Четверг, Май 30, 2024
27.07.2023

Михаил Мишустин поручил ускорить модернизацию Медного завода «Норникеля»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, посетивший в четверг производственные объекты «Норильского никеля» в Норильске, поручил ускорить модернизацию Медного завода, которая столкнулась с ограничениями из-за отказа западных производителей оборудования от сотрудничества, сообщает Интерфакс. 


Модернизация Медного завода необходима для комплексного решения проблемы с выбросами. В первоначальном формате проект невозможно осуществить на фоне отказа западных поставщиков. 


«Норникель» начал перепроектирование и будет искать подходящие технологические решения, завершение проекта может быть перенесено на 2027 год, пояснили премьеру представители «Норникеля».


«Мне кажется, что 2027 год - это долго. Владимир Олегович (Потанин) - человек способный. Уверен, можно сделать все гораздо быстрее. Пожалуйста, мне кажется, если бы мы посмотрели на наших стратегических сессиях, с министерством промышленности и торговли и с (другими) коллегами поработали, то все можно сделать гораздо быстрее», - сказал Мишустин. 


«Надеюсь, что вы найдете это решение как можно быстрее», - добавил он.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин ответил, что вариант решения может быть выбран до конца года. «Мы найдем решение. До конца года я вам доложу о том, какое решение нам важно», - заверил он.


По мнению Мишустина, ситуация способствует развитию отечественных технологий. «С одной стороны, ничего хорошего, что партнеры отказались. С другой стороны, есть возможность как заняться импортозамещением, так и создать технологии, которые будут полезны - уверен абсолютно - для многих других, «не чистых» производств», - заметил он.

«Ну и можно смотреть на дружественные страны. Во всяком случае, технологии такие известны», - посоветовал премьер.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?