Вторник, Июнь 25, 2024
Металлурги и университеты: как взаимодействовать

24.07.2023

Люди / Менеджеры

Металлурги и университеты: как взаимодействовать

Что ждёт отрасль от науки и наоборот

Среди ключевых тем, которые недавно обсуждали на ИННОПРОМе — это вопросы подготовки кадров и новых технологий для промышленных предприятий, включая металлургию. Где их взять, когда и то, и другое в большом дефиците? Ответом может стать сотрудничество с ведущими университетами страны.

На форуме часто вспоминали о технологиях, которые были разработаны несколько десятилетий назад. Например, о технологии прямого восстановления железа, которая сейчас начинает играть столь важную роль в отрасли. Её, оказывается, разрабатывали в СССР ещё в 50–70-е годы прошлого века. Но первоначально она была внедрена отнюдь не в РФ, а… правильно, в Китае!

Леонид Смирнов, академик РАН, главный научный сотрудник Института металлургии УрФО РАН, напомнил: «В настоящее время российская металлургия довольно успешно решает вопрос переработки твёрдых отходов производства, но забывает о технологиях работы с жидкими шламами. Ирония состоит в том, что данные технологии были разработаны в восьмидесятых годах в СССР, и после распада Союза так и не были внедрены. Зато продали КНР. 

Китайцы их несколько доработали и сейчас широко используют, например, на Шанхайском металлургическом комбинате (принадлежит компании «Баошань айрон энд стил компани», которая ежегодно производит больше стали, чем выплавляет вся Россия)».


фото из открытых источников

Леонид Смирнов, академик РАН, главный научный сотрудник Института металлургии УрФО РАН.

фото из открытых источников

Между тем, по словам Леонида Смирнова, возврат к данным технологиям поможет увеличить эффективность отечественного производства, будет служить улучшению экологических показателей меткомбинатов.

Список забытых исследований можно продолжить. Отраслевые научные институты получили в России в последние десятилетия тяжёлый удар, от которого не могут вполне оправиться до сих пор (как резко выразился один из участников дискуссии, «отраслевые институты просто кончены»).

Возможно, это знамя частично смогут перехватить современные университеты, которые, к тому же, являются кузницей молодых кадров для отрасли? В отношении последних ясность более или менее есть: в условиях кадрового голода металлургические и другие крупные компании готовы оплачивать высшим учебным заведениям целевые программы дополнительной подготовки специалистов по нужным для себя компетенциям и уже это делают.


фото автора

Участники дискуссии отметили, что взаимодействие отрасли и науки выходят на новый уровень, но проблем пока хватает.

фото автора

Например, на ИННОПРОМе было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между УрФО и Каменск-Уральским металлургическим заводом. Речь идёт о подготовке кадров по программам магистратуры и дополнительного профессионального обучения в интересах КУМЗ. И таких примеров много. А что можно сказать в отношении сотрудничества в области технологий?

На специализированной пленарной сессии «Партнёрство университетов и компаний реального сектора» заверили, что дело стало двигаться и с прикладными исследованиями. Их уже заказывают университетам металлургические компании и будут продолжать это делать. А те по мере возможностей выполнять.

Для учёных это, конечно, тоже определённый стресс — сроки бывают сжатые, а люди науки привыкли покурить, подумать... Как рассказала одна из выступавших представительниц меткомпании, ей руководство при обсуждении подготовленного плана сотрудничества с университетами чётко сформулировало задачу: «Нас интересует тема жаропрочных сталей на основе никеля и кобальта. Что они могут предложить?». А университет ответил: «Мы подумаем, группу создадим... Лет через пять можно рассчитывать на результат...»


фото из открытых источников

На ИННОПРОМе было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между УрФО и Каменск-Уральским металлургическим заводом.

фото из открытых источников

Конечно, учёным и производственникам не всегда легко найти общий язык. Им такие вещи, как тиражируемость, стабильность параметров качества и т.д., могут быть непривычны, а для производства и бизнеса они жизненно важны.

Хотя в целом методика взаимодействия отрабатывается. Особенно часто на конференции вспоминали в этой связи уральские университеты УрГУ и ЮУрГУ, а также НИТУ «МИСИС».

Но что эти работы, разовые, на аутсорсинге, дают для развития университетов (кроме, понятно, некоторой суммы денег)? Поэтому много говорилось на ИННОПРОМе о том, что кроме разовых подрядов на НИОКР, нужно создавать с крупными компаниями совместные предприятия, стартапы и малые конструкторские предприятия, где будет возможность на долгосрочной основе осуществить воплощение технологий в серийное производство.


фото из открытых источников

НИТУ «МИСИС» работает над большим количеством исследований в области металлургии и не только.

фото из открытых источников

Замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова даже высказала уверенность в том, что в дальнейшем конструкторские предприятия при университетах смогут основной заработок получать не на «подёнщине» в виде заказов на НИОКР, а от своей наработанной интеллектуальной собственности, от лицензий на свои разработки. Для этого необходимо корректировать законодательство об интеллектуальной собственности, и такая работа идёт.

Но это дело будущего, не слишком отдалённого, надо надеяться. А пока, например, на повестке дня сотрудничество с крупными холдингами в рамках государственно-частного партнёрства по строительству университетских «кампусов мирового уровня». Сейчас их в России строится шесть, два из них на Урале — в Челябинске и Екатеринбурге, и в обоих металлурги являются участниками, выделяющими очень крупные средства. 

Под кампусом в данном случае, что очень важно, понимается не просто место для жизни студентов на период учебы. Предполагается оснастить их по последнему слову техники различным лабораторным оборудованием, конструкторскими бюро и промплощадками, где будущие специалисты могли бы своими глазами увидеть, как технологии воплощаются на практике.

В скором времени хотят масштабировать этот опыт на всю Россию и построить сотню таких кампусов. Но тут уже у производственников, выступающих в качестве соинвесторов, возникнет вопрос: а прямо сейчас, не в дальней перспективе, что мы с этого можем иметь?


фото автора

На ИННОПРОМе выразили надежду, что взаимодействие между университетами и меткомпаниями будет происходить на постоянной основе.

фото автора

С интересной инициативой в этой связи выступил Павел Избрехт, генеральный директор «Челябинского цинкового завода», который тоже включился в кампусную программу. Он сообщил, что на днях руководители предприятий Челябинской области обратились в региональное правительство с предложением по льготам для тех, кто в рамках ГЧП будет обустраивать кампус Южно-Уральского государственного университета, например, оснащать его лабораториями и павильонами, где студенты смогут изучить работу современного оборудования. 

«Мы можем разместить свою лабораторию в будущем кампусе, но для чего нам это, если мы уже имеем свой RND-центр? Экономический смысл появится, если мы получим льготную ставку аренды помещений под лабораторию. Также в качестве меры поддержки Фонд развития промышленности области мог бы выдавать льготные кредиты для приобретения оборудования для кампуса», — отметил Избрехт. 

Наверное, эта идея может сработать не только в Челябинске, но и на уровне всей России, когда речь пойдёт о сотне кампусов, она поможет промышленникам охотнее войти в проекты.

фото из открытых источников

Генеральный директор «Челябинского цинкового завода» Павел Избрехт.

фото из открытых источников

Как выразился один из участников дискуссии, есть три типа инженеров. Инженеры-технологи, которых у нас худо-бедно готовят. Инженеры-конструкторы, то есть разработчики, которых большой дефицит. И инженеры-визионеры, которые могут ставить задачи разработчикам. Таких совсем немного. Вырастить их — важнейшая задача университетов. Это то, чего от них ждёт реальный сектор.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, студенты, Екатеринбург, ИННОПРОМ

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?