Вторник, Сентябрь 27, 2022

КоммерсантЪ: у металлургов пока нет серьёзных проблем с экспортом

Российские экспортеры угля и металла пока не почувствовали серьезных проблем с отгрузками и финансовыми ограничениями, сообщает издание "КоммерсантЪ".

Как заявила изданию начальник управления ММК Мария Никулина, основная ликвидность находится в российских банках. «Мы работаем как с госбанками, которые не попали под ограничения, так и со структурами европейских банков. Проблем с ликвидностью мы не испытываем, и ограничений по денежным потокам тоже на текущий момент у группы нет»,— утверждает она. По словам главы ММК Павла Шиляева, нет проблем и с перевозками. «На данный момент мы пока не видим каких-то ограничений. Но здесь ремарка, что Черное море — в этом месяце у нас были маленькие объемы, и у нас все уже прошли. До конца второго квартала мы пока не видим ограничений»,— добавил он.

По словам источника “Ъ” среди металлургов, немецкие клиенты боятся покупать российский металл, но есть и те, кто после начала военных действий начал закупать активнее.

Такую активность, по словам собеседника, проявляют клиенты из Польши, интерес к росту поставок проявляют и американские клиенты. Источники “Ъ” рассказывают, что пока металлурги не сталкивались с отказом от контрактов, но наблюдается рост ставок фрахта, а из-за подорожания страховок усложнилась закупка сырья, при этом многие поставщики требуют стопроцентную предоплату.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго