Суббота, Июнь 22, 2024
Российская металлургия перегруппировалась

20.09.2023

Люди / Акционеры

Российская металлургия перегруппировалась

Пора начинать экспансию в направлении глобального юга

Масштабные западные санкции, по объёму которых Россия обогнала Северную Корею, привели крупные металлургические предприятия к двойственному положению. Хорошо малым компаниям или середнячкам на отечественном рынке: занимай себе новые ниши! Вот МК DoorHan открыл в мае в Можайске новый завод по горячему цинкованию и ещё завод собирается открыть под Воронежем в 2025 году. Объём инвестиций миллиард, цинк свой или из «дружественных» Казахстана или Китая, на санкции плевать. Это в Польше и Чехии со Словакией пусть голову ломают, что со своей оцинковкой делать.

Многие предприятия, входящие в крупные корпорации, тоже ощущают себя под стать середнякам. Импортозамещение открыло новые перспективы на нашем рынке. Но, с одной стороны, снявши голову, по волосам не плачут — ввести ещё более суровые санкции уже сложно. 

Тяжело ввести и более суровые персональные санкции против акционеров. Ну, уж если только перейти к конфискациям в стиле большевиков. Хотя сегодня, кажется, от этих европейцев можно ждать чего угодно (как и от большевиков). Недаром российские промышленники проиграли суды, в которых просили отменить персональные санкции!


фото из открытых источников

Дядя Сэм уже израсходовал свой санкционный потенциал. Ну почти.

фото из открытых источников

С другой стороны, сегодняшнее отношение к санкциям в России можно охарактеризовать как фантомные боли: болит то, что уже отрезано. А, наверное, зря. Уже наступил момент, когда в мире поняли, что российские металлурги не просто надёжные контрагенты, а партнёры, с которыми выгодно торговать. В любой ситуации. И рейтинг ESG никто не отменял, но глаза на него приподзакрыть готовы все. Санкции показали, что нельзя просто выпихнуть Россию с рынка. И вопрос публичного позиционирования несколько развернулся.

Российская металлургия ранее приоритетно демонстрировала свою приверженность принципам, декларируемым главными потребителями в развитых странах. Но оказалось, что вся экологическая повестка базировалась на дешёвом сырье и энергии, а в остальном «принципы» прикрывали способы помощи домашним металлургам. Сегодня приоритет в лояльности «своим» властям. 

Жизнь расставила точки над «i»: какой бы родная власть ни была, она может защитить, а это важнее соответствия гуттаперчевым требованиям западного потребителя или политика. Вон даже Украина в суд ВТО подала на Польшу, Словакию и Венгрию из-за запрета на импорт украинской сельхозпродукции.


фото с сайта РУСАЛа

Российские металлурги показали миру свою надежность.

фото с сайта РУСАЛа

Наступает время, когда российская промышленность в целом и металлургическая в частности может заново обозначить своё место в мире. Как справедливого и надёжного партнёра, который не собирается использовать торговые связи в политических целях. Приходит время новой информационной открытости и политики, которая должна наладить связи со здравомыслящими бизнесменами на Западе, застолбить место в остальных трёх частях света и обезопасить нас от восточного коварства.

Возвращаясь к «фантомным болям», многие ошибочно считают, что санкциями заведуют очень недалекие бюрократы, которые сидят где-то в США, ЕС, а то и вовсе на Украине. Они, дескать, понятия не имеют, что такое российское промышленность и её ключевые игроки. По верхам они уже поискали, собрали все крупные компании и их владельцев, и включили в санкционные списки, но должны же оставаться ещё какие-то рычаги давления на Россию! И вот эти санкционные жандармы целыми днями мониторят прессу в надежде найти новых потенциальных жертв.

Запад можно сколько угодно считать продажным и прогнившим, но экономической войной против России там заведуют отнюдь не имбецилы, а прожжённые профессионалы. Это и учёные, специалисты по нашей стране, и сотрудники спецслужб, и коллеги-металлурги. Все они отлично знают, какой завод у нас что производит, где закупает сырьё, куда продаёт. Свои решения о санкциях они принимают исключительно исходя из собственных представлений об экономической целесообразности или нецелесообразности.


фото из открытых источников

В Лондонских гостиных нас теперь не ждут. Надо принять это как данность. В мире много других интересных гостиных.

фото из открытых источников

Чего тогда бояться российским металлургам? Вторичные санкции могут ударить по новым партнёрам в КНР, Индии и Турции, по новой логистике, по импортозамещению. Но и наши бывшие сотоварищи уже перестали рубить сук, на котором сидят. Шольц заявил, что невозможно определить, сколько российского газа покупает Германия. Потому что всё смешалось…

Наши компании закалились в борьбе. Юридические технологии вывода из-под санкций своих компаний наши акционеры освоили ещё с 2014 года. Те, кого персональные санкции не зацепили в первую волну, в феврале-марте 2022 года, благоразумно успели продать или переписать свою заграничную недвижимость, вывести деньги с забугорных счетов и отогнать яхты к родным берегам. Ну а то, что потеряно, вряд ли уже вернут, об этом придётся забыть или отложить расчёт до более удобного момента. Сама отрасль восстановилась от санкций очень быстро. Кроме параллельного импорта налажен и параллельный экспорт.

Всё это привело к тому, что торговый разворот в сторону глобального юга определяет и новые векторы публичной активности — туда, где говорят на мандарине, хинди, испанском и португальском. Антироссийские санкции накладывают страны, которые снабжают нашего военного противника смертоносным оружием: танками, ракетами, бронетранспортёрами, скоро ещё и самолёты поставят. Но нашим парням на передовой бояться просто некогда, да и нет у них выбора. Они хотят победить.

Бизнес — это тоже война. Мы перегруппировались. Пора начинать наступление, но не размахивая шашками, а вдумчиво отнимая у противника то, что он не в силах удержать.


Сергей Дмитриев

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Европа, Индия, Китай, Россия, операционные результаты

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно