Пятница, Июнь 14, 2024
19.11.2023

ЕВРАЗ ввел в эксплуатацию полигон для размещения твердых промышленных отходов

ЕВРАЗ ЗСМК ввел в эксплуатацию полигон для размещения твердых промышленных отходов (ТПО), построенный с учетом всех экологических требований. Его площадь составляет 85 тысяч кв. м. Срок службы – 25 лет. Объект рассчитан на складирование до 3 млн тонн ТПО 4 и 5 классов опасности, т.е. малоопасных и неопасных видов отходов.

Общие вложения в проект составили 359,6 млн рублей.


Для предотвращения загрязнения грунтовых и подземных вод в котловане оборудовано специальное основание. Оно включает двухметровых дренажный слой из песчано-гравийной смеси, специальную геомембрану, под которой установлены перфорированные трубы. Для отвода стоков с территории полигона оборудована сеть каналов, по которым вода будет поступать в сборную емкость, а затем на очистные сооружения. После очистки воду будут повторно использовать для полива полигона и технологических дорог.


«Новый полигон комплексно решает вопросы по размещению более 30 видов отходов. Это современное сооружение, позволяющее утилизировать твердые отходы с учетом всех законодательных требований. В дальнейшем планируется не останавливаться только на захоронении отходов, но и проводить их сортировку и переработку, – отметила главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Галина Демидова. – Уже сейчас перед транспортировкой отходов на полигон ведется их сортировка в подразделениях комбината, и часть отходов 5 класса опасности находят свое второе применение в производстве или реализуется юридическим и физическим лицам».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними