Во Владивостоке открылся IX Восточный экономический форум. ВЭФ претендует в последние годы на то, чтобы считаться едва ли не главной выставочной и дискуссионной площадкой страны. С учётом значения для России «поворота на Восток», можно сказать, что для этого есть определённые основания. Но можно ли ждать от ВЭФ со всем его пафосом в этом году каких-то прорывов?
По традиции последних лет на ВЭФ выступит Владимир Путин. Интересно, что глава государства по пути на ВЭФ заехал на переговоры в Улан-Батор, чтобы обсудить возможность строительства нового газопровода в Китай через Монголию. Этот газопровод планировали начать строить в этом году (на ВЭФ-2022 речь как раз шла о 2024-м годе). Путин заявил в Улан-Баторе, что проектная документация по газопроводу «Союз-Восток» готова, осталась только экологическая экспертиза. Со стороны монгольского президента каких-либо возражений не последовало, хотя ранее в западных СМИ много писали о том, что проект Улан-Батором поставлен на паузу.
Если решение действительно принято, то это хорошая новость и для металлургов: изготовление почти тысячи километров труб диаметром 1400 мм — это очень неплохой заказ. Правда, если говорить в масштабах страны про эффект от новой газовой ветки, то надо учитывать, а по какой цене мы этот газ будем в КНР продавать? И тут, видимо, предстоят жёсткие «бодания». Как и по многим другим сырьевым позициям.
Владимир Путин традиционно принимает участие в работе ВЭФ.
Очередной ВЭФ, на который прибывают огромные делегации из азиатских стран (по итогам форума в прошлом году самые представительные иностранные делегации были у КНР, Индии и Мьянмы, и в этом году они вряд ли уступят кому-то первенство), ещё раз всем продемонстрирует: несмотря на закрытие западных «премиальных» рынков, нам есть кому продавать сырьё — металлы, углеводороды и далее по списку. Теперь осталось понять: а по какой цене мы это сырьё будем туда продавать и с каким дисконтом?
Без сомнения, нам очень повезло с тем, что два азиатских гиганта, Индия и Китай, соперничают между собой. Поэтому, если сырьё не купит один, можно предложить другому. Это несколько упрощает жизнь.
Есть, конечно, проблема перевода денег. И не случайно новой для ВЭФ-2024 станет сессия «Финансовая система ценностей» — название заковыристое, но если вдуматься — как раз про то самое.
Запад в последние месяцы давит на банки КНР, на банки Центральноазиатских стран и государств Персидского залива с тем, чтобы они максимально сокращали отношения с российскими поставщиками товаров.
И временами добивается успехов на этом пути. Тем не менее, финансовые вопросы, проблема перевода денег между странами пусть со скрипом, пусть с серьёзными потерями, но решается. Всё шире используются криптовалюты, «встречные» платежи, когда используется взаимозачёт и так далее.
И, естественно, никуда не девалась проблема логистики, которую на ВЭФ снова будут глубоко обсуждать — в его программе запланирован блок дискуссий «Транспорт и логистика: новые маршруты». В конечном итоге и эта проблема преодолима.
ВЭФ в последнее время стал главной выставочной и дискуссионной площадкой страны.
Главный вопрос: а что мы можем продать азиатским партнёрам и насколько нам это выгодно? Обозревателю «Про Металла» пришлось на днях присутствовать при переговорах российского производителя некоего химического вещества с китайской фирмой-потребителем. Китайцы прямо заявили в начале общения: вот у нас импортная пошлина, да ещё НДС — так что 18%, пожалуйста, с вашей цены нам скиньте... и ещё плюс к этому скидочку, чтоб нам было выгодно с вами работать, а не брать товар у себя на бирже. Так пока и происходит.
Выясняется, что чем выше передел, тем сложнее товар на внешнем рынке продать, но в то же время и основная прибыль сидит именно в высоких переделах. Получается, нужно уходить в высокие переделы и либо учиться побеждать на внешнем рынке в конкурентной борьбе, либо наращивать внутреннее потребление.
Впрочем, и задача выхода нашей промышленности в высокие переделы решается очень сложно — на ВЭФ это регулярно становится предметом обсуждения. Наверняка так будет и в этот раз. Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить проект строительства там же, где проходит Восточный форум, Приморского металлургического завода (крайне необходимого для развития отечественного судостроения).
Сперва планировалось, что новый меткомбинат в бухте Суходол заработает в 2024 году. Теперь уже выяснилось, что до конца текущего года там только начнут земляные работы.
На ВЭФ-2023 заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко поделился с изданием «Про Металл», что в 2024 году на стройплощадку будут подвозить грунт и работать над транспортной инфраструктурой («ожидаются решения на федеральном уровне с точки зрения газоснабжения, железнодорожной ветки»). А собственно старт производства на меткомбинате, который был нужен стране, что называется, позавчера, переносится на 2030 год... Комбинат ММК в своё время строили куда бодрее. Интересно, вспомнят ли про Приморский меткомбинат на нынешнем ВЭФ?
И, к сожалению, таких заткнувшихся проектов на Дальнем Востоке сейчас не один и не два. Вспомнить хотя бы Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК), к строительству которого в ДФО «Роснефть» примеривается... с 2010 года, но всё никак не согласует с государством условия.
Отдельная интрига — какие объекты будет символически «открывать» в дистанционном режиме президент Владимир Путин. На прошлых форумах он давал старт, например, Удокану. Но если говорить о горно-металлургической отрасли, то сейчас готовых к символическому открытию крупных проектов что-то не видно. Могли бы дать старт гидрометаллургическому заводу там же на Удоканском месторождении, что как раз и означало бы выход в более высокий передел, но помешал разрушительный пожар... Посмотрим. Из того, что утекло в прессу: будет открыт какой-то стратегически важный объект в Амурской области. Наверняка подберут что-то ещё.
Участники и гости из Азии превалируют на ВЭФ.
А вот из уже состоявшихся в первый день работы ВЭФ позитивных событий можно отметить новости по проекту Кун-Маньё. Правда, там до открытия ещё очень далеко — оно состоится по плану в 2029 году. Однако же сейчас Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и Арктики и АО «Кун-Маньё» заключили на Восточном экономическом форуме соглашение об осуществлении деятельности на ТОР «Амурская» в рамках инвестпроекта по разработке месторождения и строительства на нем горно-обогатительного комбината.
Речь идёт о медно-никелевом месторождении с высоким содержанием платиноидов (очень напоминающем по составу аналогичное месторождение в Норильске). Его разработка в труднопроходимом и глухом районе станет возможной после того, как неподалеку пройдёт первая в России частная железная дорога, тянущаяся к тихоокеанскому побережью.
Говоря коротко, Восточный экономический форум доказал, что налаживать торговые связи с соседями в Азии мы можем. Теперь нужно доказать себе и другим, что мы можем это делать максимально эффективно, не превращаясь ни в чей сырьевой придаток. Если ВЭФ-2024 поможет сделать важный шаг в этом направлении, то он полностью выполнит свою миссию.
Алексей Василивецкий