Вторник, Октябрь 04, 2022
Металлурги обостряют ситуацию

01.08.2022

Люди / Акционеры

Металлурги обостряют ситуацию

Президент их поддерживает?

Письмо «Русской стали» Андрею Белоусову выходит за рамки традиционного обмена «любезностями» между металлургами и Правительством, которое мы видели в последние месяцы и годы. Теперь вопрос поставлен ребром. 

Или Правительство волевым решением снижает ценник на ж/д перевозки стали, или металлурги сокращают производство и возят продукцию на Восток исключительно морем. Если смогут, конечно.

В этом письме обращают на себя внимание три момента.

Первый. Письмо за подписью Алексея Мордашова появилось примерно через неделю после выступления Владимира Лисина, в котором он впервые прямым текстом опубличил бессмысленность российского металлургического экспорта при существующем механизме административно-финансового давления на отрасль. 

Неделя прошла, официальной реакции Правительства не последовало, и появилось письмо уже от имени фактически всех металлургов России. В «Русскую сталь» входят: «Северсталь», Evraz, ММК, НЛМК, «Мечел», «Металоинвест», ОМК, ТМК — то есть все крупные игроки рынка.

Мы увидели отраслевой коммунитаризм в действии. Металлурги показали себя, как сообщество, объединённое общими целями и проблемами.


фото РИА Новости

Алексей Мордашов подписал письмо практически от всех металлургов России.

фото РИА Новости

Второй момент. Содержание письма очень быстро попало в паблик, а именно в РБК — одно из ведущих деловых изданий России, которое читает Правительство вообще и Андрей Белоусов в частности. 

Не будем употреблять грубоватое выражение «слито в СМИ», но многое указывает на то, что авторы письма не слишком заботились о его конфиденциальности. 

Можно было бы и не делать секрета Полишинеля и написать вообще в жанре «открытого письма», но это подразумевало бы уже призыв к публичной дискуссии со скандальным оттенком, а металлурги всё же решили соблюсти некий этикет. Хотя, может, и до открытых писем скоро дойдёт.

Третий момент. Тональность письма. Формулировки не то, чтобы жёсткие, они просто без привычных смягчений и закруглений. 

Они предметные и, да, с элементами ультимативности: «критическая ситуация», «в срочном порядке», «неконкурентоспособность экспорта». Здесь нет эмоций, как могло бы это показаться раньше, скажем, полгода назад.


Это нормальная риторика мобилизационной экономики, в которую металлурги уже вошли и теперь хотят, чтобы в её парадигме действовали и власти.


Мобилизационная — это же от слова мобильный, то есть быстрый, динамичный. Металлурги просто хотят, чтобы Правительство действовало динамичнее, чтобы шестерёнки согласований вертелись быстрее, а не как привыкли чиновники. Отсюда и такая стилистика.

Ведь де-факто Правительство уже давало сигналы смягчить нагрузку на металлургов. В частности, тот же замглавы Минпромторга Виктор Евтухов публично отмечал, что за железнодорожные перевозки своей продукции металлурги должны платить меньше. 

Правда, Евтухов тогда не говорил прямо об отмене экспортной надбавки в 8%, а предлагал некий механизм субсидирования логистических затрат. Но суть-то его месседжа все поняли правильно — металлургам надо помогать.


фото РИА Новости

Фотография говорит сама за себя. Или не совсем?

фото РИА Новости

В этом же лейтмотиве было выдержано и заявление Президента РФ Владимира Путина. «Россия всегда будет надёжным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей вне зависимости от политической ситуации, однако не станет работать себе в ущерб, — отметил Владимир Путин, добавив, что стратегия развития металлургического комплекса до 2030 года в немалой степени должна быть ориентирована на внутренний рынок, то есть на российского потребителя.

«Особый акцент просил сделать тогда на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на эту продукцию для бизнеса и для граждан, для крупных региональных и федеральных проектов с мощным эффектом для целевых отраслей экономики», — сказал Президент России.


фото РИА Новости

Президент России сделал акцент на необходимости увеличить рост потребления металла внутри страны.

фото РИА Новости

Соответственно, Правительство получило от первого лица фактически указание помогать металлургам, и прозвучало это указание как нельзя вовремя. Потому что где она, эта помощь? Согласовывается до сих пор?! Часики тикают уже неумолимо.

Там уже не 8% транспортная надбавка к цене получается, а все 15%. А то и 23%, если речь идёт о перевозках стали на Дальний Восток. Это цены июля, а какими они будут в августе и сентябре?

Что будет дальше после этого письма? Вариантов не так много. У Правительства их видится два, по большому счёту.

С одной стороны, можно эту экспортную пошлину просто убрать на какое-то время. Или компенсировать субсидиями. До конца нынешнего года или до конца 2023-го. Это и для РЖД станет наименьшим злом. 

Ведь если металлурги сдержат своё предупреждение и перестанут возить сталь по железной дороге, то железнодорожники вообще никаких денег от металлургов в ближайшее время не увидят. А если сейчас будут возить подешевле, то просто в инвестпрограмме РЖД сдвинутся сроки реализации каких-нибудь проектов на год-полтора. 

Тот случай, когда стратегические задачи могут подождать во благо хотя бы тактической стабильности в экономике страны.


фото РИА Новости

Перевозка стали на Дальний Восток увеличивает ее конечную цену уже на 23%.

фото РИА Новости

С другой стороны, чем грозит сокращение производства с точки зрения федеральных чиновников? Да, станет больше безработных сталеваров, уменьшится налоговый ручеёк, вернее, даже полноводный ручей в местные бюджеты. 

Но это гипотетически опять же можно решить федеральными деньгами. Подбросить энное количество миллиардов «металлургическим» регионам, а они уже пусть сами там решают: пособия по безработице платят, бюджетные дыры латают. С точки зрения федерального чиновника — это тоже рабочая позиция: они же отреагировали на ситуацию, денег выделили.

У металлургов с вариантами тоже негусто. И здесь вопрос в том, как далеко они готовы пойти в отстаивании своих интересов.

Возить морем — это ведь не панацея и не готовое решение, и сами металлурги это прекрасно понимают. Фрахт растёт как на дрожжах, многие международные порты российские суда попросту не принимают, получается тоже накладно и долго.

Можно, конечно, проявить фантазию и, например, задействовать Северный морской путь. У нас же есть атомный лихтеровоз, который так и называется «СМП». Вмещает примерно 150 тысяч тонн, идёт три недели, льды и айсберги ему нипочём. 


фото РИА Новости

Вот такой атомный лихтеровоз гипотетически мог бы перевозить сталь на Дальний Восток. А почему бы и нет...

фото РИА Новости

Лет 5 назад на этом лихтеровозе попробовали возить рыбу с Дальнего Востока через Арктику до Санкт-Петербурга. Но тогда рыбаки жаловались, что обратно приходится атомоход порожняком гнать. 

Теперь вот сталью можно его загрузить. Это, конечно, ирония, но сейчас многие, даже самые фантастичные логистические сценарии могут стать реальностью. Просто от безысходности.

Другой путь — это сокращать экспорт и производство вообще. Его уже начали сокращать, но пока что очень бережно. 

Резать по живому металлурги пока не хотят, хотя уже с мест начали приходить тревожные сигналы: то на одном комбинате зарплату задерживают, то на другом народ в вынужденные отпуска отправляют.


Пока что речь идёт о небольших и средних предприятиях. Но если на жёсткие меры придётся пойти крупным корпорациям, то может сработать эффект домино, и пострадают уже не сотни, а десятки и сотни тысяч людей. И не всегда их проблемы можно решить только субсидиями и пособиями.

Цель западных санкций ведь как раз и заключается в том, чтобы ослабить наше общество, сделать людей уязвимыми, раскачать ту самую пресловутую лодку. Поэтому сейчас, как никогда важно, держать консолидированный курс, а не занимать позицию «я в домике».

Металлурги в лице крупных акционеров за последний месяц из своего «домика» если не вышли, то по крайней мере открыли в этом домике дверь, причём довольно широко, чтобы все увидели их проблемы. Хотелось бы, чтобы и другие акторы отказались от практики закрытых дверей, толстых ковров и высоких заборов.

Время изящных пикировок уже прошло. Решать проблемы надо сообща и максимально быстро. Иначе о каких ориентирах на будущее, о которых говорил Владимир Путин, может вообще идти речь?!


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Лисин В., Мордашов А., Россия, Меры господдержки

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник
Баннер aqua
Баннер aqua