Понедельник, Июль 22, 2024
13.09.2023

На ВЭФ подписали соглашение в целях обеспечении сырьевого суверенитета в сфере производства олова

Минпромторг России, горнодобывающая компания «Русолово» и Правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития добывающей и металлургической промышленности на территории Хабаровского края, а также обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации в сфере добычи, переработки и производства олова.

Торжественное подписание состоялось в рамках VIII Восточного экономического форума. Подписи под документом поставили статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и президент ПАО «Селигдар» (материнская компания «Русолово») Константин Бейрит.

Главные направления взаимодействия между сторонами в рамках подписанного соглашения – оценка влияния добычи, переработки и производства олова на реализацию национальных проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики страны; подготовка предложений по разработке инвестиционных проектов, реализуемых на территории Хабаровского края, направленных на увеличение выпуска и повышение эффективности добычи и переработки олова, в частности, поддержка создания новых металлургических комбинатов на территории края.

Кроме того, соглашение предусматривает подготовку предложений по применению механизмов государственной поддержки оловянной промышленности в отношении инфраструктурного обеспечения, в том числе по импортозамещению зарубежного оборудования.

«Соглашение нацелено на укрепление сырьевого и технологического суверенитета России в сфере металлургии и соответствует в том числе приоритетам Стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года. Реализация инвестпроекта по строительству металлургического комбината, предусмотренного соглашением, позволит создать в Хабаровском крае вертикально интегрированное производство с полным циклом глубокой переработки от руды и оловянных концентратов до финального выпуска металлического олова. Отмечу, что в рамках соглашения также планируется подготовить предложения по господдержке оловянной промышленности», - отметил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification