Понедельник, Июнь 17, 2024
05.01.2024

Конституционный суд Германии не принял иск Усманова против обысков на яхте

Федеральный конституционный суд Германии не принял к рассмотрению иск предпринимателя Алишера Усманова против обысков на яхте. Отклонение жалобы объяснили «процедурными основаниями», сообщает «Ъ». 

«У нас по-прежнему нет сомнений в незаконности включения господина Усманова в санкционный список и противоправном характере положения закона о внешнеэкономической деятельности, являющегося предметом конституционной жалобы и касающегося обязанности представлять информацию об активах в Германии»,— говорится в материале адвокатской конторы Gauweiler & Sauter (есть в распоряжении редакции).


В документе указано, что Конституционный суд не ответил на некоторые вопросы. В частности, не противоречит ли основным правам включение в санкционные списки Евросоюза человека, на которого «нельзя возложить ответственность за политические решения государства».


Адвокаты уточнили, что с уважением относятся к решению суда, хотя и сожалеют о нем. В настоящий момент, как сказано в документе, они изучают варианты дальнейших действий, включая возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.


Алишер Усманов, как стало известно в августе, подал иск в Федеральный конституционный суд Германии из-за обысков на яхте Dilbar в порту Бремена, так как счел их нарушением неприкосновенности жилища. Обыски проводились в связи с расследованием дела по подозрению в отмывании денежных средств в отношении бизнесмена.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР