Среда, Июнь 19, 2024
Ломозаготовители Северо-Запада бьют тревогу

10.06.2024

Люди / Менеджеры

Ломозаготовители Северо-Запада бьют тревогу

Сокращение экспортных квот ставит под угрозу их выживание

Сбор и переработка металлолома — это отрасль, которая в последние годы в РФ понесла тяжёлые потери. Если говорить только о СЗФО, то за последние два года прекратили работу три четверти компаний, работающих на этом рынке. И не только по объективным обстоятельствам вроде санкций, но ещё в значительной мере из-за непродуманных действий чиновников.

Как выразился недавно один из участников отраслевой конференции по лому, «думать, что не собранный в этом году лом мы соберём в будущем — всё равно что планировать собрать грибы урожая этого лета через год или два. Это нереально». 

Металлолом, выброшенный на свалку, разрушит коррозия, его засыплют новыми слоями мусора и так далее. Между тем, сбор и использование в производстве вторичного металла — это не только экономический вопрос. Таким образом оказывается плохое влияние на экологию страны, с чем вроде никто и не спорит. Но сейчас ломозаготовителей упорно загоняют за грань рентабельности.

Напомним, что в 2022 году государство ввело ограничительные квоты на экспорт лома. Мало того что для ломозаготовителей появились проблемы с внешними рынками, созданные самими иностранными государствами, выросли логистические сложности. Но для них возникла ещё непростая задача попасть в экспортную квоту.


фото Псковвтормет

В 2022 году государство ввело ограничительные квоты на экспорт лома.

фото Псковвтормет

Это решение обосновывалось заботой об отечественной металлургии: вдруг она останется без сырья? Прошло два года, и выяснилось, что это опасение было совершенно беспочвенным. Никакого дефицита лома отечественные меткомбинаты не испытывают.

Более того, с их стороны началось вытеснение вторичного сырья дешёвым чугуном (экспорт которого сделала нерентабельным введённая государством год назад «курсовая» пошлина) и горячебрикетированным железом. Металлурги оказались в ситуации, когда они способны диктовать «ломовикам» цены на их продукцию, а альтернатива в виде экспорта оказалась сильно осложнена.

Дмитрий Стечкевич, генеральный директор компании «Псковвтормет», внимательно отслеживает ситуацию по своему региону — по Северо-Западу страны (от Мурманска и Архангельска до Пскова и Новгорода, включая, естественно, мегаполис Санкт-Петербург и т.д.).

По сравнению с 2021 годом он наблюдает буквально драматичное падение и экспорта лома, и ломосбора: «С введением квотирования экспорта металлолома общая отгрузка на экспорт и на внутренний рынок с 2 511 320 тонн в 2021 году снизилась до 900 000 тонн в 2023 году, и снизится ещё до 790 000 тонн в 2024 году, причём из них в 2024 году только 300 000 тонн, или 38%, составляет экспорт», — отмечает он.

Хуже того, появилась информация о том, что во втором полугодии (а квоты на экспорт пересматривают раз в полгода) объёмы лома, которые разрешается вывезти из СЗФО, чиновники намерены ещё сильнее урезать. И очевидно, что отрасль ломозаготовки провалится в регионе куда больше.


фото из открытых источников

Дмитрий Стечкевич, генеральный директор компании «Псковвтормет».

фото из открытых источников

«Вопреки тому, что утверждают в федеральных министерствах, при дальнейшем снижении квоты на экспорт, перетока лома в другие регионы не происходит и не произойдёт, цифры говорят сами за себя. Общий ломосбор и отгрузка через порт Санкт-Петербург с 2021 года снизились более чем на 1 700 000 тонн в год, или на сумму 62 млрд рублей — то есть за 3 года по региону из оборота отрасли выведено более 186 миллиардов», — отмечает Стечкевич.

Можно ли лом, собранный на Северо-Западе, перенаправить в другие регионы? Этим приходится заниматься ломосборщикам, которым пока ещё удаётся держаться на плаву, но такая переброска связана с большими сложностями и не только с падением спроса со стороны металлургов.

Надо отметить, что ранее, в период свободного экспорта, производственно-заготовительные участки «ломовиков» строились с расчётом на отгрузку автомобильным транспортом в порты, без железнодорожных путей. Теперь необходимо строительство новых производственно-заготовительных участков под отгрузку железнодорожных вагонов, что из-за большой стоимости силами металлоломных компаний экономически не представляется возможным. 

Тем более что, как отмечает Стечкевич, со стороны АО «РЖД» введено круглогодичное лимитирование отгрузок гружёных вагонов по Северо-Кавказской, Приволжской железным дорогам, в том числе в адреса крупнейших металлургических заводов, таких как АЭМЗ, Новороссийский прокатный завод, ВТЗ, «Тагмет».


фото Псковвтормет

Общий ломосбор и отгрузка через порт Санкт-Петербург с 2021 года снизились более чем на 1 700 000 тонн в год.

фото Псковвтормет

То есть возможности РЖД также ограничены, что делает невозможным стабильную отгрузку металлолома на внутренний рынок из Санкт-Петербурга даже в рамках сегодняшних небольших объёмов в 300–400 тыс. тонн в год. Отсутствие вагонов также играет значительную негативную роль. При этом интересно, что даже в нынешней сложной для ломозаготовителей ценовой ситуации со стороны ряда российских металлургических предприятий растут суммы просроченной задолженности за поставки, дестабилизируя и без того проблемный рынок.

«В январе-апреле 2024 года потребление металлолома внутри РФ снизилось на 33% к 2021 году и на 18% к 2023 году, что приведёт к уменьшению потребления лома в 2024 году на 1,3 млн тонн, — отмечает Дмитрий Любомирович. — Я и мои коллеги по Ассоциации «Руслом.Ком» полагаем, что министерства предлагают уменьшить экспортную квоту во втором полугодии 2024 года, особенно по СЗФО, основываясь на недостоверных данных. На сегодняшний день в Российской Федерации баланс рынка металлолома является избыточным, дефицита металлолома нет и не предвидится. Из года в год ломообразование увеличивается по всем регионам».

Каков же может быть выход из сложившейся кризисной ситуации? «Участники ломозаготовительной отрасли считают целесообразным увеличить экспортную тарифную квоту в масштабах страны до 1,2 млн тонн во втором полугодии 2024 года вместо действующей сегодня 600 тыс. тонн, то есть на уровень выпавшего спроса в 1,3 млн тонн в год из-за снижения потребления лома российскими заводами в первой половине 2024 года.

С учетом объёмов ломообразования в Северо-Западном регионе и отсутствия логистических возможностей по поставкам на внутренний рынок из общих квот увеличить квоты по Санкт-Петербургу до 600 тыс. тонн во втором полугодии 2024 года.


фото Псковвтормет

На сегодняшний день в Российской Федерации баланс рынка металлолома является избыточным, дефицита металлолома нет и не предвидится. 

фото Псковвтормет

Кроме того, я полагаю, было бы целесообразным компаниям-экспортёрам в случаях, если квоты не выбираются в текущем полугодии по объективным причинам (конъюнктура рынка, отсутствие флота и т.п.), разрешить декларирование и отгрузку металлолома на экспорт в следующем периоде», — отмечает Дмитрий Стечкевич.

Как говорится, ломать не строить. Разрушить чрезмерным и излишним регулированием развитую отрасль, которая строилась десятилетиями, не так уж сложно. Но нужно помнить, что при этом ВВП страны может в результате уменьшиться на полтора триллиона рублей в случае продолжения идущей на наших глазах серии банкротств ломозаготовительных предприятий.

В ломозаготовительной отрасли в России традиционно работали тысячи компаний, как крупных, так и мелких, обеспечивавших не только налоговые поступления, но и рабочие места в регионах. Если становиться конспирологами, можно подумать, что некоторые чиновники сейчас рынок сознательно зачищают под одного крупного игрока-монополиста... 

Но, скорее всего, речь просто идёт о том, что чиновникам понравилось под благородным предлогом защиты национальных интересов рулить рынком. Хотя, казалось бы, именно профильные ведомства должны быть кровно заинтересованы в развитии отечественного экспортного потенциала. К защите реальных государственных интересов ограничение экспортных возможностей наших компаний отношения точно не имеет.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: лом, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт