Вторник, Июнь 25, 2024
К чему приведёт политика невыплат дивидендов?

07.09.2023

Люди / Акционеры

К чему приведёт политика невыплат дивидендов?

Металлурги и не только ощутили волну критики

Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин довольно жёстко высказался на тему нестабильной выплаты дивидендов российскими корпорациями. Понятно, что он не выделял какие-то отдельные компании и отрасли, а высказался в общем. 

Тем не менее, металлурги могли смело примерить его заявления и на себя, поскольку практически все меткорпорации, за редким исключением, от выплат дивидендов за 2022 год отказались. А в «Норникеле» отказ от выплаты дивидендов вообще привел к конфликту между акционерами. Напомним, что РУСАЛ подозревает, что Интеррос просто не хочет делиться и имеет возможность выводить средства через различные схемы и инструменты. Но в целом ситуация, конечно же, гораздо шире.

«Текущая дивидендная политика российских компаний является нестабильной и невозможной в нормальных условиях. В связи с этим встаёт вопрос: зачем при таком отношении к размещению вообще размещаться? Зачем привлекать? Если ты так думаешь об этом, то зачем тебе в принципе выходить на финансовый рынок с какими-то эмиссиями?» — сказал Владимир Чистюхин.

И добавил, что если подход к дивидендам не поменяется, то есть если заморозка с выплатами продолжится, то эмитентам нет смысла выходить с размещениями на рынок.

Второй момент, на который обратил внимание Чистюхин, это закрытие финансовой информации.


фото из открытых источников

Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

фото из открытых источников

«Мы существенным образом закрыли информацию; да, к этому были серьёзные основания, но то, что мы видим сейчас, — эта ситуация комфортна мажоритариям зачастую, комфортна менеджменту компании. Нужно делать всё для того, чтобы отделять зерна от плевел, и действительно оставлять закрытой только то, что максимально чувствительно к санкционному давлению, а всё остальное в пользу инвесторов раскрывать. Может быть, даже принимая какие-то риски на себя», — подчеркнул он.

По его словам, инвестор должен понимать, что из себя представляет компания, и ему нужны какие-то дивиденды.

 «Мне кажется, у нас в последнее время и с первым, и со вторым глубочайший провал», — подвёл итог Владимир Чистюхин.

Реакцию металлургов, равно как и вообще реакцию на заявление Чистюхина, предсказать было несложно. Её просто не было. Костёр рисковал потухнуть, так и не разгоревшись. Но тут бензина плеснул глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов. Он заявил, что «для защиты интересов миноритарных акционеров необходимо рассмотреть вопрос о введении для директоров персональной ответственности за нарушение дивидендной политики».

Какая это должна быть ответственность, Сергей Шевцов не стал уточнять. Важно, что он фактически повторил все тезисы Владимира Чистюхина, а это значит, что мы имеем дело как минимум с некой консолидированной позицией. И эту позицию могут разделить очень многие.


фото из открытых источников

Мосбиржа Центробанк поддержала в плане критики.

фото из открытых источников

«Как портфельные инвесторы, мы можем только поддержать выступление первого заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина», — заявил «Про Металлу» главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Александр Арутюнян. По мнению эксперта, невыплата дивидендов — это не только внутренние проблемы конкретных компаний, а фактор, который имеет негативные воздействия и на экономику страны в целом.

«Для фондового рынка выплата дивидендов имеет принципиальное значение. Как показала динамика рынка в течение этого года, в первую очередь пользовались спросом бумаги, обеспечивающую высокую дивидендную доходность, да и в целом дивидендная идея оказалась основной для рынка в этом году. Так что, если дивиденды не платят, то возникает вопрос, зачем фондовый рынок нужен и почему инвесторы должны вкладывать в него свои денежные средства, не имея чёткой перспективы возврата на вложенный капитал», — считает Александр Арутюнян.


фото из открытых источников

Главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Александр Арутюнян. 

фото из открытых источников

С ним соглашается и Артём Тузов, директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс».

«Акции на бирже представляют интерес для инвесторов, если подпадают под три профиля: дивидендные, недооценённые и быстрорастущие. Компании, перестав платить дивиденды, стали не интересны инвесторам и при этом не перешли в разряд недооценённых или быстрорастущих. Поэтому часть инвесторов застряла в таких акциях.

Если бывшие дивидендные короли, к которым смело можно отнести почти всех металлургов, не начнут платить дивиденды, может случиться обвал в акциях сектора. Это негативно скажется на фондовом рынке РФ, — уверен Артём Тузов. — ЦБ РФ, как регулятор рынка, даёт сигналы эмитентам, что стабильные дивиденды полезны экономике и повышают доверие инвесторов к фондовому рынку».

Конечно, есть много факторов, которые не дают возможность корпорациям не платить дивиденды. И не всегда они связаны с известными конфликтами, когда один акционер обвиняет другого в выводе средств через аффилированные компании. Тут и общее проседание рынков сказывается, и агрессивный санкционный пресс Запада, и пресловутый windfall tax, и много чего ещё, поэтому некоторые эксперты призывают не делать скоропалительных выводов.


«В самом факте обоснованного отказа компании от выплаты дивидендов нет ничего страшного или критичного. Плохой новостью для рынка может стать внезапный, необоснованный отказ от выплат без объяснения причин и без указания сроков нормализации ситуации, регулярные нарушения утверждённой дивидендной политики и отсутствие предсказуемости в действиях менеджмента компании. 

Подобные прецеденты могут сильно повредить инвестиционной привлекательности акций эмитента, — рассказала «Про металлу» Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал». — Однако говорить о подобных тенденциях на российском рынке пока преждевременно: он ещё не до конца оправился от кризиса, несмотря на уверенный рост индексов, и находится в процессе выработки правильных стратегий действия в новых реалиях».

«Центральный банк выступает на стороне инвесторов, и дивиденды – важная часть мотивации при покупке акций, это периодический доход. Призыв Центробанка может быть связан с планами размещать пакеты акций на бирже после продажи иностранцами активов в России – с дивидендной историей их будет проще продать», — считает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам».


фото с сайта ММК

Есть надежда, что меткорпорации все же вернутся к практике выплат дивидендов.

фото с сайта ММК

Что касается металлургических компаний, которые, как известно, находятся в первых рядах неплательщиков дивидендов (зато в первых рядах плательщиков windfall tax), то эксперты всё же сохраняют осторожный оптимизм.

«Если же взять именно металлургические компании, то вообще-то они до СВО отличались стабильной выплатой достаточно высоких дивидендов, например: ГМК «Норильский никель», «Северсталь», НЛМК, ММК. А судя по выступлению руководителей некоторых металлургических компаний, по всей вероятности, после выплаты разового налога на сверхприбыль металлурги вернутся к практике регулярной выплаты дивидендов начиная со следующего года», — подчеркнул Александр Арутюнян.

А может, этот налог на сверхприбыль теперь и есть главный дивиденд? И кто сказал, что он будет разовым?


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Выплата дивидендов, Норникель, Центробанк

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?