Среда, Июнь 19, 2024
Одиссея капитана Мордашова

03.01.2024

Люди / Акционеры

Одиссея капитана Мордашова

Как потерять 11 миллиардов долларов, но сохранить любовь к жизни

Люди, которым раньше, до СВО, доводилось в неформальной обстановке общаться с Алексеем Мордашовым, пить чай и не только, говорят о нём много хорошего. Причем говорят тоже в неформальной обстановке, что немаловажно. Жизнелюб, оптимист, смелый, настоящий мужик, заботится о своих людях, не любит охоту на ведьм, а главное — стратег, видит разные варианты на годы вперёд.

Вот, правда, один вариант, похоже, оказался и для него сюрпризом. В феврале 2022-го.

2023-й начался для Алексея Мордашова с гнетущей статистики. Журнал «Форбс», который уже десятилетиями развлекает почтенную публику взвешиванием бумажников богатых мира сего, выдал неутешительную цифру. За 2022 год главный акционер «Северстали» потерял 11,1 млрд долларов и стал самым обедневшим российским миллиардером из-за западных санкций.

Мог и ещё больше обеднеть, но красавицу-яхту Nord ценой в 500 млн долларов спасли от конфискации, вовремя пригнав её к российским берегам. За судьбой этой яхты в то время СМИ следили больше, чем за перспективами «Северстали», которая в одночасье потеряла западные рынки сбыта и оказалась в сложном положении.


фото из открытых источников

Яхта "Норд" успела скрыться от западных санкций, причалив к российскому берегу, и в этом многие увидели символизм.

фото из открытых источников

Позднее Bloomberg несколько уменьшил размер финансового коллапса Алексея Мордашова до 6,7 млрд долларов, но оптимизма это явно не добавило. В марте он и ещё 10 российских крупных бизнесменов начали бороться с еврочиновниками, подав апелляционные иски в Италии.

Всё это время Алексей Александрович хранил публичное молчание. Впервые он высказался только в июне, когда осудил идею сбора денег за использование иностранного ПО. Выступление было смелым, поскольку эту идею продвигал сам Михаил Мишустин, который предлагал пустить отчисления за иностранный софт на гранты и кредиты.

Чуть позднее Мордашов развил эту тему, причём не просто в оптимистичном духе импортозамещения. Он опубликовал авторскую колонку, где предположил, что российские IT-решения можно будет сделать экспортным продуктом и реализовывать их странах СНГ, БРИКС и дальнего зарубежья. Уже тогда стало понятно, что именно «Северсталь» претендует на роль хедлайнера IT-решений, как минимум в российской чёрной металлургии. И действительно, на всех крупных форумах (ПМЭФ, ВЭФ) топ-менеджеры «Северстали» делали ставку именно на цифровизацию и разработку металлургического ПО, выступая на тематических сессиях.


фото из открытых источников

Алексей Мордашов неоднократно высказывался о значимости разработки собственного ПО в металлургии и вообще в промышленности.фото 

фото из открытых источников

Пока адвокаты Мордашова воевали в европейских судах, внутренние недоброжелатели попытались приклеить к олигарху клеймо «экоиноагента». Но безуспешно. И кампания по поиску «экоиноагентов» в целом довольно быстро сошла на нет. Видимо, желающих «всё взять и поделить» одёрнули на самом верху.

На ПМЭФ Алексей Мордашов выступил на одной из ключевых сессий и фактически подтвердил поворот российской металлургии на Восток. «Россия не должна отказываться от экспортных возможностей, так как экспорт и импорт всегда были серьёзным источником роста экономики. Вместо закрытых западных рынков компании могут рассматривать как экспортные Китай, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку. Мы видим там серьёзную поддержку», — сказал тогда Мордашов и добавил, что «без экспорта российские компании обречены на прозябание».

Понятно, что восточный вектор он рассматривал через призму «Северстали», но ему явно хотелось, чтобы это было и общероссийским вектором. Ведь когда интересы крупного бизнеса совпадают с интересами страны, то и к бизнесу становится меньше вопросов и таких вбросов.


фото с сайта "Северстали"

Продукция "Северстали" нашла своего покупателя на восточных рынках.

фото с сайта "Северстали"

На ПМЭФ Алексей Александрович как инвестор проявил интерес к строительству ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», призвал государство не повышать налоги (где-то в этот момент иронично покачал головой Андрей Белоусов), подписал ряд соглашений с регионами (выступая в разных ипостасях — бизнесов у Алексея Мордашова много), а завершении подтвердил, что у российских компаний есть амбиции оставаться глобальными игроками на рынке. То есть в целом выступил за сохранение для России рыночного пути развития, несмотря ни на какие санкции: как реальные западные, так и потенциальные внутренние.

В наше время требуется смелость, чтобы говорить вроде бы такие простые, но обладающие глубинным смыслом вещи. О внутренних санкциях вроде забыли, зато с внешними справиться так и не удалось. 

В сентябре Европейский суд отклонил иск Мордашова к Совету Евросоюза с требованием исключить его из санкционного списка. Еврочиновники в очередной раз блеснули казуистикой и заявили, что господин Мордашов не смог убедить судей в том, что продал долю в банке «Россия» на рыночных условиях независимому покупателю. Фактически они потребовали раскрыть имя этого покупателя, нарушая вообще все западные правила ведения бизнеса.


фото из открытых источников

Европейский суд отклонил иск Мордашова к Совету Евросоюза.

фото из открытых источников

Позднее в ряде зарубежных СМИ написали об интересе к Алексею Мордашову со стороны ФБР, агенты которого проводили некую секретную (а какую же ещё) миссию на Кипре. Видимо, речь шла всё о той же утечке, по которой британские медиа в 136-й раз прицепились к Роману Абрамовичу и его сделкам по «Челси». Складывается ощущение, что Западу уже нечем себя развлечь, преследуя российский бизнес.

Ну а Алексею Александровичу, видимо, надоело в последнее время что-то терять, укрывать, продавать («Северстали» пришлось даже дистрибуционное подразделение в Латвии продать и то с отсрочкой платежа), и он решил что-то купить. Правда, не металлургическое, а продуктовое, но тем не менее. В качестве председателя Совета директоров «Ленты» Мордашов объявил о приобретении сети магазинов «Монетка». Сталь сталью, а продукты будут покупать всегда.

Ещё одна позитивная новость пришла и для любителей спорта. Несмотря на мрачные слухи, Алексей Мордашов сумел сохранить хоккейную «Северсталь» в КХЛ, хотя были разговоры об её переводе в лигу ниже — в ВХЛ. Это был сильный сигнал — Мордашов по-прежнему ставит перед собой и своими командами только максимальные цели и умеет доставать средства на их реализацию.


фото с сайта ХК "Северсталь"

Хоккейный клуб "Северсталь" сумел сохранить прописку в КХЛ.

фото с сайта ХК "Северсталь"

Продолжил деловую осень Алексей Мордашов на энергичной ноте: на форуме «Сделано в России» прошёлся по экспортным пошлинам. «Никто так не будет сдерживать наш экспорт, как экспортные пошлины. Понятна ситуация с бюджетом, необходимость его пополнения и необходимость настройки налоговой системы, но хотелось бы избежать очень болезненных опасных решений, которые могут сдерживать наш рост в таких важных направлениях, как развитие экспорта», — процитировало ТАСС Алексея Александровича. Похоже, что Владимир Потанин действительно был не одинок, когда призывал к налоговой стабильности полтора месяца позже.

Закончил год Алексей Александрович приятным кадровым назначением. Стал председателем Комиссии РСПП по металлургическому комплексу. И можно не сомневаться, что он от души порадовался этому. Возможно, в этом и скрывается секрет его успеха. Если человек умеет радоваться жизни, то с ним хочется работать. Что бы там ни писал «Форбс» о диете его расчётных счетов.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, олигархи , Мордашов А., Россия, Череповец, ПМЭФ, Санкции , Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт