Понедельник, Март 04, 2024
26.04.2023

Металлоинвест внедрил систему автоматизации управления инвестиционным портфелем

Металлоинвест внедрил на своих предприятиях систему автоматизации управления инвестиционным портфелем класса PPM (Project & Portfolio Management). Цифровая платформа полностью адаптирована под задачи управления инвестициями в горнодобывающей промышленности и металлургии, позволяет автоматизировать все процессы портфельного управления и является единым инструментом реализации проектов для всех участников инвестиционной деятельности. Разработку и внедрение платформы осуществила ИТ-компания JSA Group.

«Одна из ключевых задач Металлоинвеста – оперативно и качественно реализовать крупный блок инвестиционных проектов, нацеленных на решение стратегических целей Компании по повышению уровня обслуживания и производительности труда. Благодаря внедрению PPM мы значительно ускорили рутинные процессы и сократили длительность цикла годового инвестиционного планирования в три раза», – поясняет директор по инвестициям Металлоинвеста Наталья Грызанова.

Инвестиционный портфель Компании на 2023-2025 годы, включающий более 800 проектов, полностью сформирован в PPM. Система позволяет не только организовать непрерывный процесс инициирования и утверждения заявок на инвестиции и инвестиционные проекты, но и вести собственную единую электронную структурированную базу с онлайн-доступом к детальной информации.

«Внедрение системы класса PPM с таким проработанным функционалом можно считать одним из первых и лучших в отрасли. Например, здесь для каждого проекта сформирован график, состоящий из ключевых вех, связанная с ним детальная бюджетная модель, ключевые показатели эффективности проекта, прочая необходимая обосновывающая информация. Особенно важно, что PPM дает возможность вести расчеты бюджетов в разных валютах и с учетом коэффициентов-дефляторов, формировать варианты проектов и сценарии инвестиционного портфеля, учитывать риски их реализации», – рассказывает директор департамента планирования и контроля инвестиционной деятельности Металлоинвеста Андрей Лисин.

В процессе внедрения новой системы была проведена масштабная работа по подготовке, переносу и унифицированию полной базы инвестиционных проектов и инициатив: всех финансовых операций, справочников, план-графиков, КПЭ.

«Специфика металлургического бизнеса такова, что не каждая существующая на рынке программа подойдет для управления всей инвестиционной деятельностью компании, – поясняет директор практики управленческого учета и инвестиций JSA Group Роман Сунтеев. – В ходе выбора способа реализации проекта было рассмотрено множество готовых российских и зарубежных комплексов ПО, но не один из них не закрывал потребность даже наполовину, поэтому был выбран подход с собственной разработкой. Одна из ключевых особенностей PPM — это интеграция с системой управления проектами и ресурсами, куда автоматически попадают сформированные и согласованные проекты с ключевой информацией и бюджетами, которые точно нужны. И, пожалуй, основное преимущество внедрения PPM — возможность более качественного анализа данных и своевременного принятия правильных управленческих решений, что очень актуально в современном VUCA-мире, где всё быстро меняется и нужна возможность реагировать».

В ближайшее время PPM будет дополнена настраиваемой системой отчетности и получит функцию управления программами проектов. После завершения доработок все основные процессы планирования и контроля инвестиций Компании будут переведены в цифровое поле.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе