Суббота, Июнь 22, 2024
Жёны у печи, или Особенности металлургического пиара по-казахстански

03.06.2023

Люди / Металлурги

Жёны у печи, или Особенности металлургического пиара по-казахстански

«АрселорМиттал Темиртау» попытался заслонить женскими телами проблемы с техникой безопасности

В пиаре есть такое понятие — медиахлопок. Это когда во многих СМИ выходит текст на одну и ту же тему с нужными акцентами. А иногда это и вовсе один и тот же текст. Подобный медиахлопок устроили пиарщики «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). 

Они собрали жён (и, наверное, подруг) сталеваров и отвели их в цеха, где трудятся их мужья. Для фотосессии выбрали женщин помоложе и посимпатичнее. А затем, по законам жанра, во многих казахстанских СМИ появился репортаж об этом визите с хвалебными (умеренно, чтобы не перегнуть палку) отзывами этих жён и подруг. Цитировать не будем, проще целиком прочитать.

Внешне всё замечательно, креативно, и пиарщики «АрселорМиттал» не зря едят свой хлеб. Но есть нюанс. О нём знают все в Казахстане, а вот в России, например, далеко не все. Дело в том, что АМТ крайне проблемное предприятие, в том числе именно с точки зрения техники безопасности.


фото из открытых источников

С охраной труда на АМТ все не так гладко.

фото из открытых источников

Здесь вообще очень много заморочек и подводных камней, о которых «Про Металл» писал совсем недавно, но смерть даже одного сталевара или шахтёра — это всегда резонансная трагедия, а такие трагедии на АМТ происходят регулярно. 

Начиная с 2006 года на угольных шахтах и меткомбинате в результате аварий погибло порядка 200 человек. Многие получили травмы и увечья. Примерно месяц назад в Казахстане как раз начался судебный процесс по делу о гибели четырёх работников «АрселорМиттал Темиртау» в 2022 году.

Так что неудивительно, что репортажи о визите сталеварских жён начинаются именно с инструктажа по технике безопасности. В принципе, это банальность: на любом производстве, будь-то фабрика по производству гвоздей или буровая станция, визит гостей начинается с инструктажа.: туда не ходи, сюда не ходи, кирпич башка попадёт и так далее. 

К этой процедуре журналисты относятся спокойно и, как правило, потом о ней в своих репортажах не упоминают. Но в случае АМТ другое дело, упомянуть надо обязательно — антикризисный пиар называется.


фото из открытых источников

Начиная с 2006 года на угольных шахтах и меткомбинате АМТ в результате аварий погибло порядка 200 человек.

фото из открытых источников

В общем, получилось красиво, но те, кто в теме, всё поняли. Ну да ладно, это проблемы Казахстана, Лакшми Миттала и всех сопричастных. Хотелось бы добавить вот что применительно к креативности наших пиар-служб. 

Наши топ-менеджеры, учёные, эксперты, профильные чиновники много и охотно говорят о необходимости популяризовать профессию металлурга или шахтёра. А что для этого делается-то с имиджевой точки зрения? Что-то делается, конечно, но этого явно недостаточно! У нас жён сталеваров на производство приглашали? Может, где-то и приглашали, только медиахлопка никто не заметил.

А почему бы сыновей металлургов на завод не позвать? Не самых маленьких, разумеется, а подростков, которые только ещё думают, кем стать: пойти по пути отца или уехать в Москву и стать очередным клерком в очередном офисе, чтобы впаривать «комплексные решения» несуществующих проблем. Мы же любим говорить о династиях. А растёт ли у нас число таких династий или наоборот сокращается? Вот в этом и дело!


фото из открытых источников

Вот такой креатив можно найти в сети на тему женщин в металлургии.

фото из открытых источников

Если внимательно читать пресс-релизы меткорпораций (что мы делаем и даже публикуем их в разделе «Горячая почта»), то складывается впечатление, что весь имиджевый пиар — это такая внутренняя история самих предприятий (там деревья высадили, там в футбол поиграли, там конкурс провели), которая для отчётности выкладывается в паблик.

Мы очень уважаем наших коллег из пресс-служб, но иногда складывается впечатление, что некоторые из них словно сами стесняются этого. Релиз подготовили, разослали — и вроде как забыли. Ни дотошного питчинга (дословно продавливания, а на практике — более настойчивого уговаривания журналистов взять релиз в работу), ни желания сделать внутрикорпоративное событие интересным для всех.

Вот первое, что в голову пришло — тот же футбол, например. Можно же облачиться в спецодежду работников литейного цеха и попробовать сыграть хоть пять минут в такой амуниции — потом уже переодевайтесь в футболки и шорты и играйте хоть восемь часов, но именно эти 5 минут вызовут интерес всех местных телекомпаний и информационных лент, потому что это необычная картинка. А повернуть такой перфоманс можно в пользу удобности и качества этой спецодежды, в которой можно даже в футбол играть. 

Мысль взята с потолка, конечно, но здесь важен именно подход: где-то с юмором, где-то с самоиронией, где-то провокационно (у игривых фотосетов девушек на сталелитейном производстве миллионы просмотров, хотя там всё прилично — просто это красиво смотрится).


фото из открытых источников

Интересно, можно ли такую барышню встретить в цеху, или на шахте? Вряд ли, но настроение все равно повышается.

фото из открытых источников

Тогда повысится интерес к отрасли и профессии, а не только за счёт относительно неплохих зарплат и стендов типа «Горжусь быть металлургом». 

Равнодушие, флегматичная отрешённость — вот одна из главных проблем отрасли, а реализованная креативность — один из лучших рецептов преодоления этой отрешённости. По крайней мере, так нам кажется.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: аварии, металлургия, Казахстан, Меры господдержки, ArcelorMittal

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно