Среда, Май 29, 2024
02.06.2022

ФАС выдала предостережение «Русской стали» из-за прогноза о сокращении производства

В Федеральной антимонопольной службе отчего-то не возбудились от угроз «Русской стали» разогнать персонал и сократить производство из-за низкой рентабельности на фоне высокого курса рубля.

Служба Максима Шаскольского на заявления объединения металлургов выдала предостережение исполнительному директору «Русской стали» (объединяет крупнейшие компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) Алексею Сентюрину.

В ФАС сочли, что «подобные заявления могут привести к нарушению закона о защите конкуренции и сокращению или прекращению производства товара».

Но как бы служба ни пыталась делать хорошую мину при плохой игре, с фактами спорить сложно: некоторые предприятия уже терпят убытки и снижают производство на фоне уменьшения спроса на внутреннем рынке и проблем с экспортом, что грозит сокращениями кадров. Для справки: ММК сократил выпуск стали на 40%. «Северсталь» снижает производство, и предупреждает о риске его сокращения на 20–40% в июне.

Так что вместо того, чтобы призывать металлургов «сохранять позитивный настрой», антимонопольщикам следовало бы проработать механизмы для снижения негативных эффектов на отрасли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно