Вторник, Июнь 25, 2024
«Притяжение» Магнитки

13.04.2023

Люди / Акционеры

«Притяжение» Магнитки

В Магнитогорске строят городской курорт

Проходят, к счастью, времена, когда среди крупных российских предпринимателей было принято мериться дорогими яхтами — у кого больше — и тому подобной пафосной ерундой. 

Постепенно Россия идёт к тому, что предметом гордости для богатых людей станет то, сколько они сделали для региона, где зарабатывали деньги. Одним из тех, кто в этом подаёт пример, оказался Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО «ММК».

В Краснодаре один из крупных предпринимателей Сергей Галицкий построил большой парк, который считается главной местной достопримечательностью. 

Но когда будет реализован проект парка «Притяжение», осуществляемый в Магнитогорске на личные средства Виктора Рашникова, в распоряжении жителей Южного Урала окажется во много раз больший по масштабам объект, где можно будет и спортом позаниматься, и погулять с детьми, и приобщиться к науке и искусству. Даже по площади он на порядок больше краснодарского — около 400 гектаров.


фото РИА Новости

Виктор Рашников решил превзойти парк Сергея Галицкого.

фото РИА Новости

И мы неслучайно вспомнили не только о магнитогорцах, но именно о жителях Южного Урала: сама по себе численность населения Магнитогорска не слишком велика, не дотягивает и до полумиллиона жителей. 

Но вокруг него значительная агломерация, в которой проживают ещё как минимум столько же. И наверняка парк привлечёт также туристов как минимум из соседних городов и регионов.

О том, как сейчас ведётся строительство, какие коррективы в планы внесли последние события в стране, «Про Металл» решил узнать у Максима Ясько, руководителя направления по маркетингу и коммерции ООО «Территория притяжения», которое является сейчас штабом стройки (а Максим Ясько был руководителем проекта парка с первого дня, даже когда у «Притяжения» ещё не было юридического лица).


фото автора

Максим Ясько фактически руководит стройкой парка. 

фото автора

— Максим Сергеевич, для начала скажите, пожалуйста, как была выделена территория для парка?

— Не было необходимости её нам выделять. Здесь в своё время было садово-тепличное подсобное хозяйство меткомбината, фруктовые деревья росли несколько десятилетий назад, но с распадом СССР этот питомник, как его в народе называли, пришёл в упадок, оказался заброшен. И землю решили использовать в интересах всех горожан, благо она принадлежала ММК.

— А если её продать, сколько за неё могли бы выручить?

— Земля практически в центре города, достаточно дорогая. Но мы никогда не ставили вопрос о её продаже, хотя предложения постоянно поступали, поэтому не проводили оценки. Точно не скажу. Несколько миллиардов рублей, надо полагать, охотно бы выложили девелоперы.

— Ваш проект — он вообще коммерческий?

— Я бы сказал так: он рассчитан на самоокупаемость достаточную для того, чтобы оплачивать в будущем расходы на его содержание. Мало ли что в городе может измениться или тем более на мировом рынке металла. На городской бюджет содержание парка мы вешать не хотим. 

Мы рассчитываем, что парк «Притяжение» сможет жить в любом случае без внешних вливаний, без внешних дотаций по принципу операционной окупаемости. И даже будет способен оплатить некоторое самостоятельное развитие.

Но изначальные инвестиции невозвратные — их «отбивать» нереально и нет такой задачи. Вход будет бесплатным, за пользование какими-то объектами инфраструктуры будет собираться умеренная плата.


фото автора

Строительство парка уже началось.

фото автора

— Я читал в местных соцсетях, что, мол, если вход сделать бесплатным, вандалы всё раскурочат...

— Да как вандализм... Всё в режиме обычной эксплуатации. Вот сейчас приходят взрослые мужчины в парк, говорят: а у нас в детстве такого не было! И катаются на качелях... Но всё это быстро пройдёт. Кстати сказать, мы с самого начала взаимодействовали с горожанами, интересовались их мнением, что нужнее. Я думаю, увидев красоту, они её сами не позволят портить.

— А вложений создание парка требует больших? Я смотрю, в его центре целую гору уже насыпали?

— Да, 3 миллиона тонн породы. Сверху уже кладём чернозёмный грунтовый слой, где будет расти трава. 36 метров высота, плюс изначально там был перепад высот в 10 метров — в целом вполне достаточно, чтобы там заниматься горнолыжным спортом, сноубордингом и прочим. В основе горы — шлаковый щебень. То есть «Магнитка» для этого доменный шлак свой предоставила.


фото автора

Та самая насыпная гора на заднем плане.

фото автора

— А для экологии это нормально?

— Вот когда из шлакоблоков дома строят — это нормально, как вы полагаете? Это же никого не удивляет. Разумеется, такой холм совершенно безопасен, все сертификаты необходимые у нас есть... Кстати, подумайте, какой бы мы ущерб нанесли природе, если бы для получения породы где-то дробили скалы.

А рядом мы создаём искусственное озеро, состоящее из двух соединяющихся водоёмов. В одном по берегам будет камыш расти, осока, «зона болотистых растений», чтобы система самоочищалась. На берегу другого пляж делаем, набережную, сцену с амфитеатром. Плюс прошла отсыпка всего бульвара и так далее. Конечно, всё это стоило денег.

— А примерно каких?

— Реализация проекта разбита на три этапа с чётко определёнными сроками и бюджетами, мы их поэтапно защищаем, а потом объявляем конкурсы среди подрядчиков. Конечно, мы не в космосе живём, происходящее вокруг на нас тоже влияет. Хотя и в этом, и в прошлом году, как и раньше, перебоев с финансированием у нас не было. Первый этап — это порядка 5,5 миллиарда рублей.

Могут спросить, почему так много? Но в эту сумму входят все коммуникации над землёй и под землёй, которые мы именно на первом этапе сюда провели. Тут недалеко садовое товарищество, им привалило счастье — мы им водовод отремонтировали, чтобы совместно пользоваться речной водой. Но этого недостаточно, понадобился второй водовод от реки Урал, наш собственный. Ведь тут мы сажаем массу деревьев, кустарников, а им летом нужен полив. И так далее.

Второй этап мы завершаем сейчас. Уже построили два больших здания, включая информационный центр, где мы сейчас беседуем. Второй этап — 10 миллиардов рублей. Изначально мы говорили о необходимости вложить 25 миллиардов. Сейчас мы видим, что идёт удорожание некоторых материалов, соответственно и сумма будет корректироваться в сторону увеличения.


фото от компании-застройщика

А вот так здесь будет красиво.

фото от компании-застройщика

— Как создавался сам проект?

— Мы создали в 2018 году рабочую группу из сотрудников ММК, мэрии, специалистов по направлениям (спорт, образование и так далее). Хорошо поездили и по России, и по зарубежным странам, чтобы изучить передовой опыт — в основном по зонам, которые на нас похожи по климату. И потом привлекли внешних проектантов из Германии, а потом из Москвы.

Они подошли к делу творчески, хотя в чём-то мы их корректировали с учётом знания местной специфики. Например, что естественно, в городе металлургов многие объекты в парке будут содержать прямые или косвенные отсылки к этой отрасли. Вплоть до дорожек в парке, которые напоминают льющийся металл, или в цветовой гамме при организации освещения — подобно тому, как металл при плавке меняет цвет. В меру разумного, конечно. 

Нам, например, дизайнеры предлагали: а давайте ещё и бордюры из стали сделаем? Приходилось объяснять, что в городе металлургов это с иронией воспримут: мол, свои отходы решили так утилизировать, обрезь. Никого не удивим... В целом мы сейчас твёрдо представляем, что строим и для чего.


фото от компании-застройщика

Наверняка в таком парке захотят отдыхать не только местные жители.

фото от компании-застройщика

— Но всё же изменения в проект приходится вносить? Я у вас на макете парка видел медцентр, но его не будет, как я понимаю?

— Нет, вы ошибаетесь. Центр будет, только мы договорились с властями о том, что построят его они. Есть федеральная программа, по которой профинансируют строительство современной клиники. Нас попросили уступить несколько гектаров, мы согласились, передали их области. Как говорится, нельзя объять необъятное. Мы и не пытались... Изменения есть по некоторым итоговым срокам.

Ну вот когда весь проектный институт ковидом болел, например, что тут можно было сделать? Поставщиков многих материалов и механизмов по понятным причинам в прошлом году пришлось менять, особенно по «инженерке»: вентиляция, электрика, лифты и прочее — западные фирмы ушли же. 

Но я уверен, что к 2027 году всё, что должно быть тут построено, уже будет принимать гостей — и современная гостиница, и фитнес-центр с бассейном и термальным комплексом, и ледовая арена, и галерея искусств.


фото от компании-застройщика

Так будет выглядеть океанариум.

фото от компании-застройщика

Мы даже океанариум с крытой оранжереей («объект флоры и фауны») планируем тут создать, первый на Урале! Как, кстати, и музей мировой металлургии — это обязательно. Это будет настоящий городской курорт в полном смысле слова, ничего похожего в Магнитогорске раньше не видели.

Первую очередь запустили за 10 месяцев. Это 27 гектаров, светомузыкальный фонтан, роллер-парк и так далее. Вторая очередь — 120 гектаров. А потом третья — всё остальное.

В процессе строительства мы ориентируемся на то, что «Притяжение» в первую очередь нужно горожанам, должны максимально учитывать их интересы. На гостей города мы ориентированы во вторую всё-таки очередь, поэтому в проект время от времени вносятся некоторые изменения, но его суть остаётся неизменной.

От редакции. В парке, который находится лишь на стадии строительства, в будний день уже гуляют семьи. Он будет пользоваться большой популярностью. Остаётся пожелать Магнитке справиться со всеми техническими сложностями и выполнить всё, что они наметили сделать для людей.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталевары, Рашников В., Магнитогорск, Интервью, ММК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?