Вторник, Июнь 25, 2024
Португалец мирит Россию и Украину

04.03.2022

Люди / Акционеры

Португалец мирит Россию и Украину

Минус — «Челси». Плюс — статус миротворца

Участие Романа Абрамовича в мирных переговорах сигнализирует о подводных течениях, которые могут приблизить решение украинской проблемы. Украинскому бизнесу пока не дают высказаться, но если посмотреть на карту событий, то становится ясно, что Коломойский, Ахметов, Пинчук и прочие стоят перед сложным выбором. Их материальные активы явно вскоре окажутся на территории, контролируемой не Киевом.

Соответственно, нужно будет понимать, как владеть и управлять далее своей собственностью. С кем договариваться. И Роман Абрамович — это тот человек, которому можно задать сложные вопросы для последующей ретрансляции. Абрамович — это тот человек, с которым можно торговаться и договариваться без потери лица.

Пока никто не бомбит и не взрывает собственность олигархов. Ни российская армия, ни ВСУ, ни нацбаты. Но ситуация может измениться в любой момент, и поэтому украинские бизнесмены представляют собой наиболее адекватную и договороспособную группу на Украине.

фото Shutterstock

Теперь Роман Абрамович будет болеть за какой-нибудь российский клуб. А может и за украинский.

фото Shutterstock

Романа Абрамовича вроде и не видно, но он в эпицентре всех событий. Он быстро и публично заявил о продаже «Челси». Цена за европейский топ-клуб, который побеждал в Лиге чемпионов, вполне приемлемая: от 2,5 до 3 млрд долларов.

Напомним, что купил Абрамович «Челси» в 2003 году за 187 млн. То есть тогда «Челси» стоил примерно в два с копейками раза дороже московского «Спартака». Всего-то. А сейчас? Небо и земля.

Правда, Роман Абрамович рассказал, что вся чистая прибыль от продажи пойдёт на помощь украинцам. Только не уточнил каким, по какую сторону фронта.

На «Челси» и покупатели уже есть, так что расставание с этим активом хоть и вызовет болезненную эмпатию, но с точки зрения бизнеса вряд ли Роман Аркадьевич останется в проигрыше.

фото Shutterstock

Расставание с трибунами стадиона «Стэмфорд Бридж» будет болезненным, но Роман Аркадьевич справится с эмоциями.

фото Shutterstock

Глядя на то, как совладелец «EVRAZ» организует мирные переговоры между Россией и Украиной, убеждаешься, что они проводятся по какой-то бизнес-модели.

Обе стороны предметно прагматично подходят к процессу. Нет каких-то чересчур эмоциональных заявлений, предшествующих встрече, минимум пропаганды, да и сами переговоры ведутся по конкретным позициям. Так выглядят переговоры, которые организовывают топ-менеджеры бизнеса, а не политики. Абрамовича за столом переговоров нет, но его тень всегда рядом.

Можно, конечно, усмотреть в этом лишь национальный фактор. Абрамович еврей, причём не просто еврей, а сефардский еврей, чья родословная, как мы недавно узнали, просчитана на шесть веков назад как минимум.

Владимир Зеленский этнически ему близок. Равно, как и Игорь Коломойский, украинский олигарх, который теневым образом влияет на украинскую политику не один десяток лет. Когда славяне договориться сами не могут, лучше пригласить португальца. Чтобы вспомнить слова Вертинского: «Вы, кажется, потом любили португальца…»

Но есть за действиями Абрамовича и ещё кое-что. Он подает сигнал другим российским олигархам, как должны вести себя крупные бизнесмены в новой эре. Хорошей или не очень — сейчас не об этом. Просто в новой, где Россия больше не является частью западного мира и ищет свою дорожку. С восточным уклоном или без него.


фото Shutterstock

Какая большая яхта... Только у русских такие бывают.

фото Shutterstock

И вот в этой новой эре акционеры крупнейших корпораций уже не смогут жить в своё удовольствие. Расслабляться на яхтах, жить между Лондоном и Миланом, отдавать акции и бразды правления своим сыновьям.

Они должны будут работать. Каждый день. В России.

В Челябинске и Новокузнецке, в Липецке и Верхней Пышме.

Как и вся страна. Чтобы уцелеть и развиваться.

Российские олигархи по-разному выходят из ситуации, связанной с кризисом на Украине. Большинство просто молчит по принципу: сгорел сарай, но хату не спалю. То есть яхту отобрали, счета заграничные заблокировали, но есть крупный бизнес в России, и он будет меня кормить, и кормить неплохо. А на яхте ещё покатаемся. В Чёрном море хотя бы. Или в Белом.

Некоторые, как Олег Дерипаска, открыто заявляют о миролюбии. Всё в рамках правил и Роскомнадзора. Не очень громко, но так, чтобы все услышали. И запомнили на будущее. Оно ведь наступит, это будущее. И оно тоже не определено, как и в «Терминаторе».


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: футбол, Абрамович Р., Португалия, Россия, Украина , Евраз

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?