Воскресенье, Апрель 14, 2024
16.11.2022

ЧМК представил ход реализации экологических мероприятий

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») продемонстрировал реализацию текущих и завершенных проектов по экологической модернизации производства. Предприятие посетила делегация представителей правительства и Законодательного собрания Челябинской области, общественных организаций и СМИ. 

В состав делегации вошли заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов, члены Общественной палаты Челябинской области, координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологи, представители общественных экологических организаций. 

Перед осмотром модернизированных объектов делегации представили подробную презентацию о реализации экологических мероприятий на ЧМК. 

Далее гостям продемонстрировали обновленную систему газоочистки в цехе по производству агломерата. Здесь из железорудного сырья готовят агломерат –  сырье для производства чугуна. В процессе производства образуются взвешенные частицы, которые поступают в систему аспирации вместе с дымовыми газами. Электрические фильтры улавливают до 99,9 % таких частиц. В реализацию мероприятия вложено 100 млн рублей. 

На следующем этапе делегации продемонстрировали систему мокрой газоочистки электросталеплавильного цеха. На объекте провели крупный ремонт: заменили насосы и трубопроводы для бесперебойной подачи воды на пылеуловители. Устройства распыляют воду и улавливают твердые частицы в дымовых газах. Далее вода с пылью фильтруется и повторно используется при газоочистке, замыкая цикл водоснабжения. Также в цехе отремонтировали часть нагнетателей, которые вытягивают из сталеплавильных агрегатов дымовые газы. После завершения всех мероприятий в рамках модернизации объекта выбросы сократятся на 317 тонн в год. 

Гостей ознакомили с работой кислородно-конвертерного цеха, где в 2020 году ввели в эксплуатацию конвертер №1 – один из основных сталеплавильных агрегатов комбината. Обновленный конвертер оснастили трехступенчатой системой газоочистки, которая сокращает до 30% выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе плавки стали. В экологические мероприятия по проекту модернизации конвертера вложили 1,5 млрд рублей. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко