Вторник, Июнь 25, 2024
Прыжок с шестом

23.03.2022

Люди / Эксперты

Прыжок с шестом

Аналитики оценивают ценовую свистопляску на примере никеля

На соревнованиях в легкой атлетике по прыжкам в высоту спортсмены мужчины обычно берут высоту в 230–240 см. Рекорд мира составляет 245 см. А вот на соревнованиях по прыжкам с шестам рекорд — уже 615 см, и для того, чтобы быть конкурентоспособным в этой дисциплине, нужно уметь покорять шестиметровую высоту.

Казалось бы, что такое шест? Упругая длинная палка, с помощью которой можно получше оттолкнуться от земли. Однако это приспособление увеличивает высоту прыжка в 2,5 раза.

Конфликт на Украине и истерика западных санкций стали как раз таким шестом для цен на металлы, в частности на никель. Вопрос лишь в том, смогут ли эти цены после штурмового преодоления планки мягко упасть вниз, как прыгуны в высоту.

Агентство Fitch Ratings повысило прогнозы по стоимости металлов 2022-2023 годы, следует из нового доклада агентства.

Например, агентство прогнозирует спотовую цену на никель на LME в текущем году на уровне 20 тыс. долларов за тонну вместо 16 тыс., прогноз на 2023 год был повышен с 14 тыс. до 17 тыс. за тонну, на 2024 год — с 14 тыс. до 15 тыс.

В свою очередь, прогнозы на 2025 год и долгосрочный период остались на уровне 15 тысяч долларов за тонну, передаёт ПРАЙМ. Повышение прогнозов отражает рост рисков поставок, поскольку на Россию приходится около 7% общего производства никеля.

Российские аналитики по-разному оценили прогноз Fitch Ratings. Например, Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам» считает, что это более чем щадящий прогноз. В действительности, с таким «шестом» цены могут улететь намного выше.

«Данный прогноз фактически является отражением уже случившихся событий и всё ещё достаточно консервативен — реальные цены могут, на наш взгляд, оказаться ещё выше. Ещё до начала операции на Украине цены стабильно держались выше отметки в $20 тыс. за тонну, т.к. в 2021 году рынок никеля был дефицитен, а запасы на LME непрерывно снижались (прикладываю для наглядности график).

При этом риски перебоев поставок металла из России усугубили данную ситуацию, хотя прямых санкций против никеля пока не вводилось», — полагает Сергей Кауфман.


Сколько будет стоить никель через полгода, год, или два, точно не может сказать никто

А вот Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» утверждает, что прогноз агентства Fitch в условиях текущих инфляционных трендов на рынке сырьевых товаров представляется вполне оправданным и предполагает постепенную стабилизацию цен в долгосрочной перспективе, впрочем, этого гарантировать никто не может.

«В 2022 году цены на сырьевые товары и, в частности, на металлы во многом определяются эмоциональными факторами и в дальнейшем среднесрочные прогнозы могут быть пересмотрены в сторону понижения, так как фундаментально спрос на никель рискует оказаться ограниченным.

Так, основным потребителем никеля в мире является Китай, при этом страна использует металл в основном для производства нержавеющей стали, в частности, в секторе строительства, в котором в последние месяцы наблюдаются сложности крупнейших застройщиков в выплате долговых обязательств и, соответственно, можно говорить об охлаждении национального рынка жилья.

Кризисные явления в мировой экономике (в Евросоюзе и других регионах) также могут в среднесрочной перспективе сказаться на потребности в никеле (для производства автомобильных аккумуляторов и других целей), ограничивая рост цен на металл», — говорит Елена Кожухова.


Фактор Китая может стать определяющим для мировых цен на никель в ближайшие несколько лет

В свою очередь, Светлана Костикова, основатель и старший партнёр family office FinSov, управляющая активами, считает прогноз Fitch несколько завышенным в краткосрочной перспективе.

По её мнению, не только и не столько нарушение логистических цепочек влияет на ценообразование, потому что единственный этот фактор уже был отыгран во время разгара пандемии.

Возможно, благодаря пандемии в игру вступила Индонезия, которая наращивает производство никеля. А это значит, что дефицит, который может возникнуть от выпадения доли ГМК «Норильский никель» из рынка, может быть сглажен.

«До событий на Украине рынок ожидал профицит никеля в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Профицит складывается не только из-за медленного восстановления рынка, но и из-за того, что компании перестраховывались и делали заказы выше потребностей, формируя складские запасы.

В долгосрочной перспективе на фоне восстановления рынка после пандемии и введения углеродного налога в 2023–2025 гг. ожидается дефицит. Эти же факторы должны стать причиной роста цен.

Ждать резкого разворота ситуации не приходится именно из-за того, что доля российских производителей невелика и не критична, к тому же на рынке растет альтернатива.

Сам никель и раньше не представлял для нас особой инвестиционной привлекательности. Но мы приобретали фонды на металлы, используемые в технологических производствах, где в составе есть никель. При этом цены на никель влияют на большое количество отдельных компаний, бизнес-процессы которых в основном завязаны на потребление этого металла».

Если посмотреть структуру спроса на никель, то большую часть занимает вовсе не аккумуляторы и батареи, спрос на которые восстанавливается высокими темпами, а производство нержавеющей стали, на долю которой приходится 70% спроса никеля. На батареи приходится около 10% спроса

Светлана Костикова, основатель и старший партнёр family office FinSov


По её словам, Китай является главным потребителем никеля как в производстве нержавеющей стали, так и в батареях. Таким образом, риск роста котировок на никель отразится на стоимости компаний, которые производят нержавейку и аккумуляторы, и опосредованно — на потребителях этой продукции.

«Мы уже видели, как олигомонопольные компании отзывали свои отчёты из-за сбоя логистических цепочек и невозможности прогнозирования цен.

Тем более, сейчас стоит с большей осторожностью подходить к решению о покупке менее крупных компаний, чей бизнес связан напрямую или опосредованно с производством и поставкой редкоземельных металлов и сырья, на котором отражаются геополитические риски. Здесь сам факт повышения прогнозной стоимости может сыграть свою роль в негативную сторону», — говорит эксперт.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Китай, Норникель

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?