Вторник, Май 21, 2024
21.12.2022

Китай близок к централизации закупок железной руды

По данным информационного агентства Bloomberg, созданная в июле 2022 г. государственная компания China Mineral Resources Group (CMRG) приступила к переговорам с ведущими поставщиками железной руды Rio Tinto, Vale и BHP с целью заключения централизованных закупочных контрактов от имени порядка 20 крупнейших металлургических корпораций страны.

В настоящее время металлургические компании заключают с экспортерами ЖРС квартальные соглашения. Стоимость руды определяется на основании спотовых индексов. Однако нынешний рынок руды олигополистический: на долю трех крупнейших поставщиков приходится более половины мирового экспорта.

В то же время, Китай импортирует более 1,1 млрд. т железной руды в год, что составляет порядка 75% от общемирового показателя. По данным Bloomberg, в стране насчитывается около 500 металлургических заводов, использующих ЖРС в качестве сырья. Но на первую десятку из них приходится около 40% импорта.

Идея создания CMRG заключается в том, чтобы централизовать закупки руды, по меньшей мере, для ведущих компаний и за счет этого получить более выгодные условия. Но пока нет никакой информации о том, как это будет организовано.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения