Суббота, Июнь 22, 2024
22.07.2022

Ford запасается литием

Американский автоконцерн Ford заключил соглашение с австралийской горнодобывающей компанией Ioneer, предусматривающее приобретение у нее 7 тыс. тонн карбоната лития в течение пяти лет с момента запуска ею проектируемого рудника Rhyolite Ridge, расположенного в штате Невада.

Однако реализации проекта Ioneer по строительству и запуску Rhyolite Ridge может помешать жесткая позиция американских экологических организаций из-за произрастания в районе будущего предприятия чрезвычайного редкого цветка — гречихи Тима. 

Их действия могут помешать амбициозным планам Ford по развитию производства электромобилей — в 2026 году он намерен ежегодно выпускать их по 2 млн штук. Поэтому для подстраховки он подписал соглашение с китайским производителем литий-ионных аккумуляторов CATL об их поставках и меморандум о взаимопонимании с международным горнорудным гигантом Rio Tinto о закупке у него карбоната лития (хотя Rio Tinto пока не добывает литиевые руды или соли).

В настоящее время на территории США есть только один действующий рудник по добыче литиевого сырья Silver Peak и он тоже находится в Неваде.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно