Вторник, Октябрь 04, 2022

ФАС выдала предостережение «Русской стали» из-за прогноза о сокращении производства

В Федеральной антимонопольной службе отчего-то не возбудились от угроз «Русской стали» разогнать персонал и сократить производство из-за низкой рентабельности на фоне высокого курса рубля.

Служба Максима Шаскольского на заявления объединения металлургов выдала предостережение исполнительному директору «Русской стали» (объединяет крупнейшие компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) Алексею Сентюрину.

В ФАС сочли, что «подобные заявления могут привести к нарушению закона о защите конкуренции и сокращению или прекращению производства товара».

Но как бы служба ни пыталась делать хорошую мину при плохой игре, с фактами спорить сложно: некоторые предприятия уже терпят убытки и снижают производство на фоне уменьшения спроса на внутреннем рынке и проблем с экспортом, что грозит сокращениями кадров. Для справки: ММК сократил выпуск стали на 40%. «Северсталь» снижает производство, и предупреждает о риске его сокращения на 20–40% в июне.

Так что вместо того, чтобы призывать металлургов «сохранять позитивный настрой», антимонопольщикам следовало бы проработать механизмы для снижения негативных эффектов на отрасли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua