Вторник, Июнь 25, 2024
Донецкие металлурги торгуют с Европой, Ахметов мечтает отстроить «Азовсталь»

05.06.2023

Люди / Менеджеры

Донецкие металлурги торгуют с Европой, Ахметов мечтает отстроить «Азовсталь»

Донбасс и Украина выдают новости одна интереснее другой

Сразу два сообщения, связанные с Донбассом, всколыхнули информационное пространство. Сначала врио главы ДНР Денис Пушилин заявил РБК, что продукцию металлургических и угольных предприятий Донбасса поставляют в европейские страны.

Пушилин отметил, что компании адаптировались к санкциям и нашли клиентов и партнёров на Западе. Каких-либо подробностей врио главы ДНР сообщать не стал, но заметил, что эти торговые схемы работают ещё с 2014 года, а сейчас возможности даже расширяются.

Тут так и хочется спросить: а что, так можно было? Донбасс сейчас является регионом Российской Федерации. Следовательно, на него должны распространяться все европейские санкционные запреты на покупку угля и стали. Вариантов, как обойти санкции, на ум приходят только два.


фото РИА Новости

Врио главы ДНР Денис Пушилин откровенно заинтриговал своим интервью РБК.

фото РИА Новости

Первый — это использовать сложившийся юридический парадокс. Запад, как известно, не признаёт присоединения Донбасса к России. Соответственно, всё, что находится на территории ДНР, для него формально остаётся украинским. Конечно, в ЕС сидят не клинические идиоты, и они ещё в 2014 году поспешили обложить санкциями большинство крупных угольных и металлургических предприятий Донбасса.

Но эти шахты и заводы можно (чисто для Запада) переименовать и зарегистрировать в какой-нибудь деревне Опытное или Счастливое. Там же, на Донбассе. Кто это будет проверять? 

Вряд ли Урсула фон дер Ляйен и прочие представители санкционной жандармерии ЕС будут изучать карту, чтобы понять, кому там в Донецкой области по факту принадлежит эта деревня. Поэтому они могут запросто приобретать российскую сталь и уголь, думая, что покупают украинскую продукцию.


фото РИА Новости

Одна из шахт Донбасса. Как в ЕС поймут, кому она по факту сейчас принадлежит?

фото РИА Новости

Второй вариант более простой и более вероятный. Можно же без лишнего шума и недорого продавать сталь и уголь украинским компаниям, которые уже перепродадут их в Европу как собственную продукцию. Бизнес-контакты наверняка сохранились ещё с прежних времён, железная дорога работает, что ещё нужно?

Выглядит такая история, конечно, неоднозначно. Но опять же через Украину в Европу официально идёт российский газ, работает зерновая сделка, экономические интересы никто не отменял. Конечно, металлурги Донецка и Луганска уже наладили производственные связи с российскими коллегами из других регионов, о чём «Про Металл» писал ещё в прошлом году. Но чисто логистически везти металл и уголь в Европу через Украину ближе, дешевле и зачастую, наверное, прибыльнее.

Конечно, могут быть гипотетически и какие-то другие варианты обхода санкций, но вряд ли о них расскажет Денис Пушилин.


фото РИА Новости

Холдинг «Метинвест» потерял много активов, но еще держится на плаву. 

фото РИА Новости

Вторая новость пришла от холдинга «Метинвест», который принадлежит Ринату Ахметову. Этот горно-металлургический король Украины на какое-то время выпал из информационного поля (видимо, был в депрессии), но в последнее время заметно активизировался. 

В этот раз ничтоже сумняшеся группа «Метинвест» заявила о намерении производить «зелёную» сталь на своих отстроенных заводах в Мариуполе и Авдеевке. То есть ахметовцы на полном серьёзе рассуждают, как они будут восстанавливать «Завод имени Ильича» и «Азовсталь» в Мариуполе, который является территорией России.

Более того, в «Метинвесте» заявили, что уже ищут покупателей своей «зелёной стали» в Германии, Австрии и Швеции. «То, что «Метинвест» способен производить «зелёную сталь» и может увеличить её объём, открывает для нас новые европейские рынки», — сказал генеральный директор компании Юрий Рыженков.

Тут опять же два варианта. Либо в «Метинвесте» окончательно утратили связь с реальностью, либо мы чего-то не знаем. Хотя в данном случае речь идёт, скорее всего, о пиаровской браваде. «Метинвест» хоть и потерял значительную часть своих активов, но на ногах всё же устоял и продолжает функционировать, хоть и в урезанном виде. Поэтому и хочется помечтать, пофантазировать.


фото РИА Новости

Так сейчас выглядит «Азовсталь».

фото РИА Новости

Хотя в плане подходов к будущему мариупольских заводов точки зрения Рината Ахметова и Дениса Пушилина в чём-то даже совпадают. Оба делают акцент на экологичность будущих производств. Пушилин неоднократно заявлял о том, что на территории «Азовстали» построят экотехнопарк или даже несколько, и что у данного проекта уже есть инвестор. Но сначала территорию нужно разминировать, на что уйдёт не менее полугода.

О чём говорят такие новости? В первую очередь о том, что боевые действия в регионе отнюдь не уничтожили как минимум бизнес-мышление и бизнес-подходы акционеров и топ-менеджеров горно-металлургических предприятий. Они пытаются вести свои дела в условиях конфликта и строят планы уже на будущее. 

Вот только каким будет это будущее? Очевидно, что не одинаковым для всех.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, уголь, Ахметов Р., Россия, Украина , Закрытие сделки, Метинвест

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?