Вторник, Февраль 07, 2023

Ford запасается литием

Американский автоконцерн Ford заключил соглашение с австралийской горнодобывающей компанией Ioneer, предусматривающее приобретение у нее 7 тыс. тонн карбоната лития в течение пяти лет с момента запуска ею проектируемого рудника Rhyolite Ridge, расположенного в штате Невада.

Однако реализации проекта Ioneer по строительству и запуску Rhyolite Ridge может помешать жесткая позиция американских экологических организаций из-за произрастания в районе будущего предприятия чрезвычайного редкого цветка — гречихи Тима. 

Их действия могут помешать амбициозным планам Ford по развитию производства электромобилей — в 2026 году он намерен ежегодно выпускать их по 2 млн штук. Поэтому для подстраховки он подписал соглашение с китайским производителем литий-ионных аккумуляторов CATL об их поставках и меморандум о взаимопонимании с международным горнорудным гигантом Rio Tinto о закупке у него карбоната лития (хотя Rio Tinto пока не добывает литиевые руды или соли).

В настоящее время на территории США есть только один действующий рудник по добыче литиевого сырья Silver Peak и он тоже находится в Неваде.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно