Воскресенье, Апрель 14, 2024
Горная отрасль в поисках новой стратегии

06.12.2022

Люди / Менеджеры

Горная отрасль в поисках новой стратегии

Что показал форум ГОРПРОМЭКСПО-2022

В Москве состоялся VI Национальный горнопромышленный форум ГОРПРОМЭКСПО-2022, одно из тех событий, на которых жалеешь, что не можешь присутствовать на нескольких секциях в разных залах одновременно — настолько интересным был разговор. Проводился он Ассоциацией НП «Горнопромышленники России» и Торгово-промышленной палатой.

Основной смысл форума заключался в том, чтобы помочь государству выработать новую стратегию развития горнодобывающей индустрии в новых условиях. Принципиально новых. Собственно говоря, такой документ, как Стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года, уже давно существует. Но что в нём говорится?

Позволим себе короткую цитату: «Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года определены исходные условия для формирования вариантов развития экономики. В базовом варианте, учитываемом Стратегией, предполагаются относительная геоэкономическая стабильность, отсутствие значительных внешних рисков, шоков и мировых политических конфликтов, а также резких колебаний на рынках энергоносителей».

Собственно, на этом разговор о документе можно и заканчивать. Ждали в 2018 году геоэкономическую стабильность и отсутствие шоков — а как всё вышло, мы видим. Словами рекомендации данной Стратегии о развитии «международных проектов», чтобы восполнить дефицит стратегического сырья, о «встраивании» в мировые производственные цепочки и мировые рынки — всё это мало актуально. Приходится рассчитывать в первую очередь на собственные силы и на замещение собственным сырьём остановившихся импортных поставок.


Российским горнякам. теперь приходится рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Это и обсуждали главным образом на форуме.

Конечно, это не означает курс на автаркию, идеи чучхе с полной опорой на собственные силы даже и в небольшой Северной Корее не очень-то работают... Нужен поиск новых партнёров. 

И на ГОРПРОМЭКСПО целая сессия была посвящена «восточному повороту». Но хотелось бы отметить важный посыл, прозвучавший несколько раз от различных участников конференции: если мы просто сменим торговых партнёров, и, например, оборудование, технологии и сырьё станем получать не с запада, а с востока, то это не означает исчезновение рисков. 

Просто одни риски мы меняем на другие, только и всего. Ликвидация рисков — это только самостоятельность.

В корректировке курса нуждается как сама горнодобывающая отрасль, так и все связанные с ней — от геологоразведки до машиностроения, поставляющего оборудование и горную технику, от НИОКР до системы образования, готовящей квалифицированные кадры. 


События нынешнего года важны тем, что высветили «узкие места» нашей экономики, точки зависимости от внешних поставок. И теперь эти зависимости нужно как-то устранять, причём очень оперативно.


Например, на одной из сессий форума много внимания было уделено вопросу дефицита в России крупногобаритных и сверхкрупногабаритных шин. Участники напомнили, что срок службы таких шин на карьерах — это год, максимум полтора. 

Потом их нужно менять, и по стране в целом это огромные объёмы (причём это ведь «премиальный» по цене сегмент). То есть почти вся отрасль, использующая продукцию «Камацу», «Катерпиллар» и прочих крупных западных брендов, с этой проблемой столкнётся в наступающем году обязательно.

Раньше потребности наших горных компаний закрывали западные фирмы, прежде всего «Мишлен» и «Бриджстоун». Но теперь они с нашего рынка ушли. Белорусская «Белшина» закроет максимум 10% потребностей российского рынка (а ей ещё нужно обеспечить и белорусский). 

В России Воронежский шинный даёт мизер. Китайский товар имеет гораздо худшее качество и меньший срок службы. А тем временем среди видов затрат горного предприятия вопросы поставки шин выходят в первую тройку (наряду с затратами на топливо и буровзрывные работы). Нужно срочное вмешательство государства. Тем более, сырьё — технический углерод сейчас Россия экспортирует, чтобы он потом вернулся в страну в виде готовых шин.


Много вопросов было поднято на форуме, и на них нужно быстро находить ответы.

Нельзя сказать, что в нынешнем году ничего не делается государством для того, чтобы сменить вектор развития горной отрасли и ускорить насыщение необходимыми минеральными ресурсами отечественной экономики. 

Подвижки есть (хотя надо отдавать себе отчёт в том, что даже при наличии денег горный сектор в одночасье не может сменить приоритеты, а крупные горнодобывающие проекты всегда требуют многолетних усилий).

Например, на форуме Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли, сообщил о том, что готова «Дорожная карта» по добыче в России редких и редкоземельных металлов из 18 мероприятий, чтобы к 2030 году полностью закрыть потребности РФ в этих материалах за счёт собственных возможностей (сессия, посвящённая теме редких земель заслуживает отдельного материала, который обозреватель издания «Про Металл» сейчас готовит). Есть изменения в отрасли, но... достаточно хаотичные.


фото РИА Новости

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли, сообщил о том, что готова «Дорожная карта» по добыче в России редких и редкоземельных металлов из 18 мероприятий.

фото РИА Новости

Например, давно известна проблема дефицита в России хрома (который на две трети поставляется из-за рубежа). Сейчас объявлен наконец тендер на Аганозерское месторождение хромовых руд в Карелии (на минуточку, половина всех разведанных на сегодняшний момент запасов хрома в РФ), в середине декабря заканчивается приём заявок.

Тем не менее, в кулуарах форума председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Павел Анисимов никакой радости по этому поводу не испытывал: «Слишком высокий поставлен стартовый платёж, причём для недостаточно разведанного месторождения. Полмиллиарда рублей в таких условиях вряд ли кто выложит. Не уверен, что тендер состоится». 

К слову сказать, государственный холдинг «Росгеология» подготовил большую программу по 17 видам стратегически важных природных ресурсов, которых сейчас в России образовался дефицит, и её выполнение позволило бы нарастить минерально-сырьевую базу именно по этим направлениям. И там, к слову сказать, Аганозерское тоже присутствовало.


17 видов природных ресурсов нуждаются в разработке и последующей добыче во благо интересов России.

По мнению специалистов Росгеологии, переоценка запасов хромовых руд Аганозерского месторождения с технологической переоценкой могла бы дать прирост запасов хромовых руд на 33 миллиона тонн. Но не сложилось. Посмотрим, чем завершится через несколько дней карельский тендер (и будем рады ошибиться, если всё пройдет успешно). 

А сама программа геологоразведки за счёт бюджетных средств, подготовленная Росгеологией, вот уже год обсуждается в правительстве — без видимого результата. По отдельным видам дефицитных полезных ископаемых министр природных ресурсов Александр Козлов обещал ускорить в 2023 году работы, но насколько это будет системно — вопрос. Пока признаков «Госплана 2.0», о котором говорили эксперты ещё прошлой весной, в отрасли не наблюдается совсем.

Кстати, на форуме Сергей Миронов, почётный президент Высшего горного совета, глава фракции в Госдуме (и геолог по базовому образованию) высказал даже мнение, что пришла пора создать отдельное министерство геологии. Что, впрочем, неясно, пойдёт ли на пользу? Всякая административная реформа порождает хаос и остановку деятельности чиновников на многие месяцы. А мы можем себе позволить именно сейчас менять коней на переправе, этот год или полгода терять?


Сергей Миронов, почётный президент Высшего горного совета и геолог по базовому образованию считает, что пришла пора создать отдельное министерство геологии. 

Национальный горнорудный форум выгодно отличается от других отраслевых конференций тем, что по итогам всех круглых столов собирает и формирует предложения для предоставления правительству. 

Здесь есть и предложения глобальные — вроде введения государственного заказа на закупку полезных ископаемых, разработки мер поддержки для предприятий, добывающих дефицитные полезные ископаемые (по примеру олова, для которого предлагаемая сейчас парламентом льгота по НДПИ на 10 лет резко повысит инвестиционную привлекательность) или снижения налоговой нагрузки для горных предприятий, закупающих отечественное оборудование. 

И вполне локальные, но тоже важные — например, создание Корпоративного горного центра ДФО, направленного на мониторинг потребностей и кадровое обеспечение отрасли, координацию деятельности предприятий, образовательных и научных организаций.


Национальный горнорудный форум по итогам всех круглых столов собирает и формирует предложения для предоставления правительству. 

Отдельный блок рекомендаций (по результатам соответствующего круглого стола) касался создания в стране национальной системы аудита запасов полезных ископаемых на основе национальных классификаций запасов полезных ископаемых и рамочной классификации ресурсов ООН, которая должна прийти на смену системе подсчёта ресурсов по кодексу JORK и т.п. 

Её формирование решили поддержать, тем более что западные фондовые рынки, для которых оценки на основе JORK играли бы роль, для отечественных горняков надолго закрыты.

При этом, правда, было оговорено, что следует поддержать работу, проводимую АНО «МЦПО» и ФБУ «ГКЗ» под эгидой Роснедр, по продвижению создаваемой системы аудита запасов полезных ископаемых в заинтересованных странах мира в целях взаимного признания экспертов по запасам полезных ископаемых и компетентных лиц, а также результатов аудита запасов полезных ископаемых — чтобы наши суверенные, так сказать, оценки признавали хоть где-то ещё за пределами России. 

В целом рекомендации форума занимают много страниц, и можно надеяться, что они станут в итоге некоторым ориентиром для лиц, принимающих в государстве решения.


Сейчас горная отрасль России входит в новый этап. Нынешний год не оправдал самых мрачных опасений, но нужно признать, что его результаты — это всё-таки во многом результат накопленной инерции прошлых лет. Глупо было бы отрицать, что государство оказало отрасли серьёзную поддержку. 


Например, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил на форуме: «Сейчас в ДФО и Арктике с использованием мер господдержки, преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток реализуются 3314 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 7,5 трлн рублей. Из них один трлн приходится на горнодобывающую промышленность. Причём 400 млрд рублей уже вложены в новые мощности».

Это хорошо, но бюджет 2022 года всё-таки является профицитным. Мы это можем себе позволить. Бюджет-2023 уже запланирован с дефицитом. Ни для кого не секрет, что некоторые значимые для горнорудной отрасли проекты уже начали ставить на паузу — месторождение Баимское на Чукотке или Томтор в Якутии, о котором мы недавно писали (и которое заинтересованно обсуждали на ГОРМПРОМЭКСПО). 

Найдутся ли после того, как прошлая инерция выдохнется, у России воля и средства для того, чтобы наращивать добычу полезных ископаемых и развивать на этой основе производства более высоких переделов — это мы узнаем на форуме ГОРПРОМЭКСПО-2023, в следующем году.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Москва, Конференция

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко