Суббота, Июнь 22, 2024
26.07.2022

Магаданские золотодобытчики предложили ЦБ закупать металл у них напрямую

Магаданские золотодобытчики помогут федеральному правительству скорректировать госрегулирование оборота золота. Российские золотодобытчики традиционно продают золото через коммерческие банки, а уже они отправляют его на экспорт или перепродают внутри страны.

После введения санкций против крупнейших банков страны, этот канал экспорта оказался закрыт для золотодобытчиков.

Магаданские депутаты предложили ЦБ покупать золото у предприятий напрямую по рыночной (мировой) цене. Это обеспечит рентабельность работы предприятий-недропользователей и стабильность бюджетной системы России, отмечают они.

Они также предлагают разрешить недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого этими предприятиями золота, без начисления НДС.

Кроме того, золотодобытчики хотят разрешить не регистрировать договоры с физлицами на куплю-продажу слитков или регистрировать, но в уведомительном порядке. Это предложение обусловлено тем, что регистрация занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно