Четверг, Июль 25, 2024
16.02.2024

Казахстан продлил запрет на экспорт металлолома

Межведомственная комиссия по внешнеторговой политике Казахстана продлила запрет на экспорт металлолома, в том числе, через международные железнодорожные пункты пропуска Жайсан (Актобинская область), Аксу (Костанайская область) и Ауыл (Абайская область). В предыдущий раз ограничения были продлены в ноябре 2023 г. сроком на шесть месяцев.

Как заявляют в правительстве Казахстана, запрет на экспорт лома, впервые установленный в 2018 г., введен в интересах национальной металлургической промышленности, которая испытывает дефицит сырья.

Потребность казахстанских металлургических предприятий в металлоломе оценивается в правительстве в 3,9 млн. т в год, в то время как объем ломосбора составляет около 1,9 млн. т в год. Ряд небольших предприятий в Казахстане, использующие лом для выплавки стали, в настоящее время действительно простаивают.

Впрочем, как отмечали казахстанские поставщики металлолома, введение запрета на экспорт как раз и стало основной причиной падения национального ломосбора. Еще в 2019 г., когда запрет не был абсолютным, из страны было отправлено, в основном, в Россию около 1 млн. т лома, тогда как в 2023 г. средний показатели составляли не более 3-4 тыс. т в месяц.

По данным Министерства промышленности и строительства Казахстана, в 2023 г. в стране было произведено 4 млн. т стали. Worldsteel указывает этот показатель на уровне 3,9 млн. т, на 5,5% меньше, чем годом ранее.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?