Среда, Февраль 08, 2023
Рост на фоне неизвестности

11.11.2022

Люди / Менеджеры

Рост на фоне неизвестности

Впечатления от «Металл Экспо — 2022»

На выставке в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве 8–11 ноября собрался весь цвет металлургической отрасли России. О чём говорили в кулуарах сами металлурги и представители предприятий, обслуживающих отрасль (логистика, производство и поставка оборудования, инжиниринг, поставка IT-решений, отраслевая аналитика и т.д.)? Обозреватель «Про Металла» послушал и пришёл к неожиданным выводам.

Поговорить удалось с представителями порядка двух десятков компаний. «Про Металл» задавал им для начала один вопрос: как у вас вырисовываются итоги уходящего года? И, вопреки опасениям, обычно слышал в ответ «мы растем» или даже «конечно, рост, как у всех». Цифры называли разные — 10, 20, даже 30% роста заказов и, соответственно, производства по году. Это относилось к средним и малым предприятиям.

Социологи, наверное, назвали бы такую выборку не вполне репрезентативной, поскольку, если у компании есть возможность поучаствовать в большой отраслевой выставке, у нее априори должны идти нормально текущие дела, неудачники туда не попали. Но всё-таки наличие достаточного большого количества в стране успешных компаний, которые не испугал кризис, внушает некоторые надежды.


На выставке собрались те, кто не сдается.

С одной, впрочем, оговоркой, звучавшей буквально у всех участников нашего импровизированного опроса: сейчас дела идут неплохо, и первый квартал следующего года более или менее ясен. Что будет в следующем году по итогу — понятия не имеем.

Но пока же раз есть рост, значит есть и увеличение потребления. Несколько компаний вполголоса говорили о начавшихся с лета крупных военных заказах (в том числе спецстали и пр.). Что вполне объяснимо, учитывая продолжающуюся СВО.

Правда, рост в металлургической и смежных отраслях демонстрировали не все. Владимир Провоторов, коммерческий директор компании «ХуаХун-Русь» (поставляет в Россию китайское оборудование для переработки лома — его порезки, дробления, измельчения, брикетирования и т.д.), рассказал, что, по их оценке, в нынешнем году этот рынок рухнул в РФ в 2,5 раза — как из-за снижения внутреннего спроса, так и из-за внешних ограничений (что, в свою очередь, много говорит о состоянии ломопереработки в стране). 

Однако эта тенденция не коснулась оборудования китайских поставщиков, включая «ХуаХун-Русь», китайский сегмент при этом вырос на рынке примерно процентов на 10%.


Вот так выглядит мощное устройство для переработки лома.

Кстати сказать, компаний-участниц с китайскими названиями в каталоге выставки насчитывалось порядка 20 — это о многом говорит. Очевидно, наши двусторонние связи действительно растут. 

Причём на выставке были представлены, в том числе, и компании, имеющие производства одновременно и в России, и в Китае. «И жаль, что раньше мы туда не вошли!» — отметил представитель одной из таких фирм, «SDL Metals» (производство прокатных валков и оборудования для металлургических предприятий).

Многие из наших собеседников вспоминали про импортозамещение, которое с большим скрипом, но всё-таки потихоньку начало появляться в нашей жизни, воплощаться в реальность, а не только в громкие слова, также как один из факторов, способствовавших росту. 

И это проявлялось не только в виде робота с искусственным интеллектом от «ММК-Метиз», который представлялся «Ваней-металлургом» и вёл беседы с посетителями, но и в гораздо более значимых вещах. Например, в освоении новых видов крупногабаритных подшипников (Средневолжский подшипниковый завод) и так далее.


Привет от Вани-металлурга.

Что же касается оценки «турбулентного» года со стороны «флагманов отрасли», промышленных гигантов, богато представленных на выставке (в первую очередь из чёрной металлургии), то их настроение, на мой взгляд, хорошо передаёт реплика одного из менеджеров крупной сталелитейной компании, прозвучавшая в кулуарах:

«2021 год был для нас очень удачным, мы накопили определённый жирок. Потом его с нас решили срезать, ввели акциз на сталь и увеличили НДПИ на руду. И срезали. Потом февраль-март 2022 года. Во втором квартале у всех была «пятая точка» (в оригинале было использовано более жёсткое выражение — прим. «Про металл»). В третьем квартале начался отскок. То есть возвращение объёмов. Что будет дальше, никому не понятно».

Однако же, в надежде на лучшее, крупные меткомбинаты решили принять участие в выставке — НЛМК, ММК, «Северсталь», «Металлоинвест», ОМК, Трубная металлургическая компания и так далее. Также, кстати, были представлены предприятия «трудной судьбы», переживавшие в своё время банкротства, смену собственников и прочие прелести, а теперь выправившиеся: Корпорация «Красный Октябрь» (Волгоград), Златоустовский металлургический завод.


В выставке принимали участие, надеясь на лучшее.

Сокращение объёмов выпуска металла имело разный масштаб у различных участников рынка. А у кого-то показатели по итогам 2022 года даже вырастут (у впервые представленного на выставке Южного горно-металлургического комплекса, который объединил предприятия металлургии российской части Донбасса, на нынешний год объём выплавки стали достигнет, как они говорят, 2 миллионов тонн, а в следующем году, как планирует менеджмент ЮГМК, дорастет до 3 миллионов тонн). 

Незадолго до начала мероприятия Ассоциация «Спецсталь» сообщила о том, что по её экспертной оценке за 9 месяцев в стране производство нержавеющей стали выросло более, чем на 9% (что неудивительно, учитывая потребности гособоронзаказа). Но в целом тенденция понятна: пока что в отрасли «отрицательный рост», хорошо ещё без существенных сокращений персонала.

И это вполне объяснимо. Если внутренний спрос, хоть он и меняет свою внутреннюю структуру, снижается не слишком сильно (например, по оценке ММК, отклонение по году может составить порядка 2% от уровня 2021-го), то с экспортом проблем куда больше.

Интересное сравнение привёл представитель маркетинговой службы холдинга «Новосталь-М»: фактически то, что происходило в этом году на мировом рынке металла, сильно напомнило начало 90-х в России: в одночасье распались все налаженные десятилетиями торговые связи и цепочки поставок, их вдруг пришлось воссоздавать заново. Но тогда это был масштаб одного государства, а теперь то же самое повторилось в глобальном масштабе...


Участники рынка подметили интересное сравнение: фактически то, что происходило в этом году на мировом рынке металла, сильно напомнило начало 90-х в России.

Кстати, характерно, что раньше в международных отделах маркетинговых служб крупных металлургических компаний в основном набирали сотрудников с английским языком, а сейчас востребованными оказались те, кто владеет гораздо более экзотическими для нас языками — китайским, испанским.

Ни для кого не секрет, что металлургическая отрасль в России была ориентирована в значительной степени на экспорт. Полная неопределённость с экспортными поставками в этом году ударила и по инвестиционным проектам — как понять, какие именно направления развивать, как менять линейку продуктов?

Впрочем, опять-таки, это поветрие с замораживанием инвестиций коснулось не всех. Например, компания «Метпром» представила на выставке макет будущего третьего плавильного комплекса Надеждинского металлургического завода имени Колесникова.  «Метпром» сейчас по заказу «Норильского никеля» завершает подготовку проектной документации на оборудование для него — и этот проект никто не отменял. 

Не стала ОМК замораживать проект «зелёной металлургии» в Выксе, пока выполняется программа инвестиций «Северстали» в развитие Яковлевского ГОКа и так далее. Список можно продолжить. 

Компания «Метпром» представила на выставке макет будущего третьего плавильного комплекса Надеждинского металлургического завода имени Колесникова. «Метпром» сейчас по заказу «Норильского никеля» завершает проектирование данного объекта и затем будет его возводить под ключ.

Правда, на то, чтобы не только реализовывать уже запущенные ранее инвестиционные проекты, а ещё и запускать что-то принципиально новое, в этом году мало кто решится. Все ждут, как изменятся внешние условия, чем закончится «спецоперация на Украине». Очень характерна реплика, которую там в кулуарах удалось услышать: один из участников уточнил у другого «до СВО у тебя это было, или после?». Раньше-то в нашем представлении словосочетание «довоенный период» значило совсем другое...

Говоря об общих впечатлениях, можно сказать, что четыре сотни компаний, которые собирались на «Металл Экспо — 2022» — это авангард отрасли. Они готовы отвоёвывать новые рынки сбыта, искать каналы поставок оборудования, расширять сырьевую базу. На этой основе могут расти и смежники, в том числе машиностроение. 

Кризис — это не только беда, это шанс. Главное, не упустить его.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Москва, Выставка, ММК, ОМК, Спецсталь

Последние публикации

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность