Среда, Июль 24, 2024
Владимир Потанин провёл мастер-класс по подборам и передачам

11.12.2023

Люди / Акционеры

Владимир Потанин провёл мастер-класс по подборам и передачам

Глава «Норникеля» в роли рупора крупного бизнеса

Явление Владимира Потанина в политическом пространстве на форуме «Россия зовёт» не прошло незамеченным. В последнее время акционеры такого уровня либо сохраняли многозначительное молчание, либо ограничивались кулуарными репликами и мини-интервью. А тут дискуссия в таком составе, который может претендовать на статус экспертного совета по экономике и финансам при Президенте России.

Отдадим должное факту, что на фоне «тихих» коллег публичное выступление сейчас — это уже неординарная смелость. Но при этом выступление Потанина нельзя назвать программным. По большому счёту он сказал две вещи: предложил выработать некий среднесрочный план по налогам на 5–7 лет и призвал присмотреться к тем активам, которые оставили иностранные инвесторы. А они «столько всего оставили, что только подбирай». 

К слову, сам Владимир Олегович за недорого уже «подобрал» «Росбанк» и «Тинькофф Банк». И, судя по тому, что он призвал других бизнесменов включиться в соревнование по подборам, он вполне доволен этими сделками.


фото РИА Новости

«Тинькофф Банк» стал одним из новых активов Владимира Потанина.

фото РИА Новости

Интересней другой момент: сам факт выступления Потанина — это просто разовое проявление публичности (чтоб не забывали), или начало похода в большую политику? Цель тут понятна: стать главным омбудсменом крупного бизнеса при главе государства. Это при всём уважении к другим лоббистам, которые по разным причинам не играют в хоккей.

Первый лоббистский шар, собственно, был уже запущен на форуме «Россия зовёт». В месседже про планирование налогов трудно было не прочитать большой привет Андрею Белоусову с windfall tax и другими непредсказуемыми форматами груминга корпораций. Металлургических и не только. 

«Даже при повышенной нагрузке стабильная ситуация при стимулировании инвестиций будут очень хорошим подспорьем для того, чтобы бюджетная ситуация была здоровая и основы для экономического роста были заложены», — сказал Потанин. То есть предложил, по сути, правительству договориться на берегу: сейчас и на 5–7 лет вперёд. Услышали ли его? Непременно, можно практически в этом не сомневаться.


фото из открытых источников

Владимир Потанин высказался за стабильность в налоговой сфере.

фото из открытых источников

Другой вопрос: если Владимир Потанин уплывёт по волнам большой политики, то кому он делегирует свои управленческие полномочия по «Норникелю», а также по новым активам типа «Тинькофф Банка»? Подобрать-то их подобрали, но надо же сохранять и развивать эти активы. 

Выражаясь баскетбольной терминологией, которая Потанину должна быть знакома, как акционеру ПБК ЦСКА, после подбора должна последовать передача. То есть передача управления, инициативы, ответственности. Тот же «Тинькофф Банк» попал к Потанину как банк продвинутых сервисов и реальных инноваций. Сохранит ли он свой статус или скатится до общего уровня финансовых учреждений, которые мягко стелют, да потом жёстко спать? Зависит от людей, которые этим банком будут «рулить». 

Кадровый голод сейчас наблюдается не только среди программистов и слесарей. Отток иностранного менеджмента и никем нежданный взрывной рост российской экономики требуют управленцев отменной квалификации.

фото с сайта ПБК ЦСКА

Баскетбольная терминология должна быть хорошо знакома Владимиру Потанину, как акционеру ПБК ЦСКА.

фото с сайта ПБК ЦСКА

А недостаток грамотных управленцев виден не только в новоприобретённых активах, но и в Норильске. Серная программа стартовала с огромным опозданием, её надо довести до конца. «Росатом» собрался строить для «Норникеля» мини-АЭС — это тоже огромный пласт сложных и нестандартных задач. Арктические экосистемы надо в порядок приводить, производственные фонды обновлять. Да много ещё чего нужно! 

Для этого необходимы кадры: не только менеджеры-технократы, но и стратеги. Производственные и финансовые показатели «Норильского никеля» сейчас стабилизировались, дивидендная политика вышла из зоны турбулентности и нужно смотреть вперёд хотя бы на 5–7 лет, о которых рассуждал Потанин применительно к налоговой стабильности.

Поэтому, если Владимир Олегович решил выйти на первый план в диалоге бизнеса с правительством и финансовыми регуляторами, кто-то должен выйти на первый план и в самом «Норникеле».

фото из открытых источников

Норильск тоже должен быть в надежных руках.

фото из открытых источников

Невозможно же быть одновременно на первом плане в Москве и в Норильске! Это всё равно что в спорте совмещать посты тренера сборной и какого-нибудь клуба, пусть даже сильного. Иногда это давало результат, но чаще всего заканчивалось фиаско. 

В случае разделения постов органичным станет и перепозиционирование Потанина в высших эшелонах власти. О налогах и инвестициях логичнее всё же рассуждать в статусе главы «Интерроса», чем «Норильского никеля». Всё-таки «Интеррос» больше про финансы, а «Норникель» — про реальный сектор.

Впрочем, это пока всего лишь домыслы, вызванные одним бесспорно отрадным фактом. В 2023 году «Норильский никель» уверенно занял первое место среди всех металлургических и добывающих компаний как ньюсмейкер. Готовность к диалогу многое значит в наше время.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Потанин В., Москва, Конференция, Норникель

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий