Пятница, Февраль 23, 2024
31.01.2023

«Норникель» ликвидирует службу финансового контроля

На заочном совете директоров руководители службы были уволены, а положение о службе аннулировано. 

Данную информацию необходимо оценивать через призму корпоративного конфликта между Потаниным и «Русалом». Представители первого считают, что ликвидация финконтроля автоматически следует из прекращения действия дивидендного сообщения.  

Но на деле это говорит о вытеснении представителей «Русала» и Абрамовича из руководящих структур. Для «младших» акционеров служба финансового контроля была эффективным инструментом контроля за действиями команды менеджеров «Интерроса». 

«Не все члены согласны с этим решением, так как служба в течении многих лет была единственным действительно независимым от менеджмента органом системы внутреннего контроля и способствовала существенному повышению экономической эффективности ряда бизнес-процессов внутри «Норникеля». 

Наличие в «Норникеле» такой службы, очевидно, является примером лучших практик корпоративного управления, поскольку она формирует прозрачную и понятную систему внутреннего контроля. В условиях постоянно нарастающих внешних вызовов такое решение, на мой взгляд, нелогично», – заявила Елена Безденежных, член Совдира «Норильского никеля» от «Русала».

Обида Потанина понятна. Именно финконтролеры накопали на годовое внутреннее разбирательство, которое закончилось обращением в суд. Речь идет об иске о передаче активов на структуры, связанные с Потаниным и некачественном управлении. Потанин сознательно идет на обострение отношений с акционерами, что, на наш взгляд, является опасным и обоюдоострым решением. 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации