Вторник, Февраль 27, 2024
Глава РФПИ: для энергетического перехода нужно увеличить производство цветных металлов в 2–4 раза

12.01.2024

Люди / Менеджеры

Глава РФПИ: для энергетического перехода нужно увеличить производство цветных металлов в 2–4 раза

Для этого необходимы как государственные, так и частные инвестиции

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, выступая на форуме «Полезные ископаемые будущего» в Саудовской Аравии, отметил ключевую роль России в реализации глобальной стратегии энергетического перехода.

По словам главы РФПИ, при реализации глобальной стратегии энергетического перехода наиболее востребованными являются такие металлы, как литий, кобальт, цинк и медь с учётом их использования в производстве аккумуляторов и возобновляемой энергетике. «Для достижения нулевого показателя выбросов в окружающую среду к 2050 году необходимо увеличение производства этих металлов в 2–4 раза в зависимости от вида», — заявил Кирилл Дмитриев.


фото из открытых источников

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

фото из открытых источников

«Россия занимает 2-е место в мире по запасам редкоземельных элементов, 3-е место по запасам лития и контролирует 22% мировых запасов никеля, 15% титана, 13% кобальта, 12% вольфрама. Кроме того, Россия обладает 9% мировых запасов меди. Партнёры из Азии, прежде всего из Китая, а также с Ближнего Востока проявляют большой интерес к инвестициям в разработку крупнейших российских месторождений. В настоящее время РФПИ с партнёрами из Китая и Ближнего Востока рассматривает инвестиции в целый ряд значимых для добывающей отрасли проектов», — отметил Кирилл Дмитриев.

По словам главы РФПИ, несмотря на растущее стремление добывающих стран к протекционизму в сфере разработки своих полезных ископаемых, успех в построении устойчивых цепочек поставок требует инвестиций и партнёрства со стороны государственного и частного секторов на каждом этапе. 

«По отдельности большинство стран не обладает полным набором возможностей для эффективной конкуренции по всей цепочке создания экологически чистых энергетических технологий. Именно благодаря объединению усилий у России, стран Ближнего Востока, Азии и Африки появится возможность повысить конкурентоспособность на мировом рынке и преодолеть существующие препятствия», — отметил он.


фото из открытых источников

Россия обладает 9% мировых запасов меди.

фото из открытых источников

По его словам, РФПИ активно работает с правительством, чтобы сделать инвестиции в инфраструктуру добычи «зелёных» металлов привлекательными. Также для развития российского минерально-сырьевого комплекса и повышения его инвестиционной привлекательности в сентябре 2023 года РФПИ и Роснедра подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого РФПИ будет инвестировать и привлекать средства ведущих партнёров для реализации проектов по разведке, разработке и открытию новых месторождений, в том числе дефицитных стратегических видов сырья, и сокращению зависимости от импорта.

«Россия уже выходит на лидирующие позиции по ряду энергосберегающих технологий», — отметил Кирилл Дмитриев.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кобальт, медь, Азия, Конференция, РФПИ

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум