Четверг, Май 30, 2024
01.03.2023

Китай собирается нарастить использование лома в производстве стали

Этот вопрос обсудили на профильной национальной конференции, сообщает SteelMint. Нарастить использование лома черных металлов в сталелитейной промышленности стране необходимо, чтобы достичь своих целей по декарбонизации.

Представители металлургической отрасли, ассоциации по утилизации металлолома и власти КНР отметили, что кроме карантинных мер и экономического спада, на использование лома влияют ещё несколько факторов. В том числе – проблемы с налогообложением. В секторе переработки металлолома работают мелкие предприятия, которые в основном оперируют наличными. Таким образом, государство теряет на взыскании НДС.

Китай также установил высокие стандарты в отногщении импортного лома по содержанию включений. Те сорта, которые им соответствуют, ограничены, а готовность экспортёров соблюдать стандарты – невысока. Металлургические предприятия с осторожностью относятся к ввозу сырья из-за возможности судебного преследования. Кроме того, количество лома, используемого меткомбинатами, сильно зависит от цены.

Решить эти проблемы позволил бы ряд шагов, в частности пересмотр ставки налога на прибыль, чтобы поощрить перерабатывающие предприятия его уплачивать. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают