Вторник, Июнь 25, 2024
20.11.2023

Нейросеть челябинских ученых будет предотвращать аварии в металлургии

На минимизацию количества поломок на металлургических предприятиях будет работать не только разработанная челябинцами нейросеть, но и специальный датчик.


Как пишет ТАСС, новая система диагностики разработана в научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ. Сообщается, что на данный момент прямых аналогов разработке челябинцев не только в России, но и во всем мире нет. Искусственный интеллект, работая в паре с датчиком, позволит отслеживать состояние низкоскоростных высоконагруженных подшипников, применяемых на металлургическом производстве. Сегодняшние системы, которые диагностируют данные элементы показывают свою малую эффективность, в результате аварийная остановка оборудование и, как следствие, незапланированный простой на предприятии являются серьезными рисками.


Челябинская нейросеть с помощью инновационного датчика, который держит руку на пульсе теплового потока, исходящего от подшипника, анализирует полученную информацию в режиме реального времени. При возникновении отклонений, система самостоятельно вычисляет приближение момента разрушения подшипника. Эта информация быстро передается оператору, что позволяет вовремя заменить подшипник.


Уже известно, что разработкой челябинских инженеров заинтересовались сразу несколько российский металлургических предприятий. Так есть информация, что интерес проявляют не только на заводах Челябинской области, но и на предприятиях Башкортостана и Удмуртии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?