Вторник, Июнь 25, 2024
Леонид Хазанов: «Спасибо санкциям»

01.03.2023

Люди / Эксперты

Леонид Хазанов: «Спасибо санкциям»

О чём вообще десятый список и есть ли смысл теперь переживать

В минувшие выходные Европейский Союз и США заявили о новых санкциях в отношении России. Они не так масштабны, как прежние, но зато отличаются большей подробностью. О том, как они могут повлиять на наши металлургические заводы, размышлял промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. 

«Очередной пакет санкций Европейского Союза затронет отечественную металлургию по касательной. Это следует из списка предусмотренных им ограничений против непокорной России.

Например, под них попали «Альфа-Банк», «Тинькофф» и «Росбанк», которые вполне могут обслуживать экспортно-импортные операции отечественных металлургических компаний. Поэтому проводить какие-либо транзакции с европейскими клиентами и поставщиками они больше не смогут. Значит «Альфа-Банку», «Тинькофф» и «Росбанку» придётся искать контрагентов, которые рискнут действовать по их просьбам в Европейском Союзе, либо металлургическим предприятиям надо будет самим озадачиться решением данной проблемы. Понятно, что металлурги ожидали такого поворота событий и подготовились к этому. А банкиры затаились: там ситуацию прокомментировали, как не влияющую на их работу и не затрагивающую интересы клиентов.

Из личного архива

Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. 

Из личного архива

Санкции коснулись и оборудования для обработки металлов. Такое расплывчатое понятие можно как угодно трактовать, включая в него и токарные станки, и прокатные станы. И это довольно серьёзно, поскольку российские металлургические заводы и комбинаты на протяжении многих лет снабжались преимущественно европейскими машиностроительными концернами. В этом секторе есть импортзамещение, многие позиции могут быть закуплены в Китае, да и параллельный импорт через СНГ никто не отменял. Впрочем, за последние годы государство приняло ряд мер по поддержке отрасли, и есть основания полагать, что десятый пакет санкций ЕС подхлестнёт замещение им зарубежных станков.

Из открытых источников

Доля российского производства станкостроении с 2017 года по 2021 год с 15% выросла до 30%

Из открытых источников

Запрет же на ввоз в Россию редкоземельных металлов может затронуть использующих их производителей катализаторов и магнитов. Есть оговорка, главным поставщиком на планете является Китай, а Европейский союз бежит за ним вслед с большим отрывом и то благодаря эстонскому предприятию Silmet, работающему на российском сырье. В прошлом году их стало лихорадить из-за сложностей с оплатой закупок. В итоге эстонцам пришлось снизить выпуск редкоземельных металлов. Теперь же новое испытание для Silmet. Санкции цикличны, причём для всех. 

Зато в России в 2017 году Соликамский магниевый завод и группа «Скайград» сформировали полную цепочку производства редкоземельных металлов и теперь они могут нарастить их выпуск — спасибо санкциям.

Вместе с десятым пакетом от ЕС власти США ввели свой. Кто бы сомневался. В чёрном списке Белого дома оказался «Металлинвестбанк», связанный с Объединённой металлургической компанией (ОМК). Теперь американские санкции могут повлиять на поставки ОМК стального проката и труб на экспорт и приобретение иностранного оборудования. Скажем, для одного из самого зелёного проекта в мире — «Эколант». Но это сработает только в том случае, если платежи ОМК проводил через «Металлинвестбанк». Всё-таки ограничения со стороны США считаются опаснее, чем европейские. Хотя бы потому что в ЕС их часто копируют. Впрочем, я надеюсь, что ОМК сумеет справиться и с этим». 

Записывал Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, редкоземельные металлы, Санкции

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?