблемы и для американских производителей, и для бытовых потребителей. И, конечно же, сделает электроэнергию гораздо дороже.

При этом собственные американские мощности по обогащению могут дать лишь 20% необходимого объёма.


АЭС в Пало-Верде (США, штат Аризона) пока работает.

Уже сам факт того, что обогащённый уран отсутствует в американских санкционных списках, говорит о том, насколько он важен для экономики США. Так что Россия могла бы создать американцам серьёзные проблемы, которые затронули бы буквально каждую семью. Если бы не одно обстоятельство.

Остановку поставок из России может компенсировать Казахстан. Если только эта страна добровольно не поддержит российские шаги. В чём есть определённые сомнения, полагают эксперты.

«Казатомпром», безусловно, сильно интегрирован с российскими коллегами.

АО «ТВЭЛ» («Теплововыделяющие элементы» — холдинг, входящий в топливный дивизион «Росатома») владеет совместно с «Казатомпромом» почти на паритетных долях АО «ЦОУ» («Центр по обогащению урана»). Есть множество и других совместных проектов.

Но, когда на кону миллиарды долларов, перевесит ли это обстоятельство? Сегодня Казахстан освоил весь технологический цикл производства тепловыделяющих сборок. Тем более, у «Казатомпрома» есть и СП с Китаем по их производству.


В центральном офисе «Казатомпрома» уже задумались над непростыми решениями

АО «НАК «Казатомпром» уже является крупнейшим в мире производителем урана в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли.

«Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведёт разработку 24 месторождений, объединённых в 13 уранодобывающих предприятий (самые крупные месторождения — на юге РК).

Важно, что все уранодобывающие предприятия этой корпорации расположены на территории Республики Казахстан, страна ни от кого тут не зависит.

Интересно отметить, что четверть пакета акций «Казатомпрома» обращается на Лондонской бирже (остальные 75% принадлежат казахстанскому Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына»).

Этот пакет — источник дополнительного притока капитала, но одновременно и инструмент давления на казахских атомщиков: им бы очень не хотелось, чтобы котировки акций НАК рухнули, если компания решит «прессовать» США вместе с россиянами.

Но главное даже не в этом. Руководство «Казатомпрома» просто не обладает достаточной субъектностью, чтобы принимать подобные решения. Их может принять только политическое руководство РК и лично президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев удержался в январе у власти во многом за счёт силовой поддержки ОДКБ и России. Но уже успел с тех пор несколько раз публично заявить, что не считает себя чем-то обязанным. Он говорит о «многовекторности» внешней политики.


Казахстанским атомщикам, возможно, предстоит сделать сложный выбор между бизнесом и геополитикой

Не вдаваясь в анализ политических процессов в этом центральноазиатском государстве, отметим: если «Казатомпром» не присоединится к российским контрсанкциям против США, а, напротив, при помощи американских инвестиций быстро нарастит производство, то он просто сможет вытеснить РФ с рынка Северной Америки.

Такая возможность абсолютно реальна.

Поэтому, скорее всего, как полагают эксперты, высказанная угроза Новака так и останется нереализованной — слишком вероятной кажется перспектива добровольно уступить богатый рынок уранового топлива соседям, предварительно ещё и испортив с ними отношения.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?