«Вкалывают роботы, счастлив человек», — пели герои ещё советского детского фильма про приключения Электроника. Тогда массовой роботизации не случилось. На сегодняшний день в нашей стране начал действовать федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Каковы его перспективы?
В проекте поставлены амбициозные цели, которые нужно достигнуть в сжатые сроки: к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран, наиболее оснащённых роботизированными производственными комплексами.
По данным Минпромторга, это будет означать, что с нынешних 30 роботов на 10 тысяч работников их количество должно вырасти до 145, то есть практически в 5 раз! А возможно и больше, поскольку при этом иностранные конкуренты тоже не будут стоять на месте (в Южной Корее, например, на заводах на 10 000 работников приходится уже более тысячи роботов, между прочим).
Для горно-металлургической отрасли этот вопрос важен с двух точек зрения. Во-первых, развитие роботизации означает рост потребления металла внутри страны. Во-вторых, в роботизации и автоматизации нуждается сама отрасль. Что же ограничивает внедрение таких систем?

Количество роботов в России через 5 лет должно вырасти в 5 раз.
«Рост спроса в 2024 году в России на роботизированные комплексы составил 40%. Вроде бы отлично, но... недостаточно. Ведь здесь учитываются не только российские роботы, но и импортные. Повысить производительность труда для нас важнее в моменте, чем перейти на чисто российских роботов. Старая проблема, что должно быть раньше — курица или яйцо», — считает Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда Сколково.
Из положений нового федерального проекта не вполне понятно — мы потребность в роботах закрывать будем в основном за счёт импорта (из Китая, например), или всё же рассчитываем развернуть собственное производство? Но если собственное, успеем ли уложиться в определённые федпроектом сроки?

Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда Сколково.
У темы роботизации в России сегодня есть собственный куратор: департамент станкостроения и тяжёлого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. Так вот директор департамента Валерий Пивень отметил, выступая нынешним летом на сессии по робототехнике на «Иннопроме»:
«Сейчас мы лишь аккуратно делаем акцент на российских роботах, но года через два должны сделать так, чтобы поддержка шла только на российских роботов. Только для них обеспечить меры господдержки».
Правда, у присутствовавших это заявление энтузиазма не вызвало. Тем более, возник встречный вопрос: что именно считать российским роботом? Сегодня как минимум 50% компонентов для российских роботов (редукторы, сервоприводы, системы управления и так далее) импортируются, причём преимущественно из Китая. Что сильно удорожает, к слову сказать, себестоимость наших роботов по сравнению с китайскими аналогами.
Если робот нашей сборки, но комплектующие китайские — это отечественный робот или нет?
Конечно, сроки окупаемости для внедряемых роботов сегодня сильно снизились: если в 2015-м году они составляли около 10 лет, то сейчас упали до трёх-пяти, но всё равно вопрос скорости окупаемости новой технологии остаётся крайне важным, особенно на фоне нынешней запредельной стоимости кредитов.

Валерий Пивень, директор департамента станкостроения и тяжёлого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.
«Помимо финансовых ограничений для предприятий существуют препятствия к внедрению робототехники чисто физические: не подходит промышленная инфраструктура. В этой части интересно сравнить три известные модели внедрения роботов — китайскую, западную (Европа плюс США) и возможную нашу (ибо нам, очевидно, придётся идти, как обычно, своим путём), — отмечает Егор Бакулин, управляющий директор компании «Валдай роботы».
— Китай ещё с 90-х годов строил заводы под конвейерные линии, где люди выполняли рутинные задачи, и когда в 2010 году они запустили программу «Сделано в Китае», включавшую массовое применение роботов, то им перевести конвейерные линии на автоматических «работников» особого труда не составило. Копирование китайского подхода у нас не продуктивно.
Европа и США — прародители темы роботов ещё с конца 60-х — начала 70-х годов. А в 2000 году, например, в Германии было уже 230 тысяч роботов. У них уже много десятилетий заводы строятся с учётом возможного применения робототехники. Сейчас они упали по количеству интеграций в год, Китай опережает всех. Но они очень давно перестраивают свои предприятия под роботизацию.
Что касается России, то, работая с различными предприятиями и складами по внедрению роботизированных комплексов, мы видим важную особенность. Существует «наследие», в которое сложно прямо с нуля интегрировать роботов. По сути, не готова инфраструктура как для логистических роботов, так и для промышленных.
Если говорить про логистических, то мешает напольная инфраструктура, например. Внедрение промышленных роботов сдерживает проблема с точностью заготовок. Когда даже десять лет назад строили новые предприятия и можно было тогда думать о роботизации, многие техпроцессы не адаптировали под будущих роботов (окупаемость инвестиций была настолько длительной, что смысла особого в роботизации просто не видели). И получилось, что физически, технически интегрировать роботов на предприятия наши крайне сложно.
А где же выход? Я полагаю, надо делать фокус на работу с нейросетями. Вместо замены инфраструктуры делать упор на искусственный интеллект, развитие машинного зрения, компьютерного зрения. Это поможет использовать роботов даже в слабо подготовленных для этого помещениях», — полагает Егор Бакулин.

Роботизация производства в Китае уже давно приобрела масовый характер.
При этом роботы не только «железо». Это ещё и программное обеспечение. Есть мнение, что по этому показателю мы существенно отстаём от других стран. С чем категорически не согласна Алиса Сотникова, генеральный директор компании «Русский робот» (эта фирма — разработчик программного обеспечения и конструкторской документации широкой линейки российских роботов).
«Россия никогда не отставала в области IT и у нас есть весь необходимый ресурс, чтобы продолжать развивать ПО, прописывать новые протоколы взаимодействия между двигателем и силовой частью и прочие. Однако нужно время, чтобы подготовить наших роботов к такому же массовому применению, как ранее использовались «западнопартнёрские» роботы-манипуляторы. Надо сказать, в этом мы идём опережающими темпами. Очевидно, скоро функционал наших роботов будет расти, в том числе и с точки зрения ПО», — полагает Сотникова.
Все участники отрасли сходятся на том, что потенциал для применения роботов в России огромен. И этому будут способствовать создающиеся сейчас центры промышленной роботизации.
К 2030 году в России планируют создать более 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах. На это собираются выделить более 15 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей — в 2025–2027 годах. В частности, в этом году компания «Промобот» выиграла грантовый конкурс Университета «Иннополис» и стала «сателлитом» такого федерального центра.
Одна из многих задач центра, формируемого с её участием, — работа со стартап-сообществом, доведение до стартаперов информации о том, какие именно проекты в данной сфере окажутся наиболее востребованными.

Алиса Сотникова, генеральный директор компании «Русский робот».
Максим Чугунов, генеральный директор «Промобота», отмечает: «У нас сейчас в стране работают 145 интеграторов в сфере робототехники, и для обеспечения внедрения, как это запланировано, 80 тысяч роботов за ближайшие 5 лет явно недостаточно. Количество интеграторов должно расти, и именно стартап-сообщество — это благодатная почва для их появления».
Роботизация в РФ активно развивается, и в профессиональном сообществе уже начали обсуждать тему, не нужно ли в России принять специальный закон о взаимодействии человека и роботов (Южная Корея, например, «Закон о содействии развитию и распространению умных роботов» приняла ещё в 2008 году)? Впрочем, даже Валерий Пивень из Минпромторга пока относится к этой идее скептически: не затормозим ли мы тем самым развитие отрасли? А вот рост стандартизации в этой сфере ей явно пойдёт на пользу.
Алексей Василивецкий