Среда, Июнь 19, 2024
Чем живет рынок металлоконструкций в России?

06.06.2024

Люди / Менеджеры

Чем живет рынок металлоконструкций в России?

Стальное строительство набирает обороты

В столичном Экспоцентре состоялась выставка, посвящённая рынку металлоконструкций, литейного оборудования, труб и проволоки. На конференции «Металлоконструкции-2024», организованной Ассоциацией развития стального строительства, побывал обозреватель «Про Металла».

В начале несколько слов о самой выставке. Прогресс постоянно идёт вперёд, что и демонстрировалось на многих павильонах. Например, автор с интересом выяснил, что лазерные технологии резки и сверления отверстий вполне уверенно зашли на рынок металлоконструкций, и лазером уже можно резать довольно толстую сталь. Более того, это оказывается чуть ли не втрое дешевле и сильно быстрее, чем плазменная резка. Такие станки китайского производства среди прочего предлагали представленные на выставке компании.

К слову сказать, именно от китайских фирм в павильонах просто рябило в глазах. Как выразился один из российских участников, «я китайцев больше, чем здесь, видел разве что только в Китае». Партнеры из Поднебесной захватывают российский рынок? 

фото автора

Это не Пекин и не Шанхай, это московский Экспоцентр.

фото автора

Впрочем, как сказали на стенде компании «Современные литейные технологии», «масштабы экспансии порой пугают, но надо помнить, что директора заводов постоянно сталкиваются с дилеммой: купить у российского производителя или чуть дешевле у китайского, но держать при этом в уме, что со вторыми могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием, с поставкой в будущем запчастей, и вообще миллиард неожиданных трудностей». Так что, видимо, не всё ещё потеряно...

Что же касается конференции, посвящённой рынку металлоконструкций, то она продолжалась больше пяти часов, не считая перерывов, и затронула очень широкий круг проблем. Началось, естественно, с нормативной базы. Почему стальное строительство выигрывает у традиционного, бетонного (хотя участники конференции предпочитали говорить не о конкуренции, а о «синергии стали и бетона»)? 

Скорость, меньшая материалоёмкость при сопоставимых ценах. Но есть к металлическому строительству и вопросы — огнестойкость, устойчивость к коррозии и так далее. Всё это жёстко должно регулироваться ГОСТами и другими нормами, иначе проект не пропустит экспертиза. 

фото автора

АРСС сама финансирует разработку некоторых ГОСТов и иных нормативных документов.

фото автора

Ассоциация развития стального строительства, которой исполнилось уже 10 лет, как говорится, не ждёт милости от природы — она сама финансирует разработку специализированными институтами некоторых ГОСТов и иных нормативных документов. И у АРСС есть дорожная карта развития нормативной базы, которая довольно успешно выполняется. 

Об этой проблеме говорил, в частности, участник этого процесса, директор ЦНИИСК им. Кучеренко профессор Иван Ведяков. Сейчас, например, его институт в содружестве с Ассоциацией разработал три новых ГОСТа, в том числе по высокопрочным болтам.


К слову, посетовал Иван Иванович на общую для всей отрасли проблему подготовки специалистов: «Я считаю, те, кто заканчивают сейчас бакалавриат (я их бакалейщиками называю), находятся сейчас на уровне выпускников советского техникума. Они приходят, и их бесполезно спрашивать, чем высокопрочные болты отличаются от обычных, или что такое предел текучести металла. Они этого просто не знают, как и другие элементарные вещи». 


Его успокоили коллеги, сказав, что от системы бакалавриата страна сейчас постепенно отказывается...

Выступили на конференции как представители дочерних структур холдингов-гигантов, так и сравнительно небольших заводов и фирм. В частности, они делились опытом преинжиниринга. 

Предварительная тщательная проработка конструкторских решений способна в стальном строительстве резко сократить объём необходимых материалов, а стало быть, и затраты. Речь может идти и о правильном подборе марок используемой стали, и об оптимизации конструкционных решений и т.д. 


фото автора

Обсуждение порой получалось достаточно эмоциональным.

фото автора

Например, компании «Северсталь Стальные Решения» удалось благодаря более тщательной проработке проекта строительства помещения для сортопроволочного прокатного стана на Череповецком меткомбинате достичь экономии в 22%.

Об интересном опыте строительства культурно-образовательных комплексов в регионах России рассказал представитель «Стройтрансгаза» — на примере Калининградской области (комплекс включает в себя, ни много ни мало, филиал Третьяковской галереи, Театр оперы и балета, Высшую школу искусств).

При этом нужно было просчитать немалые логистические проблемы, учитывая удалённость Калининградского анклава. Лёгкие конструкции делались тремя заводами на месте, а тяжёлые пришлось везти с завода в Подмосковье сперва в Санкт-Петербург, а после морем. В частности, металл в новом комплексе использовался и для отделки фасадов — и его текстура придаёт зданиям неповторимую индивидуальность.

фото автора

На стендах выставки проходило активное обсуждение строительных проектов.

фото автора

Автору очень запомнилось также видео построенного всего за полгода образовательно-молодёжного центра в Ханты-Мансийске, благодаря удивительно красивой системе подсветки изнутри здания, через специальную металлическую мембрану (строила компания «ИНСИ стальные конструкции»). 

Световые композиции изображают созвездия, а также мамонтов у входа... В Югре температура зимой падает порой ниже 45 градусов. Для жителей Сургута или Нижневартовска и минус 50 не редкость. Но с металлом как раз при этом проблем не было — главной сложностью было найти светодиоды, чтобы такие температуры выдерживали.

Сегодня масштаб строительства с использованием стальных конструкций в России растёт из года в год. От жилых домов и небольших отелей до таких «великанов», как строящаяся сейчас компанией EVRAZ STEEL BUILDING вытяжная башня из стальных конструкций в рамках проекта по реконструкции аглофабрики на ЕВРАЗ-ЗСМК (высота 150 метров, 26 этажей — её в компании называют «Сибирской Эйфелевой башней»).


фото автора

Вот такой красивый молодежный центр построили в Югре из металлоконструкций.

фото автора

При этом вопрос оптимизации производства в отрасли — это не только технологии, но и бизнес-процессы. Об их организации очень эмоционально, если не сказать вдохновенно, говорил директор EVRAZ STEEL BUILDING по взаимодействию с заводами металлоконструкций Евгений Самарин: 

«Наш холдинг стремится выстроить экосистему, в которую войдут заводы-партнёры, где будет комфортно всем участникам. Сегодня в стране порядка 2,5 тысячи предприятий, которые можно отнести к ЗМК (включая вариант «варим стальные ворота в гараже»). Из них порядка 500 серьёзных, с которыми можно работать. Из их числа мы около 75 готовы включить в пул «грузим всегда», то есть готовы им обеспечить постоянные объёмы заказов. И, наконец, порядка 25 заводов, с которыми установлены отношения «джентльменов». 

То есть мы друг другу можем доверять, наш холдинг будет готов поддержать таких в трудную минуту — например, заплатить аванс при кассовом разрыве у партнёра (но если такие случаи будут слишком часты, задумаешься, а прочно ли партнёр стоит на ногах). У нас есть свои требования к заводам-«джентльменам», в том числе не только по качеству продукции, но и по уровню их менеджмента, но для них такое стабильное сотрудничество будет крайне выгодным, позволит расти и развиваться», — подчеркнул Самарин.

фото автора

Директор EVRAZ STEEL BUILDING по взаимодействию с заводами металлоконструкций Евгений Самарин.

фото автора

На вопрос обозревателя «Про Металла», а почему бы холдингу заводы металлоконструкций просто не скупить в потребном количестве, Евгений Самарин отметил, что у EVRAZ STEEL BUILDING нет стратегической цели подгрести под себя весь рынок. Пусть партнёрские предприятия не «расслабляются», сами несут ответственность за себя и свою продукцию. 

«Если нам и покупать какие-то заводы ЗМК, то не ключевые предприятия, а те, которые, так сказать, балансируют рынок, гарантируя на нём стабильность, — ответил Евгений Самарин. — Уровень доверительного партнёрства с изготовителями нас сейчас вполне удовлетворяет. К тому же мы сейчас построили цифровую систему управления заказами Ferrion, которая значительно упрощает наше взаимодействие».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: стройматериалы, Москва, Выставка, Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт