Суббота, Июнь 22, 2024
06.01.2023

Минпромторг России поддержит создание технопарков в сфере электронной промышленности

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предоставит первые субсидии регионам на создание и развитие инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности (постановление Правительства РФ от 19.09.2022 № 1659).

В рамках конкурсного отбора заявки представили 6 регионов на реализацию 7 проектов технопарков. По итогам рассмотрения одобрены заявки 5 проектов (Владимирская область, Ульяновская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан). Общая сумма субсидии на их реализацию составит 2,57 млрд рублей в период с 2023 по 2025 годы. По результатам реализации отобранных проектов планируется освоение производства не менее 15 видов электронной продукции и создание более 1,6 тыс. рабочих мест к 2030 году.

«Это первая и единственная на сегодня специализированная отраслевая мера поддержки технопарков. Мы запустили ее с учетом потребности предприятий электронной отрасли в технологической инфраструктуре. Эта мера поддержки уже вызвала большой интерес в регионах. Отмечу, что на реализацию механизма запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 5,7 млрд рублей на период 2023 – 2025 гг. Это позволит поддержать не менее 8 – 10 проектов по созданию новых и развитию действующих технопарков», – прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Напомним, что данный механизм направлен на содействие регионам в формировании современной промышленной и технологической инфраструктуры, необходимой предприятиям электронной промышленности для разработки и освоения производства высокотехнологичной электронной продукции. Механизм предполагает предоставление субсидии из федерального бюджета до 900 млн рублей (до 300 млн руб. ежегодно в течение 3 лет) субъекту Российской Федерации на софинансирование затрат на проектирование, строительство и оснащение промышленного технопарка необходимым оборудованием. Предусмотрена поддержка на всех этапах жизненного цикла создания технопарка – проектирование, строительство (реконструкция, модернизация) зданий для размещения резидентов, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также оснащение объектов технологической инфраструктуры технопарка необходимым оборудованием.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно