Воскресенье, Июль 21, 2024
Самый тяжёлый металл

11.10.2022

Ноу-хау

Самый тяжёлый металл

Учёные раскрыли химические качества флеровия

От редакции. Отраслевой портал Nirage News (Австралия) публикует материал о том, что раскрыты химические качества флеровия, одного из самых тяжёлых элементов и одновременно самого летучего металла.

Предлагаем его перевод, но при этом отметим в скобках, что австралийские журналисты скромно умолчали о том, что флеровий был назван в честь выдающегося советского физика-ядерщика Георгия Флёрова. А впервые этот элемент был получен группой опять же советских физиков в подмосковной Дубне под руководством Юрия Оганесяна. Кстати, в честь Оганесяна назвали другой элемент – оганесон.

Но обо всем этом в материале не упоминается. Зато дружно перечисляются все мировые институты, которые участвовали в исследовании флеровия. Вот так антироссийская политика дошла уже до научной сферы.


Марка, выпущенная в честь Георгия Флёрова.

Это можно назвать лучшим пониманием действительности с помощью химии. Международная исследовательская группа, в которую вошли учёные из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL), смогла по-новому взглянуть на химические свойства флеровия, сверхтяжёлого элемента 114.

Измерения, проведённые на ускорителе Центра исследования тяжёлых ионов им. Гельмгольца (GSI/FAIR) в Дармштадте, Германия, показывают, что флеровий является самым летучим металлом в периодической таблице. Одновременно флеровий остаётся самым тяжёлым среди изученных химических элементов периодической таблицы Менделеева.

В периодической таблице флеровий стоит ниже свинца. Однако ранее предполагалось, что релятивистские эффекты сильного заряда в ядре сверхтяжёлого элемента на его валентных электронах приведут к поведению, подобному инертному газу, в то время как, согласно более поздним гипотезам, прогнозировалось скорее поведение характерное для полуметаллов (металлоидов).


Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса (LLNL).

Новые результаты исследований, опубликованные в журнале Frontiersin Chemistry, показывают, что, как и ожидалось, флеровий инертен, но при подходящих условиях способен образовывать более прочные химические связи, чем инертные газы. Следовательно, флеровий является самым летучим металлом в периодической таблице.

«Это новое открытие показывает, что несколько атомов уже можно использовать для изучения первых фундаментальных химических свойств и получения представления о том, как будут вести себя большие количества таких веществ», — сказал Джон Деспотопулос, сотрудник LLNL, принимавший участие в экспериментах и соавтор статьи.


Георгий Флёров еще много лет пришел к тем же выводам, что западные ученые десятилетия спустя.

Два ранее проведённых химических эксперимента, один из них в GSI в Дармштадте в 2009 году, привели к противоречивым интерпретациям. В то время как три атома, наблюдаемые в первом эксперименте, позволили сделать вывод о поведении флеровия, подобном инертному газу, данные, полученные в GSI на основе изучения двух атомов, указывали на металлический характер элемента...

В новых экспериментах четыре триллиона ионов кальция-48 каждую секунду ускорялись до 10% скорости света с помощью линейного ускорителя GSI и обстреливали мишень, содержащую плутоний-244, что приводило к образованию нескольких атомов флеровия в день.


Лаборатория в немецком Дармштадте, где проводились исследования.

Из экспериментов с атомами свинца, ртути и радона, представляющими соответственно тяжёлые металлы, малоактивные металлы, а также инертные газы, было известно, что свинец образует прочную связь с оксидом кремния, а ртуть достигает детектора золота. Радон даже преодолевает первую часть детектора золота при комнатной температуре и лишь частично задерживается при самых низких температурах. Флеровий ведёт себя схожим образом.

Как оказалось, наблюдалось два типа взаимодействия флеровия с поверхностью золота. Осаждение на золоте при комнатной температуре указывает на образование относительно прочной химической связи, чего не происходит в инертных газах.


И еще один ретро-снимок. Георгий Флёров и Юрий Оганесян.

Учёные LLNL Дон Шонесси и Кен Муди также внесли свой вклад в это исследование. Частично работы финансировались в рамках программы LLNL Laboratory Directed Research and Development.

Среди международных партнёров: GSI/FAIR, Университет Иоганна Гутенберга, Институт Гельмгольца в Майнце, Ливерпульский университет (Великобритания), Лундский университет (Швеция), Университет Ювяскюля (Финляндия), Университет Осло (Норвегия), Институт электронной техники (Польша); Институт ядерной физики Саха и Индийский технологический институт Рурки (Индия), Объединённое агентство по атомной энергии и Исследовательский центр RIKEN (Япония), а также Австралийский национальный университет (Австралия).


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Австралия, Презентация

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады