Четверг, Сентябрь 18, 2025
Наталья Зубаревич: «На 2023 год денег хватит, а что будет дальше?»

15.06.2023

Люди / Эксперты

Наталья Зубаревич: «На 2023 год денег хватит, а что будет дальше?»

Новые санкции не перекроют новые связи

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич дала как всегда прямое интервью проекту Private talks, в которой оценила ситуацию в индустриальных регионах и затронула базовые проблемы металлургических корпораций.

В частности, Зубаревич отметила, что больше всех в сложившейся ситуации пострадала «Северсталь», которой, в отличие от того же НЛМК, кислород перекрыли сразу, лишив главного рынка сбыта в Европе. У НЛМК в этом году ещё есть возможность поставлять слябы на свои перерабатывающие заводы в ЕС, и закроется эта лазейка только в 2024 году.

Если же оценивать общую ситуацию в отрасли, то металлургия частично адаптировалась к переменам. 

Кроме того, она обзавелась новым очень крупным заказчиком — российским оборонным комплексом, а ему металла в ближайшие годы потребуется немало.

Относительно экономической ситуации в стране эксперт считает, что большинство регионов в 2023 году адаптировались к изменившейся ситуации, а регионы ВПК даже выиграли. «Бизнес нашёл новые каналы поставок и рынки сбыта. Новые санкции, если они будут введены, не смогут перекрыть эти связи», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

РИА Новости

«Северсталь» владеет вторым по величине в РФ сталелитейным комбинатом, расположенным в городе Череповец

РИА Новости

Государственная поддержка населения полупериферии и периферии (средние и малые города, село, менее развитые регионы) выросла, что сохраняет у их жителей ощущение нормальности происходящего и обеспечивает властям «подушку безопасности».

Что касается Челябинской и Свердловской областей, которые в советское время называли «становым хребетом державы», то до глубокой осени эти регионы демонстрировали около 6% спада производства. Хотя относить все это на счёт металлургии было бы неправильно, так как там, по сравнению с Липецкой (НЛМК) и Вологодской («Северсталь») областями, обрабатывающий сектор более диверсифицирован.

По мнению Натальи Зубаревич, в России есть две основные экономические проблемы — это снижение численности рабочей силы (о ситуации в регионах Наталья Зубаревич уже рассказывала «Про Металлу» в эксклюзивном интервью), которое неизбежно затормозит восстановительный рост, и так называемую структурную трансформацию. Сейчас непонятны объёмы будущих доходов федерального бюджета. Не ясно, каковы его возможности поддерживать отрасли, регионы и население одновременно, при том, что финансирование СВО и гособоронзаказа останется приоритетом. «На 2023 год денег хватит, а что будет дальше?» — задаётся вопросом эксперт.

РИА Новости

Гособоронзаказ защитил российскую промышленность от санкций Запада

РИА Новости

Она сдержанно отнеслась к сравнению, что ситуация в России становится похожей на поздний СССР с разорительной гонкой вооружений. Зубаревич считает, что в рыночной экономике (а в России она остается рыночной) полная аналогия невозможна, бизнес стремится адаптироваться и даже развиваться. И пока у него это получалось — но получится ли так же в ближайшие годы, в условиях роста издержек и сокращения финансовых ресурсов государства в результате сжатия сырьевой ренты? В ближайшее время ситуация станет более понятной, а для этого важно получать реальную обратную связь из тех же регионов, от людей, которые там живут и работают.

«Единственный способ узнать, как на самом деле живут в регионах, — это личное общение с людьми оттуда». По словам Натальи Зубаревич, нужно выверять статистику с помощью диалога с бизнесом: что, почему и как он видит ситуацию.

«Гораздо больше рисков не в статистике, с ней можно работать, а в победных рапортах тех, кто любит победные рапорты. Они внушают ненужные иллюзии, это неправильная позиция. И так много врать вредно», - сказала Наталья Зубаревич.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: гособоронзаказ, металлургия, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера