Среда, Сентябрь 28, 2022

Эксперты «Финам» оценили происходящее на рынке металлургии

 По мнению аналитиков, ЦБ на фоне стремительной девальвации рубля и санкций, купировал риски наступления «быстрой» рецессии, но полностью изменил инвестиционный фокус. Металлурги по их словам постращают в этот раз больше остальных.

Если раньше в кризисных ситуациях крупные бизнесы становились ещё крупнее, пользуясь инфляцией и переориентацией на другие рынки, то теперь картины иная.

К примеру, «Северсталь» потеряла по разным оценкам примерно треть выручки в связи с санкциями против владельца – Алексея Мордашова. Также не будет рекомендации и по дивидендам, что расстраивает инвесторов, нацеленных на регулярный денежный поток. Зарубежные партнёры либо отказываются от инвестиций в совместные предприятия, либо прекращают сотрудничество. Такая ситуация выбивает акции из рук инвесторов, что ведёт к снижению котировок.

«В схожей ситуации оказываются и остальные публичные металлургические компании. Так, вместе с «Северсталью» приостанавливают публикацию квартальной отчетности НЛМК и ММК. Хотя по части дивидендов, менеджмент ММК недавно опровергал слухи об их потенциальной отмене.

Причём, первый квартал для ММК должен был оказаться довольно сильным. Большая доля премиальной продукции в структуре продаж и маленькая доля экспорта, должны были поддержать котировки. Ее доля в общей выручке составляет по итогам 2021 года 44%, а новые инициативы правительства по ограничению наценки на продукцию, не должны затронуть премиальную продукцию. Тем не менее, исключил всех металлургов из вотчлиста, сосредоточившись на других идеях», – указывают эксперты «Финам».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»