Суббота, Май 25, 2024
26.04.2022

Киргизы хотят потребовать от инвесторов в золотодобычу отдавать треть акций государству

В парламенте Кыргызстана начали обсуждать законопроект, серьезно меняющий условия работы для инвесторов, которые хотят вложиться в золотодобычу.

Согласно внесенным в парламентский Комитет по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике поправкам в закон о недрах, предполагается, что  «юридическое или физическое лицо, в том числе иностранное, признанное победителем аукциона или конкурса по предоставлению права пользования крупными и средними месторождениями золота, обязаны создать в Кыргызстане юридическое лицо с обязательным долевым участием государства не менее 30 процентов для оформления на него лицензии на право пользования недрами».

О том, что государство вложит какие-либо финансы в разработку месторождения, речи не идет. Также не вполне понятно, что именно понимается под средним по размеру месторождением.

Недропользователям также предлагается 80 процентов необходимых услуг и товаров покупать у местных производителей. Ранее в стране уже была введена норма о том, что иностранным инвесторам в отрасль нужно набирать не менее 80% работников из числа кыргызстанцев.

Все эти новшества относится только к новым проектам. Речь о пересмотре условий действующих контрактов не идет.

Впрочем, эти изменения серьезно ухудшают и без того не самый легкий инвестиционный климат в КР, на который резко повлияла ситуация с национализацией год назад самого крупного золотодобывающего рудника страны Кумтор.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников